wrapper

Австрия маленькая, самодостаточная страна для туризма.  Двух недель вполне хватит объехать страну если не вдоль и поперек, то по самым интересным местам. Этой весной австрийская часть пути была красивым фоном наших семи дней в Тоскане.

Она удобно расположена и мы каждый раз отламываем себе кусочек туристического австрийского штруделя на альпийских маршрутах, получая удовольствие постепенно от каждой поездки.

МАРШРУТ:

Собственно, австрийская часть маршрута из Киева выглядела примерно так. Выезд из Киева и первая остановка в Кракове,  легкая прогулка, ночевка в отеле на берегу Вислы с видом на крепость и выезд в сторону австрийской границы. Чехию проскочили транзитом с единственной остановкой в приграничном городке Mikulov (главная достопримечательность - старинная крепость на горе). После Микулова начиналась Австрия.  В Австрии  наша цель -  озера в области Зальцбург и знаменитое  Hallstattersee, а также расположенные рядом озера Altausee, Grundelsee и Wolfgangsee.  Скромная цель этого отрезка - провести три дня в озерном раю,  посреди альпийских вершин.   Затем была – Тоскана, которой  посвящен отдельный отчет: Италия: Семь дней в Тоскане.

НОЧЕВКИ ПО МАРШРУТУ:

Львов – транзит, без культурной программы и приключений.

От Львова до Кракова доехали быстро, дорога знакомая, хотя навигатор постоянно норовит сбить нас с пути.  Местами я сомневался  навигатор ведет меня или я его. Короче, будьте бдительными, новичкам лучше иметь бумажную карту или последнюю версию электронной, в Польше быстро обновляются дороги. 

Польша

Краков
отель «Еvа» на противоположном от старого города  берегу реки Висла с видом на реку и замок. Преимущество отеля – низкая цена,  красивая территория и видна Вавельский замок, до центра Кракова примерно 40 минут на общественном транспорте или 20 минут на авто, и это единственный недостаток. Кого не смущает - рекомендую. 

Отличный вариант проживания как для транзита на одну ночь так и для отдыха после беготни по достопримечательностям. На территории открытый ресторан на берегу Вислы, зеленая территория и пристойные номера, цена – 25 евро на двоих  в мае. тут же прокат каяков, удобен для активного отдыха, а по внешнему виду больше напоминает туристическую базу.










Вечерние посиделки на берегу Вислы не помешали выехать в 8.30 утра на следующий день.  Держим путь на Катовице, и здесь новенький автобан.  Автобан А4, платный, цена – 9 злотых, можно рассчитаться кредитной картой или наличными (евро или злотые). Радость хорошей дороги была недолгой, сворачиваем на Е462, тоже ничего, только узковата.

Стоимость бензина - 70 злотых, терпимо, хотя подороже украинского.





Внимание, перед границей с Чехией дежурят "помогалы". Это такие ребята, которые считают что без них вы не сможете купить виньету для проезда по чешским дорогам или обменять валюту. Посылайте их вежливо, можно сказать что вы не первый раз в этих местах. 

Практическая информация:

Купить виньету можно на границе Польши и Чехии, сразу можно и на Австрийскую часть. За две виньеты (бумажки которые клеяться на стекло) я отдал 35 евро – по-божески, по сравнению с платными дорогами Испании или Франции, например. Через пару километров после границы дежурят чешские менты, так что лучше не рисковать.

Цена бензина в Чехии – 1533 чешских кроны за литр.

До Австрии рукой подать, останавливаемся в Микулове (Чехия),  внимание привлек старинный замок на горе и минимаркет, где мы собирались затариться чешским пивом. Замок красивый ноне выдающийся и тратить на осмотр нужно было минимум пару часов. Честно – поленились и ограничились  туристическими снимками из серии я на фоне.



Австрия

Родина Моцарта  встретила нас легким туманом, прохладой и красивыми горными серпантинами. Австрия в межсезонье, а  начало мая это самое крутое межсезонье и есть, своего рода погодная лотерея. Наши шансы на милость небесную расценивались как 30 на 70, естественно не в нашу пользу. В мае не стоит специально ехать в  Австрию и в Альпы в принципе. Слабым утешением и небольшим плюсом можно считать то, что уровень  цен  на жилье напомнил родные Карпаты. Частные апартаменты у местных бюргеров вряд ли будут стоить выше 50 евро в сутки на двоих, а выбор жилья лучше чем выбор блюд в турецком отеле в высокий сезон.  Температура воздуха даже не дотягивает до +15 по Цельсию, а третий день был подпорчен моросящим дождем. Дело даже не в том что мокро – из-за тумана  не было видно соседних вершин.

Австрия маленькая альпийская страна и мы каждый год стараемся выбраться сюда. В мае впервые, идеально в феврале-марте или июль-август, хотя  в межсезонье свои плюсы: отсутствие толп народу прекрасно гармонирует с низкими ценами и альпийской атмосферой, которую вряд ли почувствуешь в высокий сезон.  Каждый раз, находя что-то новенькое, можно спокойно  ездить ежегодно в течение 10-15 лет.





Украинские туроператоры хорошо раскрутили Каринтию,  озера области Зальцбург еще не так популярны среди украинцев. Здесь рай для фотографов, романтиков, мечтателей и вообще для всех кто любит горы, поверьте хорошая солнечная погода не обязательна для получения удовольствия.



В мае  нужно быть готовым к любой погоде, от +25 до +5. И в то время как в Киеве в мае температура воздуха зашкаливала за 27 тепла, Европа подсунула в 2013 году погодную бяку. Арктический холод в Польше (+15), который абсолютно не помешал насладиться ночным Вавелем в Кракове, туманы в Альпах, которые только сделали робкую попытку испортить настроение и полный спектр погодных сюрпризов в итальянской Тоскане. Там как раз было все – от туманов, дождей и прохлады до совершенного весеннего тепла и режущего глаза солнца.

Как не попозировать на фоне такой красоты? :)

Здесь приличного качества частный сектор в виде гест-хаусов с балконами и видами на горы, пиво, вино, шнапс  и вкусная деревенская еда в местных ресторанах не дадут хандре ни малейшего шанса завладеть  сознанием.  Ну а нам так точно испортить настроение плохой погодой сложно, ее просто не существует.



Bad Goisern

Это небольшой городок, лежащий  перед озером Хальштат (Halstattsee), до самого озера еще километров пять. Мы выбрали его не только из соображений экономии,  здесь тихо, мало туристов и много гор.  Любителям тусовки лучше жить в самом Хальшатате – там подороже, пошумнее, но и покрасивее безусловно – за счет озера. Сам городок Хальштат входит в пятерку самых красивых в Европе.   Австрийская программа   - это максимум катания по окрестностям и минимум сна в Bad Goisern.  Вечерами было просто приятно посидеть на балконе, попивая местное вино, смотреть на горы.



Практическая информация:

По Австрии мы не бронировали отелей, в межсезонье это правильно – есть возможность выбора и не загоняешь себя в рамки графика. Ночевка в Бад Гейсерн – пансион «Sydler», слева если ехать от Зальцбурга в Хальштат. Цена – 50 евро, без  завтрака,  зато с балконом и бесплатным видом на горы.  Хозяйка, чем-то неуловимо напоминающая канцлера Германии Ангелу Меркель гостеприимно показала комнату.  На первом этаже внимание привлекла механическая чудо машина, выдающая пиво всего по 1 евро за бутылку. Три минуты на то чтобы разобраться в механике устройстве и счастье в виде холодного пива выпадает из пасти железного чудовища.



Отдых – это смена деятельности и  мы сменили аввтомобиль на 11-й номер, пешком потопали искать озеро Halstattsee, по карте недалеко – 3-4- километра, на деле оказалось почти час ходу. Так что тем кто не любит пешие прогулки по Альпам, лучше на машинке.



Вообще в этой поездке, как и обычно, упор был сделан на сельскую жизнь и красоту матушки природы. Цвет воды у местных озер может спорить с лазурным берегом за право называться «лазурным» Кристально чистые водоемы, лебеди, везде места для отдыха и небольшие кафешки.

Австрийские домики в одном из которых мы жили три дня можно  бы было спутать с карпатскими, если бы не фасады.  Фасад в Австрии не просто фасад, некоторые почти произведения искусства, причем роспись не зависит от материального благосостояния хозяев. Тут вообще не поймешь кто миллионер, а кто простой фермер или домовладелец. Все как один подымаются рано, идут в соседнюю булочную за свежей выпечкой, затем завтракают и совсем немного занимаются хозяйством. Никто нигде не пилит, не строгает, не чинит крышу как это обычно происходит у нас. Нет этой весенней суеты на огородах и возле дома. Тем не менее все аккуратно, красиво и ухожено.





В Хальштате есть фуникулер, который подымает народ на самый верх – там смотровая площадка и ресторан для гурманов которые любят обедать и глазеть на окрестности.  Цена подъема 22 евро. Недалеко ледник  Дакштейн  со смотровой площадкою на вершине, нам не повезло – она открывалась буквально на следующий день после нашого отъезда.







Вид с высоты на озеро действительно был умопомрачительный, покивав в который раз на спускающийся с гор туман и начинающий накрапывать дождик, двинули в ресторан. Кстати, рекомендую, великолепная винная карта, столики, пледы для мерзляков и самое главное – здесь лучший вид на озеро. Компенсацией за туман и зябкую погоду было полное отсутствие людей. Внизу – озеро и неспешная туристическая жизнь, а здесь со всех сторон горы, окружающие серебристо-свинцовое зеркало озеро.  Церковь, которая на всех открытках, смотрится совсем по другому. Сам городок Хальштат  больше напоминает макеты, которые часто выставляют в музеях для демонстрации красоты планировки и застройки.













Вниз два варианта – вернуться на фуникулере или  спуститься к озеру пешком, маршрут примерно часа на два. Естественно я рекомендую пешком. Тропа, горы вокруг, небольшой водопадик на маршруте. Еще ниже натыкаемся на маленькую церквушку, скрытую от посторонних глаз. Рядом деревянный дом в котором живут те кто занимается хозяйством церкви. Вот умели простые люди выбирать себе жилье. Такого вида не имеют даже самые крутые дома в центре городка.  Я еще несколько минут стою с открытым ртом, смотрю на озеро и не замечаю ни густого тумана ни того, что по программе у нас сегодня еще одно озеро и самое главное – обед. Впечатление усиливает падающий поток воды прямо в центре города чуть ли не нам на головы. Это городской водопад, который живописно подчеркивает сказочность этого уютного городка.



Тот самый ресторан вверху, бокал вина - 5 евро, дороговато, но альтернативы нет...





Несколько фото по дороге вниз.









Вот из этого деревянного, на первый взгляд скромного дома, очень зажиточный вид на озеро - хозяев не видно...



Водопад прямо в центре города - хорошая идея пришла первым поселенцам здесь - строить дома у водопада, воды было много, но у них хорошая система дренажа - все в итоге уходит в озеро.









Пора обедать. Если денег хватает, в Хальштате,  прямо возле озера есть неплохой рыбный ресторанчик - Feinschmecker Treffpunkt (на фото ниже). Цена обеда примерно 70 евро на двоих. Для нас дорого и мы ищем что-то подешевле, для этого съезжаем с туристического маршрута и направляемся в сторону очень живописного озера Grundlsee.



Менее получаса по красивой альпийской дороге и мы попадаем в деревенскую сказку. Здесь стоит остановиться ради тишины и вида на озеро  Grundlsee, сказочность места  подчеркивает туман и традиционный для этих мест остроконечный шпиль церкви на противоположном берегу.







Возле воды несколько неплохих ресторанов , парочка  отелей, а нам приглянулся ресторан на противоположной от озера стороне от озера.  Традиционно большие порции, мясо и ожидаемо   вкусное пиво. Погода, правда, тоже ожидаемо, стала портится еще больше, причем сразу после обеда – «повезло» опять.



Поснимать озеро я все таки успел до обеда и правильно сделал. Небо затянуло окончательно и видимо бесповоротно. Надежда увидеть солнце нас покинула.










Парковка платная, но недорогая - пару евро всего, в Хальшьаье цена такая же - 2-4  евро за пару часов, можно отъехать подальше от цивилизации и парковаться бесплатно, правда идти пешком далековато будет.



В хорошую погоду в большинстве озер можно купаться, но я люблю больше бродить по окрестностям. В Австрии каждое новое озеро чем-то лучше предыдущего увиденного, так что можно смело ехать наугад – ошибиться трудно. На карте, которую мы взяли в инфоцентре,  указаны все канатные дороги и фуникулеры.  На следующий день, методом визуального изучения карты, совершенно не представляя что это за озеро или город, мы отправились к еще одному озеру  – Wolfgangsee



Австрийцы просто не могли назвать именем любимого ими композитора некрасивое озеро. Wolfgangsee побольше чем Grundlsee  и даже где-то  покрасивее. Совершенно прописавшийся здесь дождь заставил меня надеть ветровку, но с маршрута не сбил и планов мы не меняли.




Wolfgangsee  - озеро большое, вокруг расположено несколько микрогородков. Вдоль самого озера много мест, где можно поставить палатку, без кемпингов и абсолютно бесплатно, мы бы так и сделали, если бы дело было летом.  До этого я считал, что официально бесплатных мест для палаток в Австрии нет.  Оказывается есть!  Тем кто любит комфорт - полно отелей на любой вкус в городке St. Gilgen. Город даже более туристический чем Хальштат, но задерживаться здесь желания не возникало.  А вот подняться на креселке на вершину желание было,  но на корню подавлено дождем и густым туманом. Какой смысл в подъеме, если  сверху ничего не видно. Цена подъема – 20 евро, похоже канатная дорога хорошо себя окупает – даже в таку погоду из  желающих подняться выстроилась небольшая очередь. 



 St. Gilgen – это все те же кукольные фасады, такое чувство что город постоянно находится в состоянии праздника – никаких серых скучных домов.  Эти фасады еще долго будут мне вспоминаться в Киеве при взгляде на серые ряды многоэтажек…







После города St. Gilgen и третьего озера в нашем трехдневном транзите  по Австрии я твердо решил приехать сюда минимум на недельку и основательно покататься по горам.  Именно об этом я думал, попивая вино  на нашем балконе. Кстати рекомендую всегда в таких местах жилье с балконом. Лучше сэкономить на чем-то другом,. Но без балкона совсем другое восприятие.

На следующий день  нас ждал переезд в Итальянскую Тоскану через Доломиты – еще одно место куда должен съездить тот кто любит горы и обязательно минимум на неделю.



Дорога по австрийским и итальянским Альпам сама по себе увлекательное зрелище, даже по автобанам приходилось крутить головой по сторонам для того чтобы решить, какой же вид или ракурс круче.





Впереди нас ждет Тоскана, кемпинг, палатка, винный путь, соловьиные трели по ночам и роскошные апартаменты на тосканской ферме, которая больше напоминала голливудскую виллу.

Про итальянскую часть поездки можно почитать в отчете Италия: Семь дней в Тоскане

Для путешествий по Европе самолетами: статья Перечень популярных европейских бюджетных авиакомпаний

Нескучных всем путешествий!

2013 год, май.




























Последнее изменение Среда, 16 Сентябрь 2015
LifeIsTravel – независимый проект блогера и путешественника Алексея Гаврилюка. Вся информация, которая есть на сайте – мой личный опыт, накопленный в путешествиях, которым я делюсь с читателями. Ведению сайта я посвящаю большую часть своего времени. Пригодилась статья, вдохновила на новые маршруты или помогла сэкономить деньги? Вы можете меня поблагодарить любой суммой, даже самой незначительной...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте:
     

Защитный код
Обновить

О нас

Больше всего на свете мы любим путешествовать и готовиться к новым поездкам. Мы тратим на это практически все наше свободное время и средства. Мы настоящие маньяки странствий и охотно делимся не только практическими знаниями, но и эмоциями. Только о путешествиях и обо всем, что с ними связано. Только о том, что мы умеем и в чем разбираемся.


Рекомендуем

room-expert.com

Room-Expert – сайт, который целиком посвящен жилью в путешествии. Отели, хостелы, апартаменты или частные дома – мы знаем об этом почти все и делимся информацией с вами.

Контакты

Мы всегда готовы к сотрудничеству и участию в совместных проектах со спонсорами и туристическими фирмами.
Наши контакты:

Алексей (AlexUA) Гаврилюк
mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дмитрий Жеребило
mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.