wrapper

Ни одно посещенное место в этом году не вызвало столько позитивных эмоций у нашего экипажа. Замечательная страна с прекрасными людьми не испорченными западными псевдо ценностями и не растерявшая своей самобытности.

Это касается всего: природы, людей и, конечно непревзойденной кухни и напитков. Это – Грузия.

В Грузию я хотел всегда. Осень, по моему мнению – лучшее время для посещения. У турфирм так называемый «несезон», а для нормальных людей лучшего времени не придумаешь: температура воздуха +25, вероятность дождей есть, но невысокая, туристов минимум, даже вода в море вполне себе купательная, а горы в это время раскрываются во всей своей красоте, радуя белыми шапками, которые издали напоминают мороженное. Вино и кухня здесь превосходные во все времена года. И никаких звезд Мишлена и подач блюд. Даже пафосные рестораны в дорогих отелях сохраняют домашнее тепло и уют.

Виззэйр открыл рейс на Кутаиси из Киева в прошлом 2012 году. Визы не нужны, цены на билеты терпимые. Путешествовать по Грузии можно по разному, мы выбрали автомобиль, исходили из проходимости и цены. Suzuki Jimny – не самый комфортный, но обладал отличными внедорожными качествами и потреблял разумные 7-8 литров бензина на сотню. От навигатора было решено отказаться в пользу бумажных карт ввиду неспортивности даного девайса.

1.

Времени было всего 5 дней, чем-то пришлось жертвовать, в частности вместо популярной Алазанской долины мы выбрали Казбек, конечно Тбилиси, Батуми и все что попадалось по дороге. 
Штам в паспорт о прибытии в страну сопровождался бутылкой Саперави в подарок каждому гостю. Вот оно знаменитое кавказское гостеприимство. А мы поняли, что еще не разучились радоваться мелочам! 

Немного практической информации.

Про курс: 1 доллар США равен 1.9 лари

Про бронирование жилья: Никаких гостиниц мы заранее не бронировали. Впрочем, так я делаю почти всегда.

Про гостиницы. У грузинов совсем другое представление о том, какой должна быть гостиница туристического класса. Мебель не обязательно новая, вода не всегда есть, никаких тапочек или тем более халатов как и прочих буржуйских примочек. Краны в ванной часто разболтаны, иногда не работают. Тем не менее точно будет уютно, чисто и удобно расположено, часто с балконом или верандой. Средняя цена на такой тип номеров – плюс-минус 50 американских рублей. Все что дешевле – откровенно хуже, за 20 баксов на двоих можно расчитывать только на крышу над головой и спальное место, хотя есть исключение – пара хостелов в Тбилиси. Если у вас большие запросы и позволяют возможности – тогда добро пожаловать в сетевые отели международного класса. Цена двухместного номера стартует с какой-то сотни баксов, что гораздо дешевле стоимости Европейских гостиниц. За эту цену гость получает европейский уровень комфорта. Летом вообще можно ехать с палаткой и жить бесплатно, места в горах полно. Еще вариант – ночлег у местных жителів. Долго искать не придется. Цена – 20 лари за комнату, это примерно 12 долларов США.

Про водителей: Традиционно лихачат, но аварий немного. Сигналами обгона и поворотами частенько пренебрегают. Пешеходы не обращают внимания на зебру, переходят дорогу где попало. Взаимное предоставление права проезда-перехода дороги между водителями и пешеходами происходит на интуитивно-подсознательном уровне. Каждый сам оценивает вероятность удачного проезда-прохода и совершает маневр. Попытка остановится на дороге, уступить место с той или другой стороны приводит к сбою программы и к непониманию сторонами друг друга.

О погоде: В конце октября – в Грузии стоит теплая погода, солнечные дни меняются облачными, дождь прошел всего один раз, в Тбилиси, и то небольшой. Температура воздуха в районе +24-26 днем и в районе 22 градусов вечером, после 10 вечера нам было уже все равно какая погода. 
Тбилиси. 

В столицу Грузии приезжаем вечером, в полной темноте. Навигатора нет, ориентируемся по карте и указателям и направляемся в район Авлабари. Недалеко от центра, рядом метро и рынок. Дорогу спросили у полицейских. Много наслышаны о них, но лучше один раз увидеть. Назвать их ментами просто не поворачивается язык. Душевные и отзывчивые, как все грузины, а еще очень улыбчивые люди. Показали, рассказали, объяснили, а когда узнали, что мы из Украины, с утроенной радостью принялись пожимать нам руки.

В Грузии одинаково хорошо относятся ко всем народам, русских и украинцев различают, но принимают одинаково тепло, русский язык до сих пор изучают в школе, правда не в таком объеме, как прежде, поэтому проблем с общением не было. Молодежь говорит по английски (больше) и по русски (меньше). Понимают также польский и украинский языки. Вся информация почерпнута из общения с местным населением.



В этот вечер мы еще успели прогуляться по подсвеченной столице, почувствовать дух города на местном рынке неподалеку и пообедать в одном из центральных семейных ресторанчиков города. По дороге попали на тбилисские светомузыкальные фонтаны – они не так давно построены и собирают много людей, как местных так и туристов. 

Тбилисские фонтаны. У меня было с чем сравнивать. Не Лас Вегас конечно, но очень красиво смотрелись по вечерам.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Собора Самеба находился недалеко от нашего жилья и мы естественно с него начали осмотр города. С холма на котором построен собор открывался потрясный вид на город и окрестные горы. Сам храм хотя и новодел – очень красивый и по-моему самый высокий в городе, почти сотня метров. Кроме этого он фантастически подсвечивается ночью и я очень жалею, что не успел сфотографировать его. По объективным причинам – темнеет быстро, и всего за пару вечеров не успевал физически, кроме этого мешали соблазны в виде отменной кухни и местного вина.

Самый большой собор Столицы Грузии. К сожалению с погодой не повезло немного, утром был мелкий дождь и туман. После обеда распогодилось. смс. фото дальше :)

8.

9.

10.

11.

Неподалеку президентский дворец. Удалось только заглянуть через ворота и попытаться понять, что это за вращающаяяся штуковина на лужайке перед дворцом. Кто знает – расскажите пожалуйста. Кстати со двора президентского дворца хорошо видна резиденция премьера. Разделены они рекой Курой. Окрестности обители Саакашвили, мягко говоря, произвели неоднозначное впечатление. Так жить нельзя! Каждый второй дом разрезан стремными трещинами, у многих отвалились углы, в одном из домов кто-то пытался достроить второй этаж, нагрузка привела к расколу дома пополам и последующего обвала. Если бы это были единичные случаи, даже не вспоминал бы, но здесь такой – каждый второй дом в этом районе, без преувеличения. Большинство этих трущоб обитаемы. Мы удивились не нищете, а тому, что все это в центре города, всего в ста метрах от президентского Дворца. Не знаю, может реформы так и нужно начинать – с себя любимого, но я этого не понял.

12.  Какая-то хреновина во дворе дворца, кто знает что это значит - поделитесь, плиз.

А это тбилисские трущобы - выкладываю по просьбе жителей, которые, завидев меня с камерой, просили выложить фото в сети, может привлечет внимание властей.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

Канатная дорога, находится возле стеклянного моста Мира. Пока добрались до канатки, несколько остановок – красивые верхние виды на город. А под розовое вино и рассказ владельца кафе, время проходит очень быстро. Вообще такие остановки стали фишкой нашего путешествия - столько вина я не пил нигде и никогда. Даже в Италии на Тосканских холмах этой весной.
На канатной дороге можно подняться к верхней станции, оттуда прогуляться по останкам крепости Нарикала и осмотреть окрестности. Рядом подножие монумента исполинской статуи «Мать-Грузия». В одной руке меч, в другой чаша для вина. Вино для друзей, меч для врагов. Коротко и доступно и я полностью поддерживаю грузинов в этом.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

Куда лучше не ходить в Тбилиси? Мы нашли такое место. По моему мнению совершенно лишней будет прогулка по проспекту Руставели. Типичная пафосная улица в советском стиле. Очень длинная, нафарширована админзданиями, в общем даром потраченное время. Заканчивается площадью в стиле а-ля Майдан независимости в Киеве, рядом помпезный Рэдиссон Блю. Еще здесь находится неоднозначный музей советской оккупации. Не понравилось.

Тбилисская площадь Независимости - практически клон киевского майдана. Ужасно.

37.

Грузинское вино. 

Я отношу его к одним из лучших в мире, они чем-то напоминают по вкусу итальянские вина, да и грузины похожи на темпераментных итальянских парней. Потреблять вино лучше в компании, вечером в одном из семейных ресторанов, которых здесь масса. Если не знаете какое вино заказать, рекомендую до ужина прогуляться в одну из винотек. Это как библиотека, только вместо книг вам предложат вино. Дегустировать можно бесплатно и сколько душа пожелает, но увлекаться не советую. Покупать никто не заставляет, но уйти без вина оттуда практически невозможно, даже если первоначально не собирались. Здесь я узнал чем отличается настоящая Хванчкара от той что предлагают в киевских магазинах и многое другое. 

Вечерние виды в районе моста Мира. Мне он кстати очень даже понравился. Прекрасно гармонирует со старинными зданиями.

38.

39.

40.

Продолжение следует. Мы поедем по Военно-грузинской дороге в горы, увидим снежную вершину Казбека и горнолыжный курорт Гудаури. До завтра!

Интересно было бы услышать впечатления от города от тех кто там побывал!

 

Последнее изменение Пятница, 09 Январь 2015
LifeIsTravel – независимый проект блогера и путешественника Алексея Гаврилюка. Вся информация, которая есть на сайте – мой личный опыт, накопленный в путешествиях, которым я делюсь с читателями. Ведению сайта я посвящаю большую часть своего времени. Пригодилась статья, вдохновила на новые маршруты или помогла сэкономить деньги? Вы можете меня поблагодарить любой суммой, даже самой незначительной...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте:
     

Защитный код
Обновить

О нас

Больше всего на свете мы любим путешествовать и готовиться к новым поездкам. Мы тратим на это практически все наше свободное время и средства. Мы настоящие маньяки странствий и охотно делимся не только практическими знаниями, но и эмоциями. Только о путешествиях и обо всем, что с ними связано. Только о том, что мы умеем и в чем разбираемся.


Рекомендуем

room-expert.com

Room-Expert – сайт, который целиком посвящен жилью в путешествии. Отели, хостелы, апартаменты или частные дома – мы знаем об этом почти все и делимся информацией с вами.

Контакты

Мы всегда готовы к сотрудничеству и участию в совместных проектах со спонсорами и туристическими фирмами.
Наши контакты:

Алексей (AlexUA) Гаврилюк
mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дмитрий Жеребило
mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.