wrapper

При взгляде сверху на карту Европы, Греция мне кажется рваным днищем на юге Европы из которого выпало несколько сотен осколков-островов. Если посмотреть на эту страну под экономическим углом то сравнение с прохудившимся дном Европы не кажется большой аллегорией, а приобретает буквальный оттенок. Из всех богатств в этой стране остались главные – климат и море, на которые экономика, слава богу, повлиять не в состоянии.

Зачем едут в Грецию? Море, прибрежные пейзажи, фрукты, низкие цены, пляжи, красивые девушки? Не знаю. Фруктов полно в той же Испании или у нас в Крыму. Цены в хороших греческих отелях уступают разве что Лазурному побережью. Красивые пляжи – это да, но только на островах Средиземноморья этого добра не меньше чем нефтяных месторождений в Татарстане. Особая атмосфера? Такое избитое слово, даже упоминать не хочу. Да и не заметил я никакой такой особой атмосферы в Греции. У меня Греция ассоциируется с морем, теплом и солнцем. Думаю, я такой не один. У человека на подсознательном уровне закодировано стремление к морю, да мы и сами большей частью состоим из воды. Я, например, чувствую, что состою из морской воды. На "вкус" соленый, на ощупь - для кого-то теплый прибой, для некоторых - штормовая волна.

Начнем с фруктов. такие же как в Крыму - только размером заметно побольше. На дереве - айва, до этого не встречал нигде.

Халкидики – известнее места в Греции не найдешь, особенно среди курортников, предпочитающих ленивый пакетный отдых. Этого я и боялся, когда ехал туда. Именно изобилие организованных туристов сдержало меня от бронирования отеля заранее, да и ценам в некоторых местах могли позавидовать Монако или Ницца. Все что я люблю, стартовало с отметки в 200 баксов за ночь за трехместный номер. Пришлось в который раз не поверить букингу и найти все по разумным ценам на месте.

Ситония – средний самый толстый и скалистый палец Халкидиков. На ближайшие три дня место нашего базирования – отель «Avra» в местечке Ormos Panagias, которое находится у основания пальца на восточной стороне. Отсюда удобно ездить и изучать окрестности.


Рядом Вурвуру - самое раскрученное место на Ситонии, это туристический поселок полностью состоящий из отелей, баз отдыха и подобного им. Местные жители заняты только обслуживанием туристов. Оно великолепно подходит для отдыха с детьми и очень неприспособлено для таких как мы. Очень мелкий пологий пляж и куча народу. Нормально купаться невозможно – от берега нужно идти около сотни метров. Но не все так плохо – в 15 минутах езды отсюда на лодке – Голубая Лагуна. Это местная аттракция на соседнем островке кормит неимоверное количество народу, который сдает моторные лодки в аренду. Цена – 30-50 евро, в зависимости от мощности мотора. Перед отходом – инструктаж, рекомендую послушать, чтоб не напороться на камни на мелководье. С собой берете выпивку, фрукты, еду, разные штуки для пляжных игр или девушек – ненужное вычеркнуть. Кул-бокс (такая штуковина для охлаждения напитков) дают с собой, в Лагуне ничего не продают – и в путь. Половины дня будет достаточно. Вторую половину дня рекомендую провести здесь же в ресторане, который почему-то называется «Париж». Рекомендую, цены как везде, приемлимые, кормят очень вкусно. Французов в аномально больших количествах я там не замечал, откуда название неизвестно. Кто знает, растолкуйте плиз. Вопрос: Где взять лодку для поездки в Лагуну – лодок на берегу (и лодочников) столько же сколько маршруток на конечной остановке в вашем городе, так что никаких проблем.

Голубая Лагуна не единственный пляж на восточном побережье Ситонии. Рядышком по побержью, если двигаться к кончику пальца – еще парочка. Следующий достойный – на территории кемпинга Лакара. Впервые с меня взяли плату – 10 евро за троих, но пляж того стоил. Кристально бирюзовая вода, немного народу, по ходу можно посмотреть на жизнь кемперов – в основном из Румынии и Болгарии. А главное можно полазить по окрестным скалам.

Еще один неплохой пляж Bahia (Байя). Сюда мы заезжали дважды – понравилось. По пляжам наверное еще пройдусь завтра отдельным фото-рассказом. Вообще, Ситония понравилась своей популярностью у неорганизованных путешественников. Думаю – это из-за рельеф и профиля побережья. Нависающие отвесные скалы занимают большую часть, зато между ними уютные пляжи и море. Никаких эпитетов – и так все видно на фото.

 

Без авто здесь делать нечего, автобусов я не видел, а до многих пляжей вообще ведет узкая грунтовая дорога. В таких местах песчаная пыль меняла даже цвет местных кактусов с зеленого на желто-красный, про машину я вообще молчу.

Любителям широких песчаных пляжей я рекомендую местечко Kalamitsi, правда платить за белый песок и пологий комфортный вход в море придется крымской плотностью пляженаселения и соответствующей «атмосферой». Но, наверное, любители есть – моему ребенку понравилось именно там. Спастись от пляжного демографического взрыва рекомендую в местных тавернах, при виде накрытого стола на берегу моря я мгновенно забывал обо всем. Но об этом, как и обещал - отдельный рассказ. Сегодня о еде ни слова – только море и больше ничего.

Вглубь полуострова - только такие дороги.

Пляж ГОА - при чем здесь индийский штат Гоа для меня осталось такой же загадкой, как и в случае с рестораном "Париж". Может все дело в этих потешных фигурках.

Не пляжем единым запомнилась Ситония. Центр пальца – это горы, спускающиеся к побережью. И вот как раз там находится греческая деревенька, похожа на сотни таких же своих сестер раскиданных по средиземноморью. Здесь было так чисто и красиво, что мне казалось, будто я нахожусь внутри большого рекламного проспекта. Кроме того что Parthenonas красива сама по себе, здесь есть еще две достопримечательности – местный ресторан «Parthenonas» из которого открывается лучший вид на закат на полуострове. Правда с закатом у меня по разным причинам не сложилось. Не дождался я его – накладка получилась. Кто будет в тех местах – привезите местных закатов, побольше пожалуйста! В деревеньке запросто можно провести ночь – симпатичный отель рядом с центральной площадью, места есть всегда.

Отсюда я должен был снимать закат... :(

 

Ну что, погуляли? :) Как вам? :)))))

Последнее изменение Вторник, 06 Январь 2015
LifeIsTravel – независимый проект блогера и путешественника Алексея Гаврилюка. Вся информация, которая есть на сайте – мой личный опыт, накопленный в путешествиях, которым я делюсь с читателями. Ведению сайта я посвящаю большую часть своего времени. Пригодилась статья, вдохновила на новые маршруты или помогла сэкономить деньги? Вы можете меня поблагодарить любой суммой, даже самой незначительной...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте:
     

Защитный код
Обновить

О нас

Больше всего на свете мы любим путешествовать и готовиться к новым поездкам. Мы тратим на это практически все наше свободное время и средства. Мы настоящие маньяки странствий и охотно делимся не только практическими знаниями, но и эмоциями. Только о путешествиях и обо всем, что с ними связано. Только о том, что мы умеем и в чем разбираемся.


Рекомендуем

room-expert.com

Room-Expert – сайт, который целиком посвящен жилью в путешествии. Отели, хостелы, апартаменты или частные дома – мы знаем об этом почти все и делимся информацией с вами.

Контакты

Мы всегда готовы к сотрудничеству и участию в совместных проектах со спонсорами и туристическими фирмами.
Наши контакты:

Алексей (AlexUA) Гаврилюк
mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дмитрий Жеребило
mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.