wrapper

Собирайте вещи, прячьте плавки и пляжные полотенца, бросайте прощальный взгляд на море, а лучше пару монеток  и забудьте наконец про осьминогов. Мы же еще вернемся сюда?  А сейчас поехали в Метеоры! Я покажу вам все.

Увидев однажды этот симбиоз творения природы и рук человека  в одном из фотоальбомов я сразу решил, что поеду туда в ближайшее время. Без сожаления я отрезал два дня пляжно-ресторанного релакса  и добавил в наш трип по Элладе поездку к Метеорам.  Способствовал этому и наш маршрут. Презрев все удобства, которые дает самолет, мы не только  сэкономили себе порядка 500 баксов, но и получили возможность  продолжить маршрут из Метеоров дальше на Балканы.  

Кроме феерической греческой кухни, Метеоры еще одна вещь ради которой стоит сюда приехать. Пляжей много раскидано по всему средиземноморью, а вот Метеоры одни и аналог вряд ли где-то можно увидеть. 

Где это? В горах Фессалии, если вам это о чем то скажет? Точнее – на севере Греции, ближе к границе с Македонией.  В переводе с греческого Meteora означает парящие в воздухе, точнее не скажешь. Я когда увидел эту красоту - сразу забыл о еде. Вообще, монахи умели выбирать красивые места для строительства своих храмов. Чего стоят скальные церкви Каппадокии или древние буддистские храмы Тибета, да и  Крымские Мангуп и Чуфут Кале славятся своей красотой. Метеоры приняли свой окончательные вид после того, как море отступило и обнажило верхушки , на которых обосновались монахи еще в 10-м веке. Сами монастыри датируются 15 веком, но с точки зрения любования ими это абсолютно не важно.

Это сейчас к монастырям ведет идеальная дорога, петляя змейкой между скалами, еще в 70-х годах 20-го века первых  туристов  энтузиастов монахи подымали к монастырям наверх с помощью сложной системы веревок,  рычагов и переставляемых подмостков. А к подножию монастырей романтиков доставляли на мулах, дорог не было совсем.

У нас невольно прошло сравнение с турецкой Каппадокией.  Я побывал в обеих местах и понимаю, что излишняя туристическая привлекательность не идет на пользу атмосфере. Внешне и в Греции и в Турции одинаково красиво и привлекательно и дышит историей. Но вот Метеоры как-то более туристические. Я бы сделал их более труднодоступными, что ли. Кстаи, как и все остальные природные достопримечательности.

Как строить на в таких местах и на такой высоте – для меня загадка. По-моему,  пирамиды было проще построить, хотя я конечно не строитель – вряд ли подскажу. Знающие историки говорят, чтобы  поднять на вершину скалы камни для строительства одного монастыря монахи тратили до  двадцати лет.

Сегодня на территории Метеоров находится шесть действующих монастырей, 4 мужских и два женских. Вход недорогой – 2 евро с человека. Внутри интересно, хотя я люблю больше внешнюю часть в таких местах, нужен масштаб и просторы. Сохранились древние фрески, в некоторых есть мини-музеи быта монахов. Монашки высаживают небольшие огородики на подворье, живут там же, естественно – но к себе не пускают J) Монахи более суровые, все время чем-то заняты.  Подворья многих монастырей можно использовать как смотровые площадки. Виды вокруг волшебные. Платных парковок нигде нет, я и не искал…  Ограничения на вход в монастыри – короткие юбки или шорты у девушек – решается проблема на месте, выдают длинные юбки. Бесплатно, если кому интересно.

Небольшое неудобство, которое нам  удалось обойти – туристические группы на автобусах. Ну не люблю я эту  галдящую разношерстную публику заполоняющую собой все доступное  пространство. Чтобы не попасть под туристический каток – лучшее время утром – до 10 часов утра или после 16-ти часов дня. Народу будет минимум – гарантирую. Большинство приезжает туда-обратно на автобусах. Мы ехали из Кассандры на своем авто, время в пути 3,5 часа с парой остановок для того чтобы полюбоваться окрестными горами. Салоники проехали транзитом , нечего там делать нашему брату, хотя город неплохой внешне.

Где жить? Центр общественной жизни и тусовки здесь городок Каламбака, негласная столица Метеоров, рядышком со скалами еще один поселок – Кастраки. Кастраки это город – отель. Он почти полностью состоит из хостелов, гест хаусов и гостиниц. Недостатка в месте жительства не бывает никогда – можно не спешить бронировать заранее  в  любимом многими Букинге. Вечером  здесь очень хорошо дышится и чувствуется. Расслаблению и усугублению впечатлений  способствует местное Узо – виноградная водка, которую подобно Раки пьют со льдом.  Главное не перебарщивайте, она поначалу незаметно, а потом очень даже очень. И не нужно ее ничем закусывать, ради всего святого.

Последнее изменение Среда, 07 Январь 2015
LifeIsTravel – независимый проект блогера и путешественника Алексея Гаврилюка. Вся информация, которая есть на сайте – мой личный опыт, накопленный в путешествиях, которым я делюсь с читателями. Ведению сайта я посвящаю большую часть своего времени. Пригодилась статья, вдохновила на новые маршруты или помогла сэкономить деньги? Вы можете меня поблагодарить любой суммой, даже самой незначительной...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте:
     

Защитный код
Обновить

О нас

Больше всего на свете мы любим путешествовать и готовиться к новым поездкам. Мы тратим на это практически все наше свободное время и средства. Мы настоящие маньяки странствий и охотно делимся не только практическими знаниями, но и эмоциями. Только о путешествиях и обо всем, что с ними связано. Только о том, что мы умеем и в чем разбираемся.


Рекомендуем

room-expert.com

Room-Expert – сайт, который целиком посвящен жилью в путешествии. Отели, хостелы, апартаменты или частные дома – мы знаем об этом почти все и делимся информацией с вами.

Контакты

Мы всегда готовы к сотрудничеству и участию в совместных проектах со спонсорами и туристическими фирмами.
Наши контакты:

Алексей (AlexUA) Гаврилюк
mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дмитрий Жеребило
mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.