wrapper

Индуистский Храм Прамбанан в Индонезии на острове Ява не такой популярный как его "коллега" Боробудур. Место очень интересное и заслуживает хотя бы однодневного внимания, включая окрестности. Описание достопримечательности и впечатления.
Ему достается от всех. Как-то прочитал вот такой отзыв типичных туристов, приезжающих сюда для галочки. Дальше прямая речь: «Для меня этот Прамбанан за эти деньги звучит теперь как ругательство)) Карточек никаких нам не давали, только платок, так и не поняли платный он у них или нет, но по ощущению они и его хотели впарить за деньги. Когда они только показали на него на входе, мы засопротивлялись, тк не то что платить,но и ходить по жаре капустой - не хотелось.. на вопрос - зачем? сказали - респект Шиве.. на мое - Шива не против - дернулись и выдавили из себя, что это фри и всунули платки, один из которых благополучно и ушел из храма в рюкзаке, тк с самого начала там и лежал.»



Покоробило немного от такого, еще и поэтому стараюсь держаться подальше от таких «знатоков». Знали бы они как регулярно индонезийцы восстанавливают свои храмы для таких вот олухов в том числе. Дорогой вход – это примерно 12 долларов США, саронг – это то что «человек» назвал платком и он бесплатный. Одевают его не все, а те кто в шортах или короткой юбке. Азия разбаловала и приучила к халяве и дешевизне. Когда цены будут европейские, а к этому все идет, уверен, никто стонать не будет.



Таким "туристам" могу посоветовать вместо семейного просмотра Камеди клаб или Доктора Хаус больше читать.



Шо ж за Прамбанан такой???  Храмовый комплекс Прамбанан чуть ли не последний оплот индуизма на острове Ява, жители которого, как известно мусульмане. Чем-то похож храмы на знаменитого Ангкора храмовый комплекс Прамбанан до сих пор прячется в тени своего знаменитого собрата. Туристы жалуют его намного меньше и 99 процентов приезжают сюда для галочки, затем спешат отметиться в Боробудуре.



Подавляющее большинство успевают посетить Боробудур и Прамбанан за каких-то 6 часов и продолжают спешить дальше по своим туристическим делам. Отпуск один - нечего время тратить!




Прамбанану в какой-то степени не повезло, мало того что ему сложно соперничать с Ангкором и находящимся в полутора часах езды Боробудуром, так еще его регулярно трясет недобрый сосед – вулкан Мерапи (на фото), примерно каждые четыре года гора то пеплом накроет, то камнями забросает.



Всего в храмовом комплексе Прамбанан насчитывается около трехсот храмов и последний был «расконсервирован» из-под пепла вулкана Мерапи в 1966 году.



Рядом с главными храмами груда камней, которая ждет своего магического превращения в памятники древности.




Эта верхушка была сброшена вулканом в 2010-м, ее решили оставить...




В индуизме своя святая Троица – Шива Разрушитель, Вишну Хранитель и Брахма творец. По ощущениям из общения с местными они больше всего боялись Шиву, ему соответственно и посвящены самые красивые храмы. Любили больше всего Вишну, но храмы любимому божеству доставались скромнее.



Доминанта комплекса – 47-ми метровый Лоро Джонгранг, крупнейший в Индонезии храм посвященный Богу Шиве. С ним связана известная легенда, которую многие перевирают, поэтому пересказывать не буду.



Вокруг стоят храмы поменьше в честь братьев наших меньших – Нанди, Ангса, Гаруда. Гаруда – ездовая птица Вишну, символ Индонезии и самый крупный индонезийский авиаперевозчик, пилоты которого верят в реинкарнацию. Поэтому я никогда и никуда не полечу этой авиакомпанией.



На стенах традиционно рельефы по мотивам Раманьямы (священное индуистское писание).






Здесь прошлое встречается с настоящим: рядом аэропорт и пролетающие самолеты машут крыльями древним богам.



90% посетителей либо паломники, либо местные школьники, которые с удовольствием лазают по стенам выискивая европейцев с которыми можно сфотографироваться. Я думаю, это игра такая у них, у кого больше фотографий с европейцами. Они любят футбол и рок-н-ролл – это все что удалось узнать, уровень английского языка у них такой же как у меня индонезийский. Но главное друг о друге мы поняли.









Европейцев в комплексе немного, поэтому нам приходилось отдуваться за всех, быть моделями приходилось часто, но не отказывали никому.




Практическая информация:
Боробудур и Прамбанан можно посетить за один день, если не встречать рассвет в Боробудуре и прилететь утром. Прилетать нужно в Джогьякарту, из аэропорта к обоим храмам ходят автобусы, но большинство берет такси до Боробудура (25 баксов), затем оттуда столько же до Прамбанана. Последовательность посещений удобнее именно такая, из Прамбанана рукой подать до аэропорта, можно доехать автобусом примерно за 15 минут и за один доллар. Многие не знают и берут такси за 20 долларов. Стоимость входа в Прамбанан 12 долларов США, в Боробудур 15 долларов. На круг получается не так уж и мало, примерно 200 баксов на двоих – история и древности стоит денег, поэтому подумайте – может сразу на пляж, и не в Индонезию - Турции хватит с головой.


Мы провели там два дня. Жилья в Прамбанане валом, есть хостелы прямо напротив храмов, а мы жили в получасе ходьбы. Вот наше Бунгало на фото, цена 35 долларов и это чуть ли не самое дороое жилье в округе.



Наше бунгало



Прамбанан зацепил не меньше Боробудура, там тише, атмосфернее, там больше чувствуется история, там в десятки раз меньше туристов, а по комплексу можно гулять хоть пол дня. Кому интересно, в округе полно настоящих индонезийских деревень, тех которые показывают в National Georgaphic. Достаточно взять напрокат велосипед.



Не скучайте! До встречи.

Про наше посещение Боробудура можно почитать здесь: Боробудур: завышенные ожидания

июнь 2014

AlexUA

Последнее изменение Вторник, 30 Декабрь 2014
LifeIsTravel – независимый проект блогера и путешественника Алексея Гаврилюка. Вся информация, которая есть на сайте – мой личный опыт, накопленный в путешествиях, которым я делюсь с читателями. Ведению сайта я посвящаю большую часть своего времени. Пригодилась статья, вдохновила на новые маршруты или помогла сэкономить деньги? Вы можете меня поблагодарить любой суммой, даже самой незначительной...

Комментарии  

0 # Еленка 09.07.2014 15:15
что-то вы смешиваете апельсины с носорогами - пишете, что туристы жалуются на необходимость одевать платок и тут же объясняете это тем, сколько индонезийцы тратят на восстановление храмов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # AlexUA 09.07.2014 16:13
Я не смешиваю ничего.
Цитата была "Для меня Прамбанан за эти деньги звучит как ругательство ..." про саронг было дальше. Как ответ на реплику о деньгах - был мой тезис о том сколько тратится на восстановление. Все логично.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте:
     

Защитный код
Обновить

О нас

Больше всего на свете мы любим путешествовать и готовиться к новым поездкам. Мы тратим на это практически все наше свободное время и средства. Мы настоящие маньяки странствий и охотно делимся не только практическими знаниями, но и эмоциями. Только о путешествиях и обо всем, что с ними связано. Только о том, что мы умеем и в чем разбираемся.


Рекомендуем

room-expert.com

Room-Expert – сайт, который целиком посвящен жилью в путешествии. Отели, хостелы, апартаменты или частные дома – мы знаем об этом почти все и делимся информацией с вами.

Контакты

Мы всегда готовы к сотрудничеству и участию в совместных проектах со спонсорами и туристическими фирмами.
Наши контакты:

Алексей (AlexUA) Гаврилюк
mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дмитрий Жеребило
mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.