wrapper

Отзыв об отдыхе и отчет о путешествии на Бали, самые  интересные места на побережье Бали, самые красивые храмы, практическая информация для самостоятельной организации отдыха на Бали.

Эта часть посвящена в основном океану, но для начала задержимся на пару абзацев в горах. Без озера Братан (Beratan Lake) Балийская кругосветка не засчитывается. Недалеко, утро бодрящее, я говорил, что в тропики всегда нужно брать плед или что-то теплое. Если нет, то повторю – хотя бы легкий свитер или спортивная кофта и путешествие станет на порядок комфортнее.

Впервые на Бали. Часть 1. Первые впечатления и приключения в горах

Виски предлагает позавтракать в маленьком кафе над озером Tamblingan с типично балийским названием Warung “pac_olec”. Мы не против. Место нетуристическое, вкусное и недорогое. Воздух напоминает свежее октябрьское утро в Киеве, не хватает осенних красок. Завтрак больше похож на бранч: какой-то суп, рыба, обязательный рис и кончено кофе. Виски говорит, если риса не поел, все равно что не завтракал – мудрый человек. Счет копеечный, около 3 долларов на всех, включая кофе и улыбки официантки.




Проезжаем мимо живописного озера Буяна (Buyan) и понимаем, что на Бали можно делать бесконечное число остановок, а лучше путешествовать пешком если есть пару месяцев в запасе. У нас осталось всего неделя, а мы не посмотрели и половины из запланированного. Каждая последующая остановка продолжается немного больше чем планировалась, на маршруте появляются все новые и новые места.



Озеро Братан и храм Улун Дану на Бали

Еще одно озеро – Братан (Beratan Lake), торчащие лилии, повсюду зелень, вокруг парк и ни души. Озеро знаменито свои храмом – Bedugul или Pura Ulun Danu. Абсолютный контраст с балийским суперхитом храмом Pura Besakih. Никаких толп, местных мошенников и туристической атмосферы. Настоящее спокойствие – не удивительно, потому что Улун Дану Братан – один из 9 Kahyangan Jagat (направленных Храмов) Бали, которые защищают остров от злых духов.

Ставим Pura Ulun Danu на первое место в рейтинге балийских храмов и фотографируемся. Кстати Pura Ulun Danu изображен на купюре в 50 000 рупий (это примерно 5 долларов).

Начинает вечереть, в тропиках это происходит всегда в одно и то же время независимо от времени года, примерно в 18.00. На Бали, в отличие от той же Явы, не принято спешить и садимся в машину мы уже ближе к 5 часам вечера. У нас нет ни четкого дальнейшего плана, ни забронированного отеля - мы просто едем к ближайшему поселку на море.

Еще пару фотографий оттуда:

наш проводник - Виски







Деревня и пляж Canggu (Чангу)

На карте выхватываем название Чангу (Canggu), которое оказалось небольшим селением на берегу индийского океана. Комфортом мы сыты еще с Убуда, так что требования к отелю ограничиваются Wi-Fi,  душем и большой кроватью. Хотелось бы еще шум океана через раскрытые двери, но не в этот раз. Находим с третьего захода, поселок оказался популярным серферским местом, но оценить волны мы сможем только утром, а пока спать. "Ноунейм" Гест-хаус в 100 метрах от воды, рядом какая-то стройка, это нормально для таких мест, зато есть вай-фай и всего 20 баксов за бунгало, на котором имелась небольшая  терраса. Деревня-деревней, соседи – пара гусей и магазин, который закрывался к 10 часам вечера.  

Планы не строим, после горных приключений, хочется пару дней заняться тем, что у называется классическим отдыхом у моря.

Это было первое утро, которое мы проспали до 9 часов, для Бали это практически обед. Все уже позавтракали, на пляж съезжаются серферы с досками, прикрепленными сбоку к мопедам.

Чангу - это в первую очередь черные пляжи, которых на Бали достаточно из-за вулканической активности. Мы впервые видим черный песок и нам нравится.



Двигаемся на разведку в поисках красивого места для завтрака с видом на океан, находим через 15 минут. Находим. Кафе здесь одно, поднятое над водой из-за прибоя и немного выдающееся в море. Обалденный вид, крики чаек и ни одного организованного туриста – это наверное самое главное. Четырехзвездочные резервации немного дальше, в полукилометре от нашего места, а здесь все принадлежит нам Все – это маленькое кафе и почти километр черного пляжа с мелким и приятным на ощупь песком. Ну может не совсем нам, еще десяток людей присутствует, серферов не считаем, они в море.



Интересно, здесь водятся акулы-людоеды?



Почитать про Чангу и посмотреть больше фото можно в блоге - Тренд 2014: Мини-бикини, пляжи с черным песком и Индийский океан





Место вряд ли понравится тем, кто любит гламур, чистые пляжи и всякие развлечения. Правда в полукилометре есть какой-то роскошный отель, мы набреди на него когда гуляли вдоль берега. Цена номера стартовала с 400 баксов за ночь, это на Бали, где можно жить с комфортом в 10 раз дешевле.



А наш пляж был оккупирован десятком серферов и строителями, которых тут немеряно оказалось, место развивается. По словам Виски, сотка земли у моря стоит неплохих денег, около ста тысяч баксов!!! Так что через несколько лет это место с потрясающим черным пляжем займет почетное место в списке лучших мест для богатых на Бали.

Здесь черный вулканический и очень приятный на ощупь песок, очень фотогенично и по настоящему есть то, что называют атмосферой. Туристический каток сюда только подбирается, не знаю, успеете ли вы его опередить.

Обязательное поздравление на песке уже стало традицией )


Храм Тана Лот (Pura Tanah Lot)

В Чангу мы бы провели два дня и провели бы еще как минимум столько же, но остров Бали имеет такое свойство, что каждое следующее место всегда лучше предыдущего, хотелось раскрутить эмоциональную пружину по максимуму, добавить оборотов.

В каждой стране есть места, которые называют must see. На Бали одним из таких мест был храм на берегу Pura Tanah Lot. По значимости он уступает Pura Besakih, красив не столько сам храм, сколько место. Из Чангу до него полчаса на такси и тревожить Виски мы не стали, решив подарить себе еще один вечер и одно утро в этом прекрасном месте.

Сказать, что Pura Tanah Lot  популярен,  не сказать ничего. Сувенирный рынок на подходе к месту размерами был больше самого Tanah Lot  в несколько десятков раз, а автостоянка напоминала огромную парковку перед терминалом в Борисполе. Про толпы китайцев рассказывать? Опустим, думаю. Мы ж храм приехали посмотреть.




Он красив и заслуженно популярен. Особенно на закате, даже туристы не раздражают, скалы здесь такие же как на португальском побережье. Закат был не самый красивый, то ли время года не то, то ли просто не повезло, но полюбоваться хватило. Если абстрагироваться от туристической толпы, то очень даже. Представляю, что здесь творится в высокий сезон!

В любом случае, рекомендую это место на закате, пару часов потратить стоит.

После заката в Чангу выбор невелик, ужин в кафе под крики чаек и шум прибоя или тоже самое, но без ужина. Мы  выбрали первый вариант.

Балийская тусовка: пляжи Кута и Семиньяк

Пляж Кута – это Крымское побережье по популярности, место куда многие едут и проводят здесь весь отпуск, прерывая клубную жизнь редкими  вылазками на экскурсии. Мы заехали сюда просто по дороге на полчаса. Если кратко, широкий пляж с сероватым песком, чище, чем в одесской Аркадии, но грязнее чем другие балийские пляжи. Здесь открытый океан, волны небольшие, серферы в основном начинающие или те, кто просто гуляет с доской по пляжу, собирая восхищенные взгляды московских студенток.

Половина пляжа говорит по-русски, который уже потихоньку учат балийцы. Сама Кута наполовину состоит из ночных клубов и недорогих кафе, вторая половина – отели. Проезжаем мимо и едем завтракать в Семиньяк.

Семиньяк – та же Кута, только по респектабельнее, если так можно выразиться. Много экспатов и туристов побогаче. Нас интересует небольшое кафе, которое рекомендует Виски. Здесь качественная балийская еда, аутентично и недорого. Никаких супчиков на завтрак, заказываем омлет с беконом и немного риса. К рису мы привыкли и на Бали едим его каждый день, намного вкуснее картошки.   

 

Завтраком знакомство с самой популярной частью Бали заканчивается. Пока не начался трафик, а это примерно ближе к 11 утра, когда просыпаются клаберы, мы едем в Нуса Дуа.

Резервация для богатых пакетных туристов - Нуса Дуа (Nusa Dua)

Нуса Дуа – полная противоположность Куте и Семиньяку. Рай для тех, кто может заплатить сотню полторы за ночь в местном отеле и терпеть не может бурную ночную жизнь.

Впервые я узнал о Нуса Дуа из книги "Семь соток на Бали", саму книгу рекомендую к прочтению, для того чтобы вдохновиться. Но жить в Нуса Дуа не нужно, это скучный вариант турецкого Ол Инклузива, только без аниматоров на берегу. Сами обитатели Нуса Дуа сами едут за живыми впечатлениями и поужинать в Джимбаран.

Мы сюда приехали покупаться. На Бали мест для купания не так уж много, из-за волн. В Нуса Дуа с этим все в порядке, пару часов провести можно, отличный пляж и великолепное море. В силу особенностей рельефа бухты, волны гаснут в сотне метров от берега, а у самого берега вода напоминает лазурный бассейн.

Попасть просто, никаких пропусков, пляжи на Бали  для всех, правда на въезде остановит полицейский. Последствия теракта, который был здесь несколько лет назад.

В общем Нуса Дуа не то место о котором можно написать больше пары абзацев, мы едем дальше. Сегодняшний день полностью посвящен пляжам и мы выбираем лучший.

Дримлэнд и Паданг-Паданг

Считается, что на Бали не стоит ехать за пляжным отдыхом, это так и есть. Но кое что на острове имеется. Дримлэнд один из лучших пляжей в низкий сезон – зимой-весной, относительно новый – несколько отелей строится на побережье, к самому пляжу ходит бесплатный шаттл от автостоянки. Красивый берег, средней величины волны, говорят летом волны помощнее.

Кафе, ресторан только при входе на пляж, там же вся движуха и пляжная жизнь. Если отойти подальше – безлюдно и тихо, чайки и пару влюбленных парочекслившихся с прибрежными скалами. Здесь совершенно фантастический бирюзовый цвет воды, очень похоже на Филиппины, только волны.




Виски рассказывает нам еще про один пляж, Padang Padang. Еще одно райское местечко на Бали недалеко от Дримлэнда, которое испортил кинематограф. Точнее Голливуд и красотка Джулия Робертс.

На Паданг Паданг снимали девчачью сагу «Ешь, молись, люби». И если поселок Убуд не только не пострадал от популярности, а скорее наоборот, приобрел немного лоска и шарма, то пляж Паданг не просто пострадал. Его растоптали туристы, они же растворили в лазурном море декалитры мочи и пота, превратив прозрачный аквамарин в мутноватую жидкость.   

В общем, еще одно место пало жертвой массового беспощадного туризма – на парковке возле пляжа около десяти автобусов. Чем то Паданг перекликается с островами Пхи-Пхи, по которым сначала прошелся цунами, а потом Голливуд и Ди Каприо. И неизвестно кто больше нанес ущерба. Гори ты в аду, проклятый  Голливуд и автобусные туристы!

Храм Улувату (Uluwatu temple)

С сожалением покидаем Паданг, клянем автобусный туризм и нескладных беспокойных организованных туристов из стран СНГ.

Виски сохраняет спокойствие,  иногда кажется, что эмоции у него отсутствуют. Интересно, цунами или какое другое стихийное бедствие поменяют его невозмутимый взгляд?   

" ... Виски, остановимся чуть подальше у океана, там где ни души?

Мо-ожно, протяжно окая отвечает наш друг

А вон ту скалу сфотографируем?

Мо-ожно, смягчая букву «ж», говорит Виски

И вообще красиво как здесь…и спокойно!


Улувату - это храм. Название больше похоже на индейское, мне очень нравится. Это тоже «маст си» на Бали, это очень и очень красиво. Это громадная отвесная скала под которой бушует океан и маленький храм, который больше похож на спичечную головку. Океан здесь и правда самый самый мощный, недалеко пару пляжей для продвинутых серферов, а местные волны унесли немало жизней.

Здесь тоже много людей. И туристов и местных, а еще много обезьян, яванские макаки, которые не такие мирные как в Убуде, мы у них в гостях, поэтому и ведем себя как в гостях.

Место хорошо тем, что достаточно просто отойти на сто метров вдоль обрыва и ты один. Совсем один на один со стометровой отвесной скалой и океаном. Улувату номер один в моем рейтинге прибрежных красот. Вечером здесь устраивают представление для туристов, танцуют Кечак, говорят очень зрелищно. А нам достаточно зрелища которое дарит природа, танцы оставляем на следующий раз и меняем танцующих балийских девушек на вечерний ужин в Джимбаране, на берегу океана.

Обезьяны здесь появились раньше людей


Пляж Джимбаран на Бали - или где самая вкусная рыба и морепродукты

Мы расстаемся с Виски, два крайних дня на Бали мы решили провести в местечке Санур, предаваясь обычным пляжным удовольствиям. Поэтому сегодня гуляем по полной. Главная проблема на Джимбаране – выбор места для ужина. Пляж больше километра и после обеда весь периметр – очень много ресторанов. Мы в очередной раз доверились Виски и выбрали из нескольких самый богатый на дары моря, одни дожидались нас в огромном аквариуме, другие прохлаждались на льду.

В меню на сегодня: морские гады, креветки, рыба, обязательный рис, без него ужин на Бали не засчитывается и  местное пиво Бинтанг. Я не буду рассказывать как это здорово, наверняка вы все себе представляете, а если вдруг нет - срочно планируйте поездку в подобные места.

Все то, что мы любим: океан, волны, вкусная еда и приятная компания. Второй раз нам так везет с проводником, человек которого мы увидели впервые, оказался лучше всякого случайного попутчика. Знаю, что ты читаешь мой отчет, Виски, еще раз респект тебе от нас с Таней. 

Это был самый дорогой ужин на Бали, примерно 50 долларов США на троих за гору морских деликатесов и пиво. Комфортные цены – еще одна причина полюбить Бали. 

Сколько стоит жильё и еда на Бали

Примерная стоимость комфортного жилья на Бали – это 20-50 долларов в сутки, причем за 50 будет еще бонус в виде бассейна и номер королевских размеров. Стоимость обедов/ужинов – 5-20 долларов на двоих, можно и дешевле, если питаться одним рисом. Главный напиток – пиво Бинтанг стоит 2-3 доллара за бутылку, в зависимости от места. 

О том что не удалось увидеть на Бали

Мы планировали попасть на красивый пляж, который все называют секретным - Pandawa beach. Я сильно сомневаюсь в его секретности, но на всякий случай вспоминаю в отчете, может кому пригодится. Находится он на юге Бали, недалеко от Улувату.

Санур

При планировании ночевки, Санур постоянно возникал на нашем горизонте. Перед поездкой именно с него мы собирались начать исследование острова и пару дней понежится на местных пляжах. Вариант был отброшен, как малоинтересный и начать решено было с самого крутого места – поселка Убуд, а море-океан оставить на вторую часть путешествия.


После, Санур всплыл опять, как городок который находится относительно недалеко от аэропорта, вариант с Кутой или Семиньяк были отброшены по причинам о которых я писал выше.

В общем решено было не распыляться в конце и мы запланировали провести три ночи в этом городке. Отзывы были разные, половина его ругала, обзывала пенсионерским и скучным – видимо, это были как раз тусовщики из куты. Вторая половина, от 30 до 50 лет наоборот хвалила.

Наше жилье на Бали, Санур

Лучшее впечатление – это то которое ты получил сам, подумал я и мы забронировали уже будучи на Бали 3 ночи в Сануре. Гест хаус Вилла Лотус под управлением двух россиян. 15 минут идти до моря, нас это устраивало, читайте статью Всегда ли нужен отель на "первой линии" и поймете почему.

Хозяева, гостеприимные молодые ребята из России, отличный номер, все как я люблю: простор и уют, немноголюдно. Маленький бассейн и место для вечерних посиделок. Кроме нас еще несколько номеров. Удобно для тех, кто не говорит по-английски, любые бытовые проблемы решаются за пару минут. Вай-фай, принтер и все такое. В общем, смело рекомендую на пару-тройку ночей. Цена адекватная, 30 баксов за номер, в марте.

Отзыв о городе Санур

Санур - достаточно большой город, растянутый вдоль моря,  недалеко международный аэропорт – нам было удобно добираться на утренний рейс в Куала Лумпур.

Отличие Санура от остальных мест на Бали – тихое море, здесь нет волн. Минусом можно считать сильный отлив после обеда, поэтому купательные процедуры планируем на утренние часы – это отлично гармонировало с нашим распорядком. Обеденное время лучше проводить в тени, а лучший вечер на Бали – это столик в ресторане с видом на море.

Таких развлечений как в Куте в Сануре нет, городок действительно больше подходит для состоятельных пенсионеров, но подкупает тишиной и несуетливостью. Выбор ресторанов, кафе и отелей здесь чуть ли не самый лучший. Рекомендую, но ненадолго, пару дней нам хватило с головой. Отдохнуть после активной недели, покупаться, поесть и позагорать.

Итоговый отзыв об отдыхе на Бали

Это была самая дальняя пока наша семейная поездка. Что было самым трудным? Решиться и купить билет на самолет. Все остальное - море удовольствия и драйв. Хотя, если честно, купить билет тоже было несложно.

Когда лучше ехать отдыхать на Бали

Когда ехать на Бали? В таком формате как наш – в любое время. Для походов на вулканы нужна ясная погода – лучше всего июнь-июль. Для пляжного отдыха - подойдет январь -март. Несмотря на то что это считается дождливым сезоном, они идут в основном в горах, на пляжах тепло и сухо. В любом случае сидеть на одном месте на Бали – это преступление перед собой.

Если бы индонезийского острова Бали не существовало, его стоило бы придумать, а если бы этот остров был в часе езды от цивилизации, его стоило  бы забросить подальше.  Бали - это духовность, дикая природа, совсем другие люди, Индийский океан и атмосфера. Это далеко от Киева - но он стоит того, чтобы купить туда билет на самолет.

Советую также почитать

Впервые на Бали. Часть 1. Первые впечатления и приключения в горах

Филиппины: остров Боракай - высшая пляжная лига

Филиппины: национальный парк Корон или моря много не бывает

ТОП-8 мест, которые нужно посетить на Бали


Мини-бикини, пляжи с черным песком и Индийский океан


Последнее изменение Четверг, 13 Октябрь 2016
LifeIsTravel – независимый проект блогера и путешественника Алексея Гаврилюка. Вся информация, которая есть на сайте – мой личный опыт, накопленный в путешествиях, которым я делюсь с читателями. Ведению сайта я посвящаю большую часть своего времени. Пригодилась статья, вдохновила на новые маршруты или помогла сэкономить деньги? Вы можете меня поблагодарить любой суммой, даже самой незначительной...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте:
     

Защитный код
Обновить

О нас

Больше всего на свете мы любим путешествовать и готовиться к новым поездкам. Мы тратим на это практически все наше свободное время и средства. Мы настоящие маньяки странствий и охотно делимся не только практическими знаниями, но и эмоциями. Только о путешествиях и обо всем, что с ними связано. Только о том, что мы умеем и в чем разбираемся.


Рекомендуем

room-expert.com

Room-Expert – сайт, который целиком посвящен жилью в путешествии. Отели, хостелы, апартаменты или частные дома – мы знаем об этом почти все и делимся информацией с вами.

Контакты

Мы всегда готовы к сотрудничеству и участию в совместных проектах со спонсорами и туристическими фирмами.
Наши контакты:

Алексей (AlexUA) Гаврилюк
mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дмитрий Жеребило
mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.