wrapper

Многие считают, что путешествуют с палатками две категории людей – нищеброды, у которых нет денег на нормальное жилье или романтики, которые ментально не вышли из студенческого возраста.

Мы себя относим к третьей категории. К тем, кому периодически хочется выйти из офисно-автомобильно-отельной зоны комфорта на непродолжительное время. Велотуризм – самый простой путь к этому, а Трахтемиров – ближайшая к Киеву локация, в которой помучить себя можно максимально качественно, быстро и без особых затрат.  Велопоход в Трахтемиров

Потому что Трахтемиров – место в котором нет никакой другой возможности для ночлега кроме как поставить палатку. Кто в теме – меня поймет. Конечно, в радиусе 40 км. есть различные усадьбы и дома «зеленого туризма», но они удалены от мест по которым мы путешествовали и в случае с нашим маршрутом совершенно не подходили. Поэтому формат – «палатка плюс велосипед» был оптимальным.

Идея велопохода в Трахтемиров

Это был поход ради процесса, ради дороги и маршрута. Встреченные достопримечательности, интересные места и люди были лишь дополнением, красивым фоном, если хотите.

Трахтемиров – уникальная заповедная зона. Полуостров, вдающийся в Днепр в районе Каневского водохранилища. Славится своими природными пейзажами, фауной и животным миром, старыми казацкими могилами и сгоревшей усадьбой Бакая - бывшего управделами при президенте Кучме. Велопоход в Трахтемиров

Трахтемиров многими считается мистическим местом или местом силы. Насчет места силы не уверен, но пару килограмм я там оставил, точно.

На Трахтемирове есть парочка совершенно глухих сел, детский казацкий лагерь и отшельник по прозвищу Скиф, который живет здесь три десятка лет. с отшельником по прозвищу Скиф

Нет никакой инфраструктуры, кроме естественных троп и направлений между селами или объектами. Дорог либо нет вообще, либо это грунт вперемешку с камнями, песком, грязью и поваленными деревьями. О технической стороне велопохода и сложностях расскажу ниже.

Идея велопохода состояла в том, чтобы объехать полуостров максимально по периметру, въехав со стороны села Великий Букрин и выехать районе красивейшего озера Бучак. На всё про всё мы отвели три полных дня с двумя ночевками. Трахтемиров, пляж

Маршрут путешествия

Проложенного веломаршрута с указателями и велотропами как такового по Трахтемирову нет. Есть грунтовые дороги, немного асфальта в самом начале и многочисленные тропы вдоль Днепра и в центре полуострова.

Заброска из Киева осуществлялась электричкой Киев-Мироновка, выход в Кагарлыке из которого удобно стартовать велосипедами до въезда на территорию Трахтемирова. Возвращались в Киев из Мироновки той же электричкой. Мироновка, вокзал

Ниже – примерный маршрут путешествия на карте Гугл, на самом деле мы много колесили по полуострову в поисках интересных и живописных мест, заезжали в самые дебри. Google Maps почему-то не позволил выбрать опция "велосипед" поэтому построил примерный пеший маршрут. Переход Луковиця - Григоровка тоже не совсем корректно построился.

Описание веломаршрута по Трахтемирову

Киев-Кагарлык, электричка. Тут все просто, приехали на жд вокзал в Киеве, к пригородным поездам, купили билет за какие то копейки около 20 грн. с велосипедами и через 2 с половиной часа мы в на станции Кагарлык. Цена проезда велосипеда – 50% от стоимости человеческого билета. Ставишь там, где найдешь место – специальных мест для провоза велосипедов как, например, в Польше не предусмотрено. электричка Киев-Мироновка

Кагарлык - Великий Букрин. От станции Кагарлык шли на велосипедах. Дорога на этом участке – ровный асфальт, машин минимум, примерно равное количество подъемов и спусков, затяжных апхилов не было, практически все время ехали. на станции Кагарлык, начало пути

Заповедная зона Трахтемирова

Великий Букрин – территория заповедника Трахтемиров она же территория бывшей усадьбы Бакая. Очень затяжной и очень крутой апхил через несколько километров после шлагбаума. На снаряженных велосипедах выехать нереально, даже без груза не каждый одолеет этот подъем, поэтому шли пешком. Именно в этом месте впервые закралась мысль "а нафига нас сюда понесло". Плохие мысли унеслись ветром на затяжном спуске, который закончился огромным оползнем с грязью и лужами. Хорошие тормоза – наше всё. на Днепровских кручах, Трахтемиров

Стоянка на ночлег. Берег Днепра, пляж с белым песком и днепровский закат под беседу за крепкой настойкой привезенной накануне из польского путешествия. закат на Днепре, Трахтемиров

Утром осмотр территории и того что осталось от дома Бакая, который сожгли то ли местные опричники после революции то ли сами хозяева при отступлении. Остался фундамент и две каминные трубы. Вместо президентских холуев развалины охраняют пчелы – рядом стоит пару десятков уликов. Пчелы нас не тронули. Рядом что-то похожее на вертолетную площадку, по вторичным признаком скорее всего это она и была. сгоревший дом Бакая, Трахтемиров

сгоревший дом Бакая, Трахтемиров Особенность похода состояла в том, что каждый день ожидался легче предыдущего, а на деле оказывалось с точностью до наоборот. Второй день по плану – объезд Трахтемирова по периметру.

дерево Тризуб в Трахтемирове

На деле оказалось, что вдоль Днепра можно объехать только часть пути, дальше непролазные заросли. Решено ехать через центр, ближе к селам. Их было два – Григоровка и Луковиця. Трахтемиров, дорога

В гостях у Скифа

Перед этим проехали к дому Скифа – так называет себя отшельник из Трахтемирова. Живет более 30 лет, прошлое его туманно. По словам Скифа, он не дружил с паспортной системой СССР, жил в разных городах Союза где придется и с кем придется. Конкретики в этом вопросе мы так и не услышали, выводы о его прошлом оставлю при себе. дом отшельника, Трахтемиров

Скиф с рвением экскурсовода рассказывал свое видение истории этих мест, рассуждал о религии и электричестве, которое он отрицает. Точнее отрицает переменный ток, аккумулятор для подзарядки телефона у него все-таки есть. отшельник Скиф, Трахтемиров

Да и не совсем отшельник он, сразу после нашего отъезда к нему прибежала стая «пионэров» из местного лагеря, которым он любит рассказывать байки и истории. отшельник Скиф, Трахтемиров

отшельник Скиф, Трахтемиров Триангулятор

Триангулятор. Это место сразу после встречи со Скифом – самая высокая точка полуострова и, говорят, самая высокая днепровская круча. Обзор на самом деле широкий, с обеих сторон Дніпро, вокруг нетронутый луг с высотой травы в мой рост и совершенно никого. Триангулятор, Трахтемиров

Заезжие эзотерики и аюрведы считают холм на котором находится Триангулятор силы по поводу чего устраивают танцы с бубном и прочие "шабаши" на природе. Триангулятор – геологический знак, такая штуковина из трех скрещенных железных столбов, обозначающий самую высокую точку полуострова. Считается местной достопримечательностью наравне с козацкими могилами, домом отшельника и сгоревшей усадьбой Бакая. казацкие могилы, Трахтемиров

Триангулятор, Трахтемиров После триангулятора началось самое интересное, мы свернули вглубь к селам Луковиця и Григоровка чтобы после направиться на другой край полуострова Трахтемиров в район озера Бучак. По нашим ожиданиям дорога должна занять не более трех часов и обедать мы собирались на берегу Днепра. По факту на место ночевки мы прибыли перед закатом, к 20:00 по пояс в грязи. Переход был самым сложным – бездорожье, гравий, грязь и затяжные лесные апхилы, однажды промахнулись и сделали крюк пару километров по лесу. Дорогу выдержали и люди и велосипеды, с учетом того что произошло на третий день это было более чем странно.

Трахтемиров, дорога

Трахтемиров, дорога Забавная сценка произошла в селе Луковиця. Село – это визуально два десятка домов вдоль разбитой «дороги». Подобие дороги - единственный элемент инфраструктуры, нет ни аптек, ни клуба, ни больницы, ни одного магазина. Роль магазина играют «предприниматели» из соседней Григоровки, они привозят периодически продукты и напитки и продают прямо с багажника своих жигулей. Мы попали как раз на пике события, выстроилась небольшая очередь, разобрали за 10 минут все что привезли, я даже камеру не успел вытащить, чтобы заснять на видео это действо.

Трахтемиров, дорога

После забытой всеми Луковицы село Григоровка – местный центр цивилизации, по рангу не ниже областного центра если проводить аналогию с Большой землей, которой можно считать остальную Украину. Трахтемиров, дорога Трахтемиров, дорога

В Григоровке есть сельмаг – помните я рассказывал про «место силы» - это он самый на фото. А еще СТО и парочка туристов с рюкзаками. По ассортименту сельмага было понятно, что туристы здесь есть, кто еще будет покупать пиво Корона за 30 гривен (1 евро)? сельмаг в Григоровке, Трахтемиров

Озеро Бучак и второй ночлег

Озеро Бучак и одноименное село состоящее не меньше чем из трех хат венчало наш вело трип. Попали под закат и успели посмотреть на него с высоты. Озеро уникально тем, что от Днепра его отделяет длинная коса, именно в этом месте мы и разбили лагерь. Впереди в двух метрах плещется Днепр, сзади Бучак, посредине относительно оживленная дорога. озеро Бучак, Трахтемиров

В этой части Трахтемирова уже можно встретить не только живность но и людей, подозреваю что в выходные дни сюда лучше не соваться. Популярное место как у местных так и у заезжих туристов. В отличие от заповедной зоны сюда можно добраться на машине. Кстати в заповедник тоже можно доехать на внедорожнике в обход шлагбаума, но я не скажу как. Жалко, затопчут ведь. стоянка между озером Бучак и Днепром

на берегу Днепра, Трахтемиров Отзыв о велопоходе в Трахтемиров

Это было ни на что ранее не похоже, а мы ходили в одно и многодневные велопоходы и ранее - в Карпатах, по киевской области, Польше. Местами мысли возвращались к пресловутому оллинклузиву, иногда проклинали тех кто придумал велосипед и проложил такие «дороги». При всем этом ни разу не хотелось остановиться. Было очень кайфово! Тяжело, фантастически красиво, совершенно безлюдно и ни с чем не сравнимо. В середине второго дня похода подкрадывалась мыслишка – «никогда больше». По приезду домой – «хочу ещё». Так бывает. Трахтемиров, дорога

Самое яркое впечатление? Нет, не закат на берегу Днепра, хотя он был крутецким. Не встреча с отшельником скифом, хотя он был странным и интересным. Самым крутым был путь к сельмагу – в котором вода и холодное пиво и до которого мы ехали несколько часов. И еще сам путь, те 40 км. по бездорожью полуострова. Трахтемиров, дорога

Сделал пару новых для себя выводов по организации подобных походов о которых ниже.

Выводы для себя по организации

Даже если вы уже ходили в велопоход целых два раза в Карпаты или вдоль Киевского моря, почитайте, лишними не будут.

Планируйте Трахтемиров в будние дни, по возможности – в электричках меньше народу. Мы выезжали в воскресенье, возвращались во вторник - полупустые вагоны электрички.

Между рюкзаком, который на плечах и тем что цепляется на багажник выбирайте тот что крепится к багажнику, незаменимая вещь. Цена хорошего велорюкзака начинается от 1000 грн (30 Евро)

По возможности ограничивайте вес рюкзака, не нагружайте много – запасы воды и еды даже в таких глухих местах можно пополнить либо потерпеть немного. Главное – вода. Из своего опыта – не более 20 кг., это комфортный вес и для велосипеда и для вас. У меня было около 30 кг на багажнике, но я вез за двоих.

При планировании маршрута умножайте время прохождения на коэффициент 1,5-2. Проверено. Быстро он выглядить только на картах Гугл, в реале намного дольше. Трахтемиров, дорога

Стоять с палатками в Трахтемирове можно практически везде, мест много как у самой воды, так и на днепровских круча. В заповеднике людей практически нет, в будние дни – нет совсем, ни единой души, и это летом.

Многие предпочитают лайтовые варианты поездки в Трахтемиров – либо в район озера Бучак либо со стороны Верхнего Букрина – там где заповедник. Это легче, но это не то. Только вокруг, только хардкор! Потом будет что рассказать и вспомнить.

Берите минимум две запасные шины и минимум одну покрышку. Не факт что пробьете, но лишей не будет. Из нашей команды только у меня протерлась покрышка и как следствие лопнула шина, которую цепляла тормозная колодка. Пока поняли в чем дело, сразу за первой лопнула вторая камера, которую поставил на смену. Запасной покрышки не было. Впервые клеил покрышку с внутренней части, багажник с грузом переставил на велосипед, который ехал налегке. Дима – респект тебе за помощь!

Самое интересное что разрыв случился на легком асфальтовом участке дороге, за 10 км. до станции на обратном пути. Видимо сказался гравийный участок второго дня, в районе села Григоровка. Уже изношенная покрышка получила там смертельную для себя нагрузку. Если бы прорыв произошел на этом участке, на второй день – последствия были бы намного печальнее и грязнее.

И самый главный совет – в поход только с проверенными людьми, от случайных могут быть проблемы. Трахтемиров, дорога

Советую также почитать:

Как я по Польше на велосипеде катался или Green Velo для начинающих

Что посмотреть возле Каменец-Подольского 

Тендровская коса - хорошо там где нас нет

На каноэ по Днестру или одиночное плавание

Последнее изменение Четверг, 05 Июль 2018
Другие материалы в этой категории: « Закарпатские чаны в Киеве, отзыв, фото

Комментарии  

0 #2 AlexUA 16.07.2018 10:03
Цитирую Руперт:
Замечательный маршрут и драйвовый поход! Велотуризм - наше всё :)

Очень круто получилось, уверен что повторим!
Цитировать
0 #1 Руперт 05.07.2018 15:29
Замечательный маршрут и драйвовый поход! Велотуризм - наше всё :)
Цитировать

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте:
     

Защитный код
Обновить

О нас

Больше всего на свете мы любим путешествовать и готовиться к новым поездкам. Мы тратим на это практически все наше свободное время и средства. Мы настоящие маньяки странствий и охотно делимся не только практическими знаниями, но и эмоциями. Только о путешествиях и обо всем, что с ними связано. Только о том, что мы умеем и в чем разбираемся.

Рекомендуем

room-expert.com

Room-Expert.com – сайт, который целиком посвящен жилью в путешествии. Отели, хостелы, апартаменты или частные дома – мы знаем об этом почти все и делимся информацией с вами.

Контакты

Я всегда готов к сотрудничеству и участию в совместных проектах со спонсорами и туристическими фирмами.
Мои контакты: Алексей (AlexUA) Гаврилюк
mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.