wrapper

Отчет об автомобильной  поездке выходного  из Киева в Винницу и винницкую область, что посмотреть в Виннице и Винницкой области, маршрут и практические моменты путешествия.

Для того чтобы собраться и поехать на выходные в Винницу и прокатиться по незатертой  массовым туристом Винницкой области нам понадобились полчаса времени, один бак бензина и 1000 грн. наличности  на жилье, еду и пиво. Взамен мы получили  уик-енд, который яркой полосой  вплелся в ленту наших воспоминаний и положил начало летнему сезону автопутешествий.

Маршрут несложный и широкому кругу автопутешественников известный:

Киев - Дашев – Тульчин – Печера – Немиров - Вороновица-Винница-Сабаров-Стрижавка-Киев


Общая протяженность получилась 670 км. за два дня, проблемные участки дороги были только между Дашевым и Немировом, и после Тетиева до Дашева, в остальном  покрытие - твердая пятерка, включая участок Винница-Киев через окружную Бердичева.

Ничего сверхъестественного от достопримечательностей по маршруту я не ждал, да и достопримечательностями в полном смысле их назвать можно было с большой натяжкой.  Явным фаворитом была Винница и основные ставки в поездке были сделаны на нее и расположенную рядом на реке Южный Буг зону отдыха винничан – поселок Сабаров. 


Промежуточные пункты назначения были скорее на разогреве у Винницы, чем самостоятельными участниками уик-енда. Некоторые, такие как Тульчин или Стрижавка так и не вышли на авансцену по разным причинам.

Дашев – заброшенная история

Первая остановка Дашев и сердце сжимается от состояния тамошнего здания, который раньше был дворцом Потоцких. Разрушенный фасад, убогий хоздвор и только сохранившиеся архитектурные детали напоминают о том, что сооружение было еще каких-то сто лет назад дворцом.

Немного разбавляет тоску мини плотина 19 века постройки на реке Соб, наличие воды хоть и не намного, но поднимает рейтинг места. Неужели это никому не нужно, а лучшего применения памятнику архитектуры, кроме как быть специнтернатом не нашли? У меня одни вопросы, на которые нет ответа. 

Первая остановка после двухсот километров автодрайва и первый привал на речке, бурлящие потоки которой вдохновили  значительно больше, чем облупившаяся штукатурка на некогда красивом дворце. То как бы я назвал местных хозяйственников выходит за формат отчета,  поэтому промолчу.

Немного заполняет визуальный вакуум  деревянная Михайловская церковь недалеко от того, что раньше называлось Дворцом.

Советовать заезжать сюда могу только тем кто по настоящему увлечен историей и архитектурой, всем остальным  тут делать практически нечего.  Впереди все намного интереснее.

Тульчин - достопримечательности

Сюда стоит заехать ради отреставрированного Тульчинского дворца, который был главной резиденцией  Станислава Потоцкого.  В свое время дворец почтили присутствием  Екатерина II и король Станислав Август. Говорят, что именно здесь фельдмаршал Суворов писал «Науку побеждать». Дворец отреставрирован, но мы сильно очень демотивированы дворцом в Дашеве,   проезжаем мимо  и мчимся к следующей остановке по маршруту - селу Печера.

Мчимся – сказано очень образно, как раз между Дашевым и Печерой  самый слабый участок дороги. Все ямы мы чувствуем всеми клетками организма, хотя  больше переживаем за машину, которая за истекший год была избалована европейскими дорогами. Если бы автомобиль мог говорить, то я бы наверно, услышал много интересного о себе и о тех, кто строит такие дороги.  После состояния дворца в Дашеве нас уже ничего не удивляет, спасает оптимизм и высокие ожидания от следующей части маршрута.

Печера. Что посмотреть

Еще одно место в котором оставили свой след Потоцкие. Усадьбы давно нет, ее уничтожили немцы во время второй мировой войны. Во время войны здесь был лагерь смерти, а сейчас санаторий. Я даже не знаю, правильно ли это...



Остался относительно ухоженный старый парк. Подходим к местным отдыхающим, спрашиваем  что можно посмотреть еще и нас отправляют к  историческому  католическому  костелу. Ему повезло больше и время только пошло на пользу,  хотя может реставраторы приложили руку, не знаю.




Печера называется так из-за пещер, которые находятся под дворцом, сейчас там процедурные кабинеты санатория.

А еще в Печеру можно заехать ради вида, который открывается с холмов  на Южный Буг. В этом месте у реки быстрое течение и место популярно у рафтеров и каякеров.  Ориентир – деревянная синяя церковь на горе – оттуда же лучший вид на излучину реки.

Июнь, +30 жизнь кипит, под нами палатки, мангалы и просто костры – это популярное место отдыха у местных. Можно подъехать на машине, сразу за мостом через Буг поворот налево. Шашлыков в нашей программе не запланировано и полюбовавшись просторами и видом на реку, двигаемся дальше по историческим следам Потоцких.

Резюмирую, места для отдыха - лучшее что есть в селе Печеры, не в обиду историкам и любителям. Интересной старины здесь практически нет.






Немиров. Достопримечательности, отзыв

Пьющей части населения городок Немиров известен, как один из главных центров производства водки и других «вкусных» горячительных напитков.  Тем, кто находится по другую сторону от пьющего большинства, город известен своими радоновыми источниками и санаторием Авангард.  Это сейчас он санаторий – а сто лет назад Авангард  был дворцом княгини Щербатовой, внучке все того же Потоцкого.

 Дворец и парк  – самое красивое место на нашем маршруте. Замечаем детскую площадку Рошен и понимаем, Винница уже недалеко.



Дворец, ныне санаторий Авангард... название как-то совком отдает, в остальном все красиво и ухожено.



Цели обойти все достопримечательности Немирова не было, проезжаем мимо красивых церквей и делаем остановку возле спирт завода. Потребности выпить не было, да еще при +30 за бортом. Рядом с заводом, на территории находится Брацлавская мельница, которая привлекает внимание своим мощным и немного мрачным видом. Отодвигаю засов на воротах и делаю попытку  зайти во внутрь. На территории никого, но громадный пес с недобрыми намерениями сидит прямо у входа в старинную мельницу и останавливает меня примерно на втором шаге. 



Стекла местами выбиты, внутри все похоже на склад, входную  дверь,  украшает амбарный замок. Состояние получше Дашевского дворца, но туристической достопримечательностью она вряд ли станет в ближайшее время.

Зато в Немирове и окрестностях много «заброшек», пустующих полуразвалившихся зданий и сооружений – идеально для натурных съемок постсоветской жизни Украины. Так что если есть любители заброшенных объектов  – рекомендую всю НЕвинницкую  часть маршрута, даже специально искать не надо. Есть где развернуться.

По маршруту еще Вороновица с ее крутой усадьбой – дворцом Грохольских, но мы уже сыты как архитектурными развалинами так и отреставрированными дворцами.  Едем в Винницу, там нас ждет забронированный отель, прогулка по городу, набережная и встреча с новыми знакомыми Виталиком и Лесей, с которыми мы познакомились благодаря фейсбуку.

До Винницы совсем недалеко, доедаем  пиццу, предусмотрительно взятую из дому и обсуждаем послеобеденные планы. Поездка достаточно бюджетная, да и приличных гастрономических мест в этой глуши не наблюдалось. Полноценный обед запланирован в Виннице.

Винница. Отзыв, достопримечательности. Практическая информация

Если вся предыдущая часть пути была легким историческим завтраком, то  Винница стала основным блюдом в меню сегодняшнего дня. Советую  тем, кто просто хочет хорошо провести время в тихом  зеленом городе вдали от столичной суеты, нужно сразу ехать прямо сюда, а развалины многочисленных имений Потоцких оставить тем немногим, которые  вздрагивают при упоминании всяких разных исторических имен и названий.

В Винницу я абсолютно точно буду приезжать еще не раз, а вот остальные пункты этого маршрута  в том виде в котором они сейчас существуют скорее отпугивают  туристов, если не считать лечебницы Немирова и живописные окрестности поселка Печеры.

Жилье в Виннице

Сравнительно новый отель «Дача» был найден случайно на просторах сети и забронирован в телефонном режиме. Нечасто бывает, когда нас все устраивает в родных гостиницах. Отельный комплекс Дача приятное исключение в нашем непростом  гостиничном мире. Устроило все, кроме некоторых мелочей, например, не очень понравилась старомодная  отделка номера в сочетании светлых и темно-коричневых тонах, явный закос под Европу, но там давно уже так не делают.

Все остальное, включая цену в 400 гривен (37 долларов США) за дабл и доплата в 50 гривень за раскладушку для ребенка, нас устроило. Номер с балконом, в ванной комнате отличная сантехника, присутствовал даже ненужный никому мини-бар, достаточно просторный номер, устойчивый WiFi.  Я хорошо выспался, обычно это случается в европейских гостиницах - в винницкой Даче ортопедические безпружинные матрацы и большая двухспальная кровать.  

Расположена гостиница  недалеко от центра, но Винница город небольшой – до фонтана Рошен пару остановок троллейбусом. Центр находится в пешей доступности от фонтана, через мост по другую сторону Южного Буга. Резюмирую,  гостиница Дача – это вариант, когда от добра добра не ищут. В следующий приезд остановлюсь здесь же и смело рекомендую всем путешественникам.

Нашим проводником по Виннице неожиданно стал Виталий, он же vokinburt - блогер, любитель авиации, большой патриот и знаток своего города.  В том числе благодаря ему, мы ярко провели время в прекрасном городе Винница.

Первое, что бросается в глаза – чистые улицы и развитая сеть общественного транспорта. В хорошем состоянии троллейбусы, трамваи и автобусы. Больше чем 5 минут на остановке не стоишь и уже через 15 минут после входа из гостиницы мы направляемся на набережную. По дороге бросается в глаза название торгового центра «Петровский», но говорят к Порошенко он не имеет никакого отношения. За ним недалеко самолет, его братья украшают многие почему то небольшие города.

Первый вопрос винничан к гостям: «Вы на фонтан приехали? Вам прямо и налево» Как будто в городе кроме фонтана нечего смотреть? Прямо винницкое чудо какое-то! Короче, я очень скептически был настроен и ехали мы как раз не на фонтан, а просто провести время в приятном городе, попить пива и пообщаться с новыми друзьями.

Днем на набережной пусто, а еще бросается в глаза отсутствие горожан пьющих пиво из бутылок на скамеечках. Штраф 200 грн, и закон работает! Как следствие, отсутствие измученных нарзаном пролетариев, чистота и достаточно европейская обстановка.  А днем у фонтана хорошо посидеть, поболтать ногами в воде и поглазеть на окружающих. Окружающих немного – лето и все на воде, в городе есть городской пляж, а в окрестностях полно мест для отдыха. 



Винница
– единственный город в Украине по которому бегают европейские трамваи. Бело-синие красавцы, хоть и не первой свежести, но имеют благородное происхождение из швейцарского Цюриха, швейцарцы проводили тендер среди  украинских городов, выбирая лучшее трамвайное депо. Трамваи не списанные, как говорят злые языки, а б/у – почувствуйте разницу. Вот вы подержанные машины покупаете?  Да и новые цюрихские трамваи Виннице не подошли бы по стилю, они более современные и угловатые, как раз недавно была возможность сравнить. В вагонах есть  Wi Fi, слабенький но почту и фейсбук открывает.



На набережной всего одно кафе, достаточно большое, примерно на сто посадочных мест. Азиатская кухня и украинское пиво по 10 грн. за бокал. На втором этаже есть площадка с видом на фонтан и реку.  

Винницкий трамвай – практически культовый транспорт. Все вагоны прибыли в город из швейцарского Цюриха, как подарок швейцарцев местной общественности. Мне приходилось пару раз пользоваться трамваем в Киеве – это даже не гадкие утята, а скорее грязные поросята по сравнению с винницкими «собратьями». Про такие мелочи как Wi-Fi в вагонах неудобно даже говорить, это давно стало обыденностью. Безбилетники давно выведены как класс, в каждом вагоне контроллер и не за горами электронная система контроля и продажи билетов.

Трамвай настолько любимый  вид транспорта, что ему установлен памятный знак. На месте памятника до войны не было ни депо, ни линии трамвая. Она пошла по новому мосту, который ввели в строй в 60-х. До этого трамвай исторически ходил ниже на 50 метров через остров Фестивальный (Кемпа). Но там памятник ставить не логично - его никто не увидит.



Прошлое в виде советской символики «серп и молот» на колоннах моста через Южный Буг здесь никому не мешает.  Украинское казачество тоже вспоминают без надрыва и привычного пафоса – простой постамент в укромном уголке на берегу Южного Буга. Как-то вот понравился мне  такой подход горожан и властей.



Главная улица города – Соборная, движение легковых автомобилей запрещено, только общественный и специальный транспорт.  Виталик ведет нас по своему маршруту и мы уходим в сторону оставляя главную улицу на вечер.  Мы идем мимо истории, а благодаря нашему добровольному гиду получаем не только визуальное удовольствие, но узнаем много интересного о городской архитектуре. Возле самых "ярких" зданий делаем  остановки.

Много откровенно разрушенных  домов , но процесс восстановления идет и он постоянный, город меняется каждый год. В центре нет высотных домов, из-за этого многие называют Винницу тихой провинцией или уездным городом N.





Переименование улиц – инициатива народа, иногда официального решения не ждут.

Здесь помнят героев майдана.

Проходим мимо красивого здания – это школа, показывает Виталик, правда парадный только  фасад, но место красивое, на  берегу Южного Буга.  В Киеве таких красивых школ, парочка от силы. Сравниваю с Киевом невольно, практически по всем позициям Винница обходит столицу, уступая только по  количеству офисных зданий, ям на дорогах  и ширине реки.  Даже мостов здесь не меньше чем в Киеве.  

Такая же приятная больница...



Здесь не паркуются как мудаки на киевских тротуарах,  водители не доказывают свою мужскую силу на перекрестках, а пешеходы терпеливо ждут зеленого цвета. Провинция, шо ж с них взять?! На фото почти нет людей!   Выходной день – отдыхают в тенистом центральном парке или на городском пляже.

Центр оказался довольно шумным  и неожиданно таким же туристическим как и Львов.  Но атмосферы не потерял и понравился  намного больше львовского.

Первичный европейский признак - водонапорная башня прошлого века, местные жители гордо именуют ее Тауэром. Сейчас – это самая яркая архитектурная доминанта Винницы. Верхушку башни венчает не флаг Украины, а яркий исторический стяг Винницы. Нам понравилась.

Кроме того возле башни постоянно устраивают всяческие флэшмобы творческая прослойка  горожан. Нарисованный водопад  обычно получается на фотографиях с эффектом 3D, но у меня не эффект получился, то ли руки кривые то ли полуденное солнце на корню убило мою задумку.

 Вот ролик, который показывает 3Д эффект перед винницкой башней. 

В Виннице фонтанов не меньше чем в Версале.  Все просто, винницкий  мэр любил фонтаны – местные жители ничего против не имеют и по-моему, очень неплохо проводят возле них время! Фонтаны и трамваи – главные городские фишки.




Центральный парк, как и положено - имени Горького. Кроме обычных для таких мест развлечений, здесь находится стадион для хоккея на траве. Здесь же проводятся чемпионаты Украины, подобных стадионов не так много в стране, я не поклонник хоккея, но сам факт наличия такого чудо-стадиона впечатляет сильно.

В Виннице есть свой культовый архитектор - Григорий Артынов, именно он построил главные архитектурные чудеса города. Эта скамейка не просто туристический аттракцион, на спинке - главные архитектурные шедевры созданные маэстро.

Указатель с народными названиями районов города сделан скорее для гостей. Местные давно разделили город на районы по своему усмотрению, может власти поддержат инициативу и узаконят? Был бы неплохой прецендент.

Винница, единственный город, в котором для впервые приехавших  вопросов куда пойти вечером не существует. Конечно на фонтан Рошен. Фонтаном гордятся все , от тамошних дворников и консьержей в гостиницах до мэра города. Это чуть ли не единственная достопримечательность которой довольны абсолютно все, ну я еще не встречал недовольных.  Может места не всем хватает, но это вопрос самоорганизации – приходи за час до светового шоу и будет тебе счастье.

Больше впечатлений от фонтана у меня в блоге - Фонтан, который сделал город

А мы засиделись в местной пивной и внесли себя на набережную Рошен одновременно с первыми звуками музыкального шоу.  Можно не спешить, набережная окружена плотным кольцом, пройти на нижний ярус нереально. Делаем попытку попасть на передний край к перилам из нержавейки, отсюда неплохо видно. О том чтобы расчехлить штатив даже не думаю, но случается чудо – вежливые винничане когда видят мою немаленькую  камеру и сложенный штатив расступаются немного – просвета хватает и теперь фонтаном могут полюбоваться те кто еще не решился на субботнюю поездку в Винницу.

Утро начинается достаточно рано, несмотря на несколько бокалов отменного пива, уже в 8.00 пьем кофе с кексом в уютном зале отеля Дача. Это тот завтрак который входит в стоимость номера, тем кто любит тяжелый континентальный завтрак достаточно доплатить 50 гривен.  

А мы подбираем новых друзей недалеко от центра города и едем смотреть телевышку. Вы когда нибудь ходили посмотреть на телевышку?  Мы только в Европе или Азии, винницкая вышка намного скромнее венской или телебашни в Куала Лумпур, к тому же защищена от народа трехметровым бетонным забором. Никаких ресторанов тебе или обзорной  площадки наверху.  Нам нравится, вышка расположена в парке, и как минимум утренняя свежесть и лесной запах правильно настраивает организмы.

Рядом Миг-29



Сабаров

Сегодня у нас еще Сабаров.  Зона отдыха под Винницей мало известная  киевлянам. Мы запланировали ее на десерт вместо ранее планировавшегося Вервольфа, в котором по большому счету делать нечего.

Сабаров, это место в котором Южный Буг перегорожен плотиной, а вокруг мини горы. Общая атмосфера напоминает альпийскую или карпатскую при минимуме народу. Рановато – отдыхающие подтягиваются часикам к одиннадцати.

По европейски чисто и уютно, спасибо местным активистам.



ГЭС  небольшая, а плотина создана в основном для регулирования уровня воды в Южном Буге, который раньше часто хулиганил и заливал винницкие новые районы.

В Сабаров ходит речной трамвайчик из Винницы (30 грн. в одну сторону) и автобусы-маршрутки. На машине – 10 минут езды.

Неплохая концовка маршрута, очень рекомендую. Эмоций хватает на две недели минимум, а потом снова в дорогу и этот процесс закончится только вместе с нами.








В Сабарове тоже есть достопримечательность. Чуть в стороне от зоны пикников – камень Коцюбинского, говорят на нем он вдохновлялся окрестной природой и писал свои произведения. На камне выбиты слова и прикручена табличка, которая узаконила камень.  



Попасть к камню удобнее с местным проводником, но можно поискать дорогу самому, он находится на противоположной от плотины стороне, левее единственной палатки-кафе для проведения разных культурных мероприятий. Она кстати особо не мешает и почти вписывается в пейзаж.




Подводим итоги

Если Винница и провинция, то очень европейская,  уютная и атмосферная в которой не стыдно провести выходные киевлянам, а заодно попытаться понять каким путем стоит идти столице Украины, если она хочет оставаться столицей, а не большим стеклянным бизнес-центром набитым офисными человечками в одинаковых рубашках с одинаковыми телефонами и одинаковыми привычками..

Винница – идеальный вариант для побега на два дня. Меньше трехсот километров от Киева по прекрасной дороге объезжая Житомир и Бердичев занимает около трех часов. Она вполне может заменить более гламурный, но и более шумный, далекий и дорогой  Львов.



В Виннице много уютного жилья - отели, хостелы, апартаменты, которые можно забронировать на сайте Booking.com - отели и апартаменты Винницы

Советую также почитать:

Автомобильный маршрут из Киева по Винницкой области

Рошен. Фонтан, который сделал город

Винница. Воскресный побег из Киева

Последнее изменение Среда, 12 Октябрь 2016
LifeIsTravel – независимый проект блогера и путешественника Алексея Гаврилюка. Вся информация, которая есть на сайте – мой личный опыт, накопленный в путешествиях, которым я делюсь с читателями. Ведению сайта я посвящаю большую часть своего времени. Пригодилась статья, вдохновила на новые маршруты или помогла сэкономить деньги? Вы можете меня поблагодарить любой суммой, даже самой незначительной...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте:
     

Защитный код
Обновить

О нас

Больше всего на свете мы любим путешествовать и готовиться к новым поездкам. Мы тратим на это практически все наше свободное время и средства. Мы настоящие маньяки странствий и охотно делимся не только практическими знаниями, но и эмоциями. Только о путешествиях и обо всем, что с ними связано. Только о том, что мы умеем и в чем разбираемся.


Рекомендуем

room-expert.com

Room-Expert – сайт, который целиком посвящен жилью в путешествии. Отели, хостелы, апартаменты или частные дома – мы знаем об этом почти все и делимся информацией с вами.

Контакты

Мы всегда готовы к сотрудничеству и участию в совместных проектах со спонсорами и туристическими фирмами.
Наши контакты:

Алексей (AlexUA) Гаврилюк
mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дмитрий Жеребило
mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.