wrapper

Широкая набережная, карликовый старинный центр, изрядно изуродованный палатками туристических кафе, которые неумело копируют своих европейских «собратьев», несколько по-своему красивых соборов, которые вызвали у меня немного больше эмоций, чем музей советской оккупации.


Однодневная прогулка по центру Риги, городским достопримечательностям,  ресторанам, кафе с нашим другом, который на один день стал и нашим гидом.

Рига оказалась симпатичной, нешумной, вполне европейской столицей с легкой накипью советского прошлого. Подчеркивая свою антисоветскость, в центре города ближе к набережной темным пятном красуется музей оккупации. Отношение к нему неоднозначное даже у проевропейски настроенных местных жителей, ну а для того чтобы в музей зашел я, там должны быть как минимум импрессионисты или какие-нибудь технические современные чудеса.

Один день в Риге - это прогулка по городскому центру и нескольким городским ресторанам. Путешествуя, в который раз убеждаюсь, что лучший гид – простой местный житель, а не нанятый экскурсовод. Нам повезло, в Риге живет наш хороший друг, Алексей, который не только составил компанию, но и показал много интересного в старом городе.

Из того, что я читал про Ригу до поездки, в подсознании плотно засел тезис о том, что на город достаточно одного-двух дней. Мне полутора дней показалось явно мало, может потому, что не было экскурсионного «галопом по европам», а прогулки традиционно прерывались посиделками.



Рига началась для нас с четырех огромных букв при въезде в город со стороны Юрмалы.



А прогулка по городу началась вот с этой центральной площади с монументом, который в народе зовут "Жена полковника". Три звездочки видите?



Еще одна тень советского прошлого (хотя и построено уже во времена независимости) - самое спорное здание в городе, научная библиотека. По словам бывалых, таких монстров придумали еще в Союзе для распила бюджетных денег. Чтобы заполнить все залы библиотеки сюда придется пригласить весь город, включая тех, кто книги видел только по телевизору и тех кто еще не умеет читать.

Рига. Здание библиотеки над рекой Даугава

Еще одно напоминание о советском прошлом – Вантовый мост. Очень похож на Московский мост в Киеве. В этом отношении Рига – не Будапешт, очень красивых мостов здесь нет, местные говорят, что «постарались» освободители города. Зато Вантовый мост становится очень привлекательным при ночной подсветке, к сожалению фото сделать не успел.

Вантовый мост в Риге

Первый собор, который мы увидели в Риге. Мои друзья и жена часто сравнивают Ригу и Львов. Немного общего да есть, несколько узких улочек, брусчатка в центре, местами сходство в архитектуре. В принципе все, Львов конечно покруче будет, не в обиду рижанам, хотя в последнее время становится все больше и больше туристическим и нарядным. Зато в Риге есть река Даугава, мосты и водокачки, которых нет в средневековом в Львове.



Домский собор – место сбора всех пакетных туристов, отсюда же начинаются стандартные и скорее всего унылые экскурсии, по словам местных. Турпоезд ждет своих первых пассажиров. Ни разу не катался на таком большом детском паровозике.



Рига определенно русский город, не российский, а именно русский. Не только потому, что здесь есть русский театр, по вечерам из уличных ресторанов доносится хрипловатый голос шансонье, и угадайте - каких туристов здесь больше всего. Латышский язык выучить здесь невозможно, любая попытка заговорить на латышском прерывается ответом на русском. Я очень надеюсь, что это не повод аннексировать Ригу «товарищами» из Кремля.



Эта башня мне понравилась, какая-то показалась она мне старинная и уютная. Слева от нее идут тоже красивые улицы, раньше там были склады, которые сейчас превратились в очень приличные отели с большими окнами. Окна раньше служили и дверями, через которые товар подымали наверх.



Очень много цветов и еще всего того, что по мнению хозяев заведений нравится туристам. Сильный перебор с внешним антуражем. Уважаемые хозяева кафе и ресторанов, может все-таки больше уделим внимания кухне и уюту. Лично мне во многих местах хотелось европейской сдержанности, слишком разухабисто получилось. В рижских туристических уличных кафе если скульптура, то сразу две или три, если цветы - то как в оранжерее, а количество рекламных буклетов и прочей макулатуры за столиками говорило о том, что я не в кафе, а в библиотеке. По-моему перебор, нет?

рижские кафе в центре города, украшенные цветами



Как ни странно, понравились завтраки в сетевом Double Coffee и довольно дорогом кафе при отеле Нейбург.



Рядом с отелем "Нейбург", находится не менее известный отель "Гутенберг" и  симпатичное кафе "Алекс", но там всего пара столиков на улице, которые не пустовали. Где-то рядом находится "Юстас". Из интересных заведений - это все. Мне в Риге не хватило того ресторанного энтузиазма, который есть во Львове с его креативным холдингом "Фест".

отель Нейбург в центре Риги

Ратуша тоже восстановлена и заново построена по старым чертежам и эскизам, выглядит нарядно и вполне аутентично.



Группа пакетных туристов, большинство даже не слушает экскурсовода, которая распинается перед ними. Какой смысл в такой ходьбе табуном? В чем плюсы?



На фото наш друг и житель Риги исполняет смертельный номер, который пакетные туристы из года в год послушно повторяют за экскурсоводами. Они трижды перешагивают через эту цепь и свято верят, что все их желания исполнятся и наступит всеобщее счастье.

Леха Прилуцкий исполняет то, что обычно делают туристы в Риге

Совсем рядом главный госорган Латвии - парламент. Латышский парламент похож на обычный хоть и красивый жилой дом, никаких полицейских кордонов и пафоса. Машины просто припаркованы, полиции там нет. Доносящийся из-за стен гимн Украины слегка оживляет наше настроение.

Парламент Латвии в Риге

Большинство любят Ригу из-за таких старинных улочек и зданий.

старинные каменные улочки и мостовые Риги

Здесь не слышно "душераздирающего" шансона, а кафе уже больше напоминают европейский формат.



Жаль, что такие тихие кварталы можно пересчитать на пальцах одной руки…



Город сильно пострадал во время ыторой мировой, но кое что из старины в Риге осталось. Например, вот эти три самых старых здания в городе на улице Маза Пилз в Риге – обязательное место для посещения туристами. Дома под номерами 17,19,21 называют тремя братьями. Чем-то похожи на своих Амстердамских собратьев. Еще читал, что в Таллине есть три сестры, правда? На одном из зданий виден год постройки - 1646.

три старинных дома на улице Маза Пилз в Риге

В Риге немного точек с которых можно посмотреть сверху на город. Одна из них – терраса отеля Гутенберг, но она была закрыта на частную вечеринку. Сам отель тоже очень красивый, кажется, в этих краях в советское время снимали кино про Европу и легендарные 17 мгновений весны.

отель Гутенберг в Риге

Для того чтобы поснимать Ригу сверху отправляемся на восстановленный собор святого Петра. Об этом в следующей статье.

Еще материалы по теме:

Главные смотровые площадки и террасы Риги

Короткое знакомство с Цюрихом

Два дня в Тбилиси: Личный опыт

Нескучных всем путешествий.

август 2014 год

Последнее изменение Пятница, 09 Январь 2015
LifeIsTravel – независимый проект блогера и путешественника Алексея Гаврилюка. Вся информация, которая есть на сайте – мой личный опыт, накопленный в путешествиях, которым я делюсь с читателями. Ведению сайта я посвящаю большую часть своего времени. Пригодилась статья, вдохновила на новые маршруты или помогла сэкономить деньги? Вы можете меня поблагодарить любой суммой, даже самой незначительной...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте:
     

Защитный код
Обновить

О нас

Больше всего на свете мы любим путешествовать и готовиться к новым поездкам. Мы тратим на это практически все наше свободное время и средства. Мы настоящие маньяки странствий и охотно делимся не только практическими знаниями, но и эмоциями. Только о путешествиях и обо всем, что с ними связано. Только о том, что мы умеем и в чем разбираемся.


Рекомендуем

room-expert.com

Room-Expert – сайт, который целиком посвящен жилью в путешествии. Отели, хостелы, апартаменты или частные дома – мы знаем об этом почти все и делимся информацией с вами.

Контакты

Мы всегда готовы к сотрудничеству и участию в совместных проектах со спонсорами и туристическими фирмами.
Наши контакты:

Алексей (AlexUA) Гаврилюк
mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дмитрий Жеребило
mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.