wrapper

Широкая набережная, карликовый старинный центр, изрядно изуродованный палатками туристических кафе, которые неумело копируют своих европейских «собратьев», несколько по-своему красивых соборов, которые вызвали у меня немного больше эмоций, чем музей советской оккупации.
Однодневная прогулка по центру Риги, городским достопримечательностям,  ресторанам, кафе с нашим другом, который на один день стал и нашим гидом. Рига оказалась симпатичной, нешумной, вполне европейской столицей с легкой накипью советского прошлого. Подчеркивая свою антисоветскость, в центре города ближе к набережной темным пятном красуется музей оккупации. Отношение к нему неоднозначное даже у проевропейски настроенных местных жителей, ну а для того чтобы в музей зашел я, там должны быть как минимум импрессионисты или какие-нибудь технические современные чудеса. Один день в Риге - это прогулка по городскому центру и нескольким городским ресторанам. Путешествуя, в который раз убеждаюсь, что лучший гид – простой местный житель, а не нанятый экскурсовод. Нам повезло, в Риге живет наш хороший друг, Алексей, который не только составил компанию, но и показал много интересного в старом городе. Из того, что я читал про Ригу до поездки, в подсознании плотно засел тезис о том, что на город достаточно одного-двух дней. Мне полутора дней показалось явно мало, может потому, что не было экскурсионного «галопом по европам», а прогулки традиционно прерывались посиделками. Рига началась для нас с четырех огромных букв при въезде в город со стороны Юрмалы. А прогулка по городу началась вот с этой центральной площади с монументом, который в народе зовут "Жена полковника". Три звездочки видите? Еще одна тень советского прошлого (хотя и построено уже во времена независимости) - самое спорное здание в городе, научная библиотека. По словам бывалых, таких монстров придумали еще в Союзе для распила бюджетных денег. Чтобы заполнить все залы библиотеки сюда придется пригласить весь город, включая тех, кто книги видел только по телевизору и тех кто еще не умеет читать. Рига. Здание библиотеки над рекой Даугава Еще одно напоминание о советском прошлом – Вантовый мост. Очень похож на Московский мост в Киеве. В этом отношении Рига – не Будапешт, очень красивых мостов здесь нет, местные говорят, что «постарались» освободители города. Зато Вантовый мост становится очень привлекательным при ночной подсветке, к сожалению фото сделать не успел. Вантовый мост в Риге Первый собор, который мы увидели в Риге. Мои друзья и жена часто сравнивают Ригу и Львов. Немного общего да есть, несколько узких улочек, брусчатка в центре, местами сходство в архитектуре. В принципе все, Львов конечно покруче будет, не в обиду рижанам, хотя в последнее время становится все больше и больше туристическим и нарядным. Зато в Риге есть река Даугава, мосты и водокачки, которых нет в средневековом в Львове. Домский собор – место сбора всех пакетных туристов, отсюда же начинаются стандартные и скорее всего унылые экскурсии, по словам местных. Турпоезд ждет своих первых пассажиров. Ни разу не катался на таком большом детском паровозике. Рига определенно русский город, не российский, а именно русский. Не только потому, что здесь есть русский театр, по вечерам из уличных ресторанов доносится хрипловатый голос шансонье, и угадайте - каких туристов здесь больше всего. Латышский язык выучить здесь невозможно, любая попытка заговорить на латышском прерывается ответом на русском. Я очень надеюсь, что это не повод аннексировать Ригу «товарищами» из Кремля. Эта башня мне понравилась, какая-то показалась она мне старинная и уютная. Слева от нее идут тоже красивые улицы, раньше там были склады, которые сейчас превратились в очень приличные отели с большими окнами. Окна раньше служили и дверями, через которые товар подымали наверх. Очень много цветов и еще всего того, что по мнению хозяев заведений нравится туристам. Сильный перебор с внешним антуражем. Уважаемые хозяева кафе и ресторанов, может все-таки больше уделим внимания кухне и уюту. Лично мне во многих местах хотелось европейской сдержанности, слишком разухабисто получилось. В рижских туристических уличных кафе если скульптура, то сразу две или три, если цветы - то как в оранжерее, а количество рекламных буклетов и прочей макулатуры за столиками говорило о том, что я не в кафе, а в библиотеке. По-моему перебор, нет? рижские кафе в центре города, украшенные цветами Как ни странно, понравились завтраки в сетевом Double Coffee и довольно дорогом кафе при отеле Нейбург. Рядом с отелем "Нейбург", находится не менее известный отель "Гутенберг" и  симпатичное кафе "Алекс", но там всего пара столиков на улице, которые не пустовали. Где-то рядом находится "Юстас". Из интересных заведений - это все. Мне в Риге не хватило того ресторанного энтузиазма, который есть во Львове с его креативным холдингом "Фест". отель Нейбург в центре Риги Ратуша тоже восстановлена и заново построена по старым чертежам и эскизам, выглядит нарядно и вполне аутентично. Группа пакетных туристов, большинство даже не слушает экскурсовода, которая распинается перед ними. Какой смысл в такой ходьбе табуном? В чем плюсы? На фото наш друг и житель Риги исполняет смертельный номер, который пакетные туристы из года в год послушно повторяют за экскурсоводами. Они трижды перешагивают через эту цепь и свято верят, что все их желания исполнятся и наступит всеобщее счастье. Леха Прилуцкий исполняет то, что обычно делают туристы в Риге Совсем рядом главный госорган Латвии - парламент. Латышский парламент похож на обычный хоть и красивый жилой дом, никаких полицейских кордонов и пафоса. Машины просто припаркованы, полиции там нет. Доносящийся из-за стен гимн Украины слегка оживляет наше настроение. Парламент Латвии в Риге Большинство любят Ригу из-за таких старинных улочек и зданий. старинные каменные улочки и мостовые Риги Здесь не слышно "душераздирающего" шансона, а кафе уже больше напоминают европейский формат. Жаль, что такие тихие кварталы можно пересчитать на пальцах одной руки… Город сильно пострадал во время ыторой мировой, но кое что из старины в Риге осталось. Например, вот эти три самых старых здания в городе на улице Маза Пилз в Риге – обязательное место для посещения туристами. Дома под номерами 17,19,21 называют тремя братьями. Чем-то похожи на своих Амстердамских собратьев. Еще читал, что в Таллине есть три сестры, правда? На одном из зданий виден год постройки - 1646. три старинных дома на улице Маза Пилз в Риге В Риге немного точек с которых можно посмотреть сверху на город. Одна из них – терраса отеля Гутенберг, но она была закрыта на частную вечеринку. Сам отель тоже очень красивый, кажется, в этих краях в советское время снимали кино про Европу и легендарные 17 мгновений весны. отель Гутенберг в Риге Для того чтобы поснимать Ригу сверху отправляемся на восстановленный собор святого Петра. Об этом в следующей статье. Еще материалы по теме: Главные смотровые площадки и террасы Риги Короткое знакомство с Цюрихом Два дня в Тбилиси: Личный опыт Нескучных всем путешествий. август 2014 год Последнее изменение Пятница, 09 Январь 2015

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте:
     

Защитный код
Обновить

О нас

Больше всего на свете мы любим путешествовать и готовиться к новым поездкам. Мы тратим на это практически все наше свободное время и средства. Мы настоящие маньяки странствий и охотно делимся не только практическими знаниями, но и эмоциями. Только о путешествиях и обо всем, что с ними связано. Только о том, что мы умеем и в чем разбираемся.

Рекомендуем

room-expert.com

Room-Expert.com – сайт, который целиком посвящен жилью в путешествии. Отели, хостелы, апартаменты или частные дома – мы знаем об этом почти все и делимся информацией с вами.

Контакты

Мы всегда готовы к сотрудничеству и участию в совместных проектах со спонсорами и туристическими фирмами.
Наши контакты: Алексей (AlexUA) Гаврилюк
mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Дмитрий Жеребило
mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.