wrapper

Мини-путешествие на Кипр или отчет о том, что можно успеть посмотреть на Кипре за пару дней, о погоде, о кипрской кухне, о том где жить, как арендовать автомобиль и особенностях вождения на Кипре.

Я провел на острове Афродиты всего пять дней, но мне хватило, чтобы сравнить свои же впечатления 15-летней давности. Кипр – очень интересное направление, но, по-моему, не ассоциируется у украинцев с местом, в которое нужно ехать.

Интересы тех, кто приехал отдыхать на остров Афродиты ограничиваются в основном гостиничными кафе и пляжем. А мы, как говорится: "Не пляжем единым..." Наверное, Кипр не самое красивое место на Средиземноморье, но как минимум однократного посещения этот чудный остров безусловно достоин, здесь есть что посмотреть, а если знать места - можно просто приезжать отдохнуть,  поедая осьминогов под шум моря и глядя на закат.



Прошедшим летом мне представился случай побывать на самом солнечном острове Средиземного моря. Специально не собирался – повезло, пригласил друг, да еще на полный пансион, грех отказываться от возможности посмотреть новые места. Я попросил заказать авто, т.к. время не позволяло сделать это заранее. На все про все выделил 5 дней, много не посмотришь, и тем более не отдохнешь, но злоупотреблять гостеприимством товарища не стал. Попытаюсь рассказать чем же можно заняться на Кипре, если в твоем распоряжении всего пять дней.

Во-первых, как добраться?

Туристические чартеры я не обсуждаю, просто не знаю ситуацию и цен на рынке. Из регулярных рейсов напрямую из Киева раньше летал только всем известный Аэросвит. Сейчас выбор побогаче, включая рейс Wizz Air Киев-Ларнака за совершенно вменяемые деньги. МАУ обойдется подороже, но мне нравится когда есть выбор. При регистрации привычно прошу девушек пойти навстречу моему росту – выделить место в ряду с аварийным выходом – кто не в курсе – эти ряды значительно шире чем обычные, поэтому в полете очень комфортно. И уже через пару часов новехонький Боинг 737-800, уносит меня в синюю даль на солнечный и жаркий остров Кипр.  Каких-то три с половиной часа и я в Ларнаке.

Где жить?

Отель я выбрал - Achlleos City Hotel, находится в центре Ларнаки в шаге от набережной, абсолютно новый, недорогой и произвел крайне благоприятное впечатление. Просторный номер, на фасаде  2*, скорее это уход от налогов, свежий ремонт, новая мебель, просторные номера с балконом, куча дополнительных опций - твердая тройка если не выше. Могу  рекомендовать всем на любую длительность пребывания. В стоимость номера входит завтрак - шведский стол – очень шведский и очень разнообразный и обильный. Парковка бесплатная в 20 метрах от входа в отель.





Еще одна степень свободы – аренда автомобиля.

Агентство по аренде авто посоветовал товарищ – мои пожелания ограничивались скупым набором: автомат, кондиционер, экономичность и собственно, главное - способность передвигаться по дорогам. Мощность и сверхкомфорт интересовали меня в меньшей степени. Этим чудом оказалась Тойота «Ярис», автомат. Русскоязычная девушка Наталья в агентстве убедила меня в особой надежности машины и прекрасных ходовых качествах.

Мини-диалог в агентстве:

- как машинка? Выдержит ли 5 дней активной эксплуатации (150 км. в день)? (улыбаясь)
- конечно выдержит, отличная машина…, не пожалеете...
- мы, русские, своих не обманываем, говорит Наталья
- почему-то сразу вспомнился диалог из «Брат-2» …

Забегая вперед скажу, что японское чудо заглохло как раз на смотровой площадке в горах при попытке завестись, но слава всевышнему все закончилось хорошо. В следующий раз - только нормальное агентство - никаких шапочных знакомств. 

Сейчас это происходит через сервис Rentalcars.com - аренда автомобиля в путешествии. Достаточно выбрать страну и город в котором нужен автомобиль. Дальше выбираете машинку и никаких проблем. 


Еще про особенности автовождения на Кипре.

Здесь левостороннее движение, наследие английского колониального прошлого, соответственно, машины с правым рулем. По этой причине у туристов в ходу только автоматы. Расстояния небольшие, весь остров длину порядка 240 км., в ширину не достигает и сотни километров в самом широком месте, тем не менее мы наездили около 700 км. Вдоль основных дорог предупреждение – Keep Left, немного непривычно ездить на клумбах, все наоборот – по часовой стрелке. Иногда показываю поворот, включая дворники, соответственно дворники - поворотом. Через пол-часа привыкаю, затем осваиваюсь и уже через час уверенно обгоняю местных тихоходов. Ограничение 110 км/час. Превышать не рекомендую, полиция есть, радары присутствуют, камер поменьше чем в Европе, но тоже есть. Из-за жары, летом полицейские прячутся под мостами и путепроводами, в тени – очень важно, если не хотите расставаться с деньгами. Штрафы немалые. Народ ездит аккуратно, иностранцам на арендованных авто всегда уступают на перекрестках или в городе. Отличают арендованные машины по цвету номеров – они красные. По открытому шоссе можно спокойно ехать – всегда раздельные полосы и два-три ряда. В горах дороги узкие, но хорошие, небольшой серпантин. Вроде по автовождению все. 

Я свою железную лошадку уже через час после получения прозвал ласково «уродцем» – мятая со всех сторон, даже на крыше небольшая вмятина, да и сама внешность не самая презентабельная. Мощности не знаю, но под горку и при нажатии педали газа мотор ревел и вопил всеми тембрами своей моторной души, а вот с горы шла неплохо, иногда притормаживал даже. Но это мелочи жизни, впереди пять дней по самым красивым и интересным местам острова в компании моего товарища.

Начну с Ларнаки. Город в котором находится аэропорт и который я определил себе для жизни в эти дни. Что здесь? Во-первых пляж. Пляж в Ларнаке песчаный, протяженный и широкий, но песок не рыхлый как в других местах, а очень утрамбованный, босиком ходить не приятно… Лежаки платные, 2 фунта в день – естественно не пользовался, не загорал, но купался – только вечером, вода горячая, как в термальном источнике. На Кипре июль-август самое жаркое время года. Жарой я называю состояние воздуха от 40 градусов и выше, все остальное – это тепло и комфорт.





Жара здесь пустынная – ветер со стороны Сахары обеспечивает сухой воздух при +45 градусов по Цельсию в тени. На солнце можно готовить еду без огня прямо на песке. Сухую жару я переношу хорошо, поэтому чувствовал себя вполне сносно. Достопримечательностями город не богат: небольшой средневековый форт на набережной, парочка старинных церквей и центр ночной жизни - набережная. Отдыхать в этом городе в классическом понимании не рекомендую. Очень мелкое море, 100 метров – по пояс, дальше ничего…, обилия баров на берегу не замечал, но парочка неплохих есть. Как по мне плюс города – месторасположение – отсюда удобно совершать радиальные набеги по окрестностям во все стороны и не так многолюдно как в Лимассоле.

Еще в Ларнаке можно хорошо покушать. Сначала скажу где этого делать нельзя. Ни в коем случае не обедайте на набережной, на всем протяжении от старого Форта до полицейского участка на другом конце променада. Как известно, самая лучшая кухня несколько в стороне от туристических троп. В Ларнаке чтобы вкусно поесть нужно выйти на набережную, стать лицом к морю и идти направо, мимо крепости и опять вдоль моря, минут пять максимум. Здесь несколько мест. Во-первых Monte Carlo, несмотря на название в меру демократичное заведение, упор на морепродуктах и рыбе. Затем Varashiotis Seafood – одно из лучших заведений на мой взгляд. Между ними в нескольких шагах заведение название которого я не записал – обедали там в первый день. Здесь просто божественная баранина.

Дальше немного фото из Ларнаки. Понравились разноцветные лежаки на пляжах - у каждого хозяина - свой цвет. А еще только на Кипре я видел такси Мерседес с тремя рядами сидений и тремя дверьми по одной стороне.







Цены на Кипре невысокие – можно не бояться заказывать, порции безумно огромные. Очень рекомендую мясные блюда, особенно баранину, местные салаты с курицей под оливковым маслом и зеленью (лучше один на двоих). Из морепродуктов – осьминоги, их ловят в местном море и готовят в красном вине. Если немного времени, а хочется попробовать все – лучший выбор Fish Meze или Meat Meze. Заказывать можно одно на двоих или даже на троих. Трапезу начинать лучше с жареного в оливковом масле сыра Халуни, способ приготовления держится в секрете – до сих пор неизвестно из какого молока готовят сыр - козьего или овечьего, похоже, что из овечьего. Из напитков рекомендую местное пиво KEO, здесь приятная мера объема – пинта – 0,568 л. Любителям посчитать сообщаю – цена вышеописанного обеда не может стоить больше 40 долларов на двоих, это если ваша цель – не просто поесть, а получить удовольствие от еды, наслаждаясь закатом. Обедать рекомендую после пяти вечера, спадает жара, окончательно улетучиваются остатки энергии, полученной за завтраком и пока подадут основные блюда можно смотреть как море полыхает багряным огнем под бокал пива или местного вина. К слову кипрское вино не разочарует точно. Летом лучше холодное белое сухое вино с салатом из осьминогов.





Следующий день посвящен столице Кипра - Никоссии, у нас небольшая обзорная автомобильная экскурсия, это единственная столица в мире, разделенная стеной на две части. На границе кипрской части города с турецкой частью возвышается гора, на которой выложен огромный турецкий флаг. Здесь же брошенные киприотами дома – не многие хотят ежедневно смотреть на государственный символ своих врагов. Днем в городе пустота – сиеста, все учреждения работают до 14.30. Магазины открыты с 8-ми утра до полудня и вновь открываются после 17-ти вечера. В среду только до 1 дня. Короче, если у вас никаких дел нет – заезжать сюда не стоит вообще, а днем тем более. Не рекомендую.

Из Никосии решаем двинуть к горному массиву Троодас, тут самая высокая гора Кипра – Олимп. Зимой здесь даже катаются на лыжах, снег начинается с высоты 1000 м., а летом стандартный туристический набор: Монастырь, прогулки на лошадях, пешие походы и рестораны. Все очень предсказуемо и интересно конечно, как-то скучновато. Решаем утолить жажду и двигаться вниз. Здесь наш Ярис то ли от жары то ли обиделся на мои издевки, решил заглохнуть при спуске, после остановки на смотровой площадке. Уж не знаю в чем там дело – звоню в рент кар, объясняю. Говорят: «Попробуйте подождать, затем повторите попытку». Так и делаем. Снова переговоры - снова следуем "мудрым советам" рент-кара. За 30 минут ожидания мы познакомились минимум с десятком разного туристического народу. Некоторые пытались оказать нам первую автомобильную помощь, многие просто останавливались узнать в чем дело. Были даже предложения бросить машину и довезти нас до города. Один немец уверенно сказал, что сейчас разберется и решит нашу проблему. Открыл капот и никаких результатов, чуда не произошло, систему зажигания «уродца» поразила какая-то неведомая автомеханикам болезнь и заводить мотор она не желала. Закончилось все неожиданно благополучно, после 45 минутного отстоя Тойота вдруг сжалилась над нами и завелась. Слава японцам, выпускающим такие самозаводящиеся машины!!!



по горам ездят на таких джипах







Еще один день посвящен туристической мекке острова – бывшей рыбацкой деревушке, ныне самому фешенебельному курорту - Айя Напа. Вот это место я очень рекомендую тем, кто любит классический пляжный ОТДЫХ со всеми вытекающими отсюда прелестями: ол инклузив, ночная жизнь, круглосуточные рестораны и великолепный пляж Нисси бич. Здесь самая развитая на Кипре сеть больших и маленьких гостиниц на любой вкус. Недостаток, как по мне, один – много туристов. Хотя для кого-то может это как раз достоинство. Отдыхая здесь можно исследовать окрестности, взяв на прокат квадроцикл, немного не такой как в Турции, с тентом сверху, защищающим от палящего солнца. Было бы больше времени – покатался бы непременно. Далеко не уедешь, но по окрестностям лучший транспорт. Нас это пляжное безумие привлекало не очень – едем дальше обследовать побережье в поисках хорошего места для купания.





на горизонте - цивилизованная и туристическая Айя Напа - для пляжного отдыха - лучшее место на Кипре.



Хорошее место для купания на Кипре – это отсутствие людей, чистая и прохладная (наскольок это возможно) вода. Для этого проезжаем Протарас – небольшой курортный городок, здесь обитают те, кто не любит тусовок Айя Напы - и сворачиваем по указателю на мыс Греко. На самом крае мыса – местная достопримечательность - английская военная база. Правда, туда ни с экскурсоводом ни без оного попасть не получилось. Зато окрестности мыса доступны – и здесь, пожалуй самое романтичное и красивое место на острове. Рай для любителей закатов, уединенных бухт и чистейшей прохладной воды. Еще это место любят аквалангисты – каменистый берег и такое же дно. Очень рекомендую этот мыс, особенно любителям природы. Периметр берега напоминает чем-то отдаленно крымский Тарханкут. Добраться можно только на автомобиле или квадроцикле, а из Протараса - велосипедом. Самое главное достоинство – отсутствие туристов, мы заметили максимум пяток прокатных машин, и пару человек загорающих в уютных природных гротах. Организованным туристам это место показывают исключительно с моря и очень правильно делают. Вон их сколько на переполненных прогулочных теплоходах, которые подходят к Природному Мостику влюбленных каждые 5 минут, иногда образуя очередь из катеров. Сейчас Natural Bridge огражден заборчиком – много желающих пофотографироваться на краю обрыва. В бухте неподалеку наблюдаем десяток яхт – шкиперы знают толк в хороших местах.









Первое погружение в прозрачную и кристально чистую воду принесло просто райское наслаждение. В воздухе +45, в воде максимум +28 – ощущения те же когда выскакиваешь из бани зимой и на снег. Выходить не хочется. Зато хочется пить, а еще мороженного. Не верю глазам свои – через пару минут подъезжает автолавка и провоцирует нас пивом мороженным и холодной водой. Оказывается она курсирует вдоль мыса в поисках таких вот романтиков. Цены нормальные, несмотря на то, что конкурентов нет, а до ближайшего магазина 15 минут ехать. Я начинаю любить этот остров.





Времени остается немного, всего не увидишь, но следующий наш пункт рекомендую всем: и любителям природы и ценителям архитектуры, а еще это живой средневековый музей под открытым небом. Это Лефкара – средневековая деревня на склонах горного массива Троодас. Место мега популярное как среди туристов, так и среди местных жителей. Сюда с удовольствием приезжают местный народ провести выходные в каменном средневековье. От Ларнаки какой-то час езды, машину поставить лучше на обочине при въезде – дальше пешком. Здесь все очень напоминает деревни Франции, Испании или Германии. Все настолько ухоженное, ни соринки ни пылинки, хочется пощупать и потрогать всю эту историю в камне. Из растений только виноград и плющ, который вырастает из каменных мостовых и устремляется к солнцу змеей обвивая все что попадается на пути. Среди архитектурных шедевров старинная церковь, здесь мы встрентили местного жителя с которым удалось немного поговорить. Киприоты все абсолютно хорошо знают английский, опять же наследие английской колонизации острова. Главное, чтоб по турецки не заговорили через три-четыре десятка лет.







Кроме архитектуры Лефкара знаменита своими серебрянных дел мастерами. Ювелирные лавки занимают целые кварталы, ими владеет чуть ли не каждая семья в поселке. Такой выбор изделий из стерлингового английского серебра я видел только в крупнейших торговых центрах Европы. Очень советую в качестве сувенира и подарка близким. Подделки практически не встречаются, а цены есть на любой размер. Ювелирный промысел здесь исключительно мужское занятие.





Пока мужская половина лефкары ваяет серебрянные шедевры, женщины плетут кружева – лефкаритику. Вот никогда не думал, что скатерть-салфетка на небольшой столик может стоить 250-400 евро. Все в ручную, иногда прямо на улице – самых терпеливых могут научить. Торговаться можно и нужно, практика показывает, что первоначальная цена легко уменьшается на 30%, если заказ большой, скидка может быть существенной. Охотнее торгуются за серебро, думаю потому, что делают и продают его мужчины, а они как правило менее терпеливы и стараются поскорее сбыть товар, а женщины более прижимисты. Но это скорее мои домыслы, не имеющие отношения к правде. Здесь же можно неплохо пообедать, название ресторана, к сожалению, не записал – на главной торговой улице, площадка увитая плющом, стены расписаны картинами с видами Санторини – хозяин-грек оттуда, он же шеф-повар. После того как мы поели – вышел и поинтересовался как нам трапеза, сразуже получил от нас кучу комплиментов и хорошие чаевые. Стоимость обеда здесь в два раза ниже чем в Ларнаке и намного дешевле чем в Киеве. В моем списке киприотских достопримечательностей Лефкара прочно заняла первое место.



У меня остается один вечер и день отлета. Вечер решено провести в Ларнакской марине, в плавучем баре ,,,,,,, посидеть с вискарем и послушать музыку. Место популярное – лучше приходить до заката. Цены традиционно ниже киевских.





Еще очень советую использовать Ларнаку или Лимассол для шоппинга. В конце июля-начале августа начало распродаж, цены падают до 80%. Полно магазинов известных европейских марок и менее известных, а иногда и ничего не говорящих мне английских брэндов.  Я, например, впервые здесь покупал жене платье без ее присутствия. Ну захотелось мне приятное сделать человеку. Магазин напротив выхода из отеля, на все про все – минут 30 от силы, модель я выбрал сам, а размеры показал продавщице на пальцах. И что? Прокатило! Цена вопроса – 25 евро, при первоначальной стоимости – 98. Ценник показать? Сам удивился!

Еще в Ларнаке по субботам рынок, прямо на одной из площадей. Может кому пригодится. Здесь можно купить киприотский дикий мед и сироп рожкового дерева, и первое и второе экстремально вкусная вещь.

Я рассказал только о том, что можно вдумчиво осмотреть и прочувствовать за пять неполных дней. Здесь еще осталось много достойных мест. Тот же Пафос или Северный Кипр.

Выводы.

Если ехать сюда за пляжным отдыхом – это безусловно – Айя Напа, если преследовать более широкие цели – жить можно где угодно, но лучше в Ларнаке или Лимассоле, ближе будет ездить по интересным местам побережья и в горы недалеко, и до аэропорта рукой подать.


КАК НАЙТИ БЮДЖЕТНОЕ ЖИЛЬЕ НА КИПРЕ

Дешевое жилье или отели на Кипре  можно найти через систему бронирования Hotels Combined, сервис, которым я пользуюсь сам. Преимущества сервиса в том, что он сравнивает цены десятков систем бронирования – вам остается выбирать лучшее предложение. В каждой статье или отчете я даю ссылки на отели в которых я останавливался и которые мне понравились.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ЖИЛЬЕ?

Достаточно снять квартиру используя Airbnb  - сервис аренды квартир. Те, кто еще не имеет аккаунта могут сделать это по моей ссылке и получить бонус на путешествие в размере 20 долларов США.

ДРУГИЕ МОИ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ

Rentalcars.com - аренда автомобиля в путешествии. Достаточно выбрать страну и город в котором нужен автомобиль. Дальше выбираете машинку и, например, легко и непринужденно катаетесь по Португалии так же как это делали мы. 

Aviasales - уже год пользуюсь этим агрегатором поиска авиаперелетов 


Все новости и статьи я транслирую на страничке LifeIsTravel в FacebookВКонтактеGoogle+ 

Подписывайтесь и будьте в курсе подробностей моих путешествий, актуальных маршрутов и интересных предложений!

Мои путешествия в моем Instagram alexgavryliuk 

 

Последнее изменение Пятница, 18 Март 2016
LifeIsTravel – независимый проект блогера и путешественника Алексея Гаврилюка. Вся информация, которая есть на сайте – мой личный опыт, накопленный в путешествиях, которым я делюсь с читателями. Ведению сайта я посвящаю большую часть своего времени. Пригодилась статья, вдохновила на новые маршруты или помогла сэкономить деньги? Вы можете меня поблагодарить любой суммой, даже самой незначительной...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте:
     

Защитный код
Обновить

О нас

Больше всего на свете мы любим путешествовать и готовиться к новым поездкам. Мы тратим на это практически все наше свободное время и средства. Мы настоящие маньяки странствий и охотно делимся не только практическими знаниями, но и эмоциями. Только о путешествиях и обо всем, что с ними связано. Только о том, что мы умеем и в чем разбираемся.


Рекомендуем

room-expert.com

Room-Expert – сайт, который целиком посвящен жилью в путешествии. Отели, хостелы, апартаменты или частные дома – мы знаем об этом почти все и делимся информацией с вами.

Контакты

Мы всегда готовы к сотрудничеству и участию в совместных проектах со спонсорами и туристическими фирмами.
Наши контакты:

Алексей (AlexUA) Гаврилюк
mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дмитрий Жеребило
mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.