wrapper

Румынская часть - начало автомобильного путешествия в Грецию. Маршрут по Румынии, горы, знаменитая автодорога Трансфагарашан, румынская кухня и старинный город Брашов.

Путешествие было не столько длинным, насколько насыщенным. Греция, Румыния, Македония. Три разных по характеру и ментальности страны, разные маршруты туда и назад совершенно разные достопримечательности в каждой из этих стран.

Греция возникала периодически как страна, в которую неплохо было бы прокатиться летом , но периодически вытеснялась более успешными конкурентами – странами Южной и Западной Европы.  Отпугивала растущая популярность страны у любителей халявы и пакетных туристов, против которых я ничего не имею, однако стараюсь строить маршруты, которые не пересекаются с массовым туризмом.

Подробно маршрут можно посмотреть в разделе Маршруты-маршруты по Европе ЗДЕСЬ.  Рассматривалось два варианта путешествия: самолет и автомобиль. Цены на авиаперелет для троих поставили бы нашу семью если не на грань вымирания, то лишили бы как минимум еще одного путешествия в этом году. Кроме экономики выбор был продиктован естественным желанием увидеть еще парочку новых стран:  Румынию и Македонию. Согласитесь, плюсов при таком варианте намного больше чем, в случае авиаперелета и последующей аренды авто, кто бы там что не говорил.

Полный маршрут здесь: Киев-Салоники  




Практическая информация:

Визовый вопрос:  Мы сделали ранее испанский мультишенген, по которому и поехали  в Грецию. Румыния  пускает с шенгенской визой и дает 5 дней на транзит по своей территории, этого нам хватило чтобы посмотреть пару мест и проехать по знаменитой автомобильной дороге Трансфагарашан.

Часть маршрута от Киева до Черновцов я опускаю, средней паршивости дороги и выезд  из Киева после 2-х часов пополудни превратил этот участок в довольно скучный транзит. Немного «развлекал» объезд очередной ямы, но в целом без приключений.

Практическая информация:

Мы не бронировали ни одной гостиницы заранее, кроме двух первых ночей в гостинице на Халкидиках. Все остальное жилье находилось по пути и на самом деле сэкономило нам кучу времени и немного денег. 

По хорошему нужно было заночевать в Черновцах или на подъезде к ним, нормальные люди так бы и сделали. Мы увидели вроде небольшую очередь на границе с Румынией в районе погранперехода близ местечка Сирет и решили что с 7 часов вечера успеем доехать до румынского городка Сучава, недалеко от границы. Ошиблись. 3 часа простоя на границе сожрали все преимущество во времени, но отступать некуда – вперед. В Сучаву прибываем хорошо за полночь. Естественно начинаем искать хоть что-то подобие гостиницы. Нам везет, думаю сказывается туристический опыт – через 10 минут по правому борту горят огни многоэтажной, типа киевского  «Туриста» гостиницы. Выдохнули.  Кроме цены и устойчивого wi-fi в лобби никаких радостей.  Гостиница устойчиво напоминала о советском прошлом Румынии и почему-то всколыхнуло все самое грустное что я знал об этой стране, а ведь прошло всего три часа с момента пересечения границы…

Со стороны фасада - типичная гостиница постсоветского типа, вроде ничего, но какая-то неуютная.

Первые впечатления о Румынии. Красивая страна, которая старательно и методично счищает с себя ржавчину советского прошлого.  Градиент красивости направлен от границ вглубь страны.  На фоне унылых приграничных областей, особенно на границе с Болгарией, яркой средневековой жемчужиной сияет Трансильвания

А пока мы выезжаем из городка Сучава, который навсегда запомнится дешевым ночлегом (20 евро на троих), несколькими красивыми церквями и остатками крепости.  Город представляет только транзитный интерес, удобное  расположение  плюс низкие цены. Зато очень красивые холмистые окрестности – местами сильно напоминало тосканские холмы.

Сразу после выезда, на переднем плане сильно напоминает Тоскану, домики конечно не в тему, но ...

Практическая информация:

Про румынские дороги. Качество приличное, ям нет в принципе на 90 процентах, старые активно ремонтируются, особенно приграничные с Болгарией. Полицейские присутствуют, но не так все страшно как пишут на форумах. 70-90 км. в час среднемагистральная скорость, лучше ехать за местными и смотреть на них же. Если нет денег на штрафы - не выделяйтесь из потока.  Загруженность средняя, много телег, которые все имеют свой номер – они не мешают, едут по широкой обочине. Цыганские телеги,  как в кино – высотой метра три, яркие и позитивные. Очень жалею, что не сфотографировал их. Встретили всего три колоритные цыганские  повозки.

Targu Secuiesc

Первая полноценная остановка по дороге в Брашов произошла в малоизвестном городке Targu Secuiesc, попробуйте прочитайте название по-русски. Привлек внимание собор, я их видел миллион в Европе, но этот зацепил – старенький, нетронутый реставрацией и внушительных размеров он показался очень душевным. Центральная площадь, кроме  нас пару человек и голуби, эти вечные обитатели европейских площадей. В Европе таких городков уже не осталось – там все сияет глянцем и пафосом. Такое же можно увидеть у нас на Западе Украины, старый режим  ушел, а новой власти пока нет дела до окраин или нет денег. Тем не менее город   Targu Secuiesc зацепил тишиной и стариной. Рекомендую как промежуточный пункт по дороге в Брашов.

Церковь показалось большой, а сейчас смотрю и вроде не очень :))


Параллельно центральной улице...полная эклектика - красивые лубочные домики соседствуют откровенные трущобы...



На фасадах домов и внутри зданий очень много оленьих рогов и медвежьих шкур - просто какая-то страна охотников...



Лучше бы вместо охоты занялись реставрацией, здесь как и у нас ждут указующий перст из центра - видимо приказа не было пока!









Людей не встретил, единицы... провинция одним словом, хоть и симпатичная...




Если на памятнике годы жизни - то маловато пожил парень, всего 35 лет, а на вид и не скажешь...



Брашов (Brasov)

До него час с небольшим езды.  Смело двигаемся  в центр - там самое интересное для таких транзитеров как мы. Брашов – это во что превратится Румыния через лет 5-10, нарядный, старинный и методично отреставрированный. Все задатки крутого центра туристической жизни здесь есть – старинная крепость на холме, древние соборы, яркие красивые дома и центральная площадь, которая спрятана в пешеходных недрах города.  Если описать город одним словом – яркий. Подходит под мое настроение и солнечный день. Позитивный, шумный и веселый город. Если бы я не знал, что нахожусь в Румынии, подумал бы что где то в Австрии или Германии.  Хотелось забраться поглубже, но  держало общее время отведенное на вояж. Как же надоели эти временные рамки в виде пресловутого двухнедельного отпуска за который нужно объять необъятное. Надо что-то менять.

Замок Брашов. Наверх не дошли ...










Центральная площадь. Походу, румыны сюда собрались вместить все: церковь, магазины, рестораны и концертную площадку. Чтоб все как у людей было... тем не менее очень красиво получилось.







Практическая информация:

Румынская валюта – румынский лей. 1 евро = 4,45 лей.

Пообедать проблем нет, еда европейская, приличных ресторанов не нашел и не искал, остановились на первом попавшемся. Так что порекомендовать нечего. Цены ниже западноевропейских. Пару дней (одна ночь) можно послоняться с пользой - посмотреть есть что. Полно туристических центров - можно взять карту города с основными достопримечательностями, а можно просто побродить.

Судя по надписи BRASOV на местных холмах, Брашов не прочь позаимствовать  голливудские идеи. Историю надписи не знаю, но выглядит забавно.  Площадь напомнила по тусовке площадь в Кракове и одну из площадей Вены, так же шумно и достаточно уютно.  Жалко что мы здесь всего  на пару часов, решили вернуться сюда ближайшей зимой, заодно освоить местный горнолыжный курорт – Пояна Брашов.



А вот это на центральной улице - какое-то административное здание...



Трансфагарашан.

Я почему-то называю эту дорогу просто Трансфагараш, так красивее и короче. От Брашова двигаем на город Фагараш, за которым поворот на знаменитое шоссе, которое дополнительно прославили ведущие Топ Гир. Время близилось к вечеру, пора думать о ночлеге.  Первой мыслью была остановка в местечке Фагараш – красивый городок, неприлизанный, а именно красивый. Крепость прямо в центре и куча старины вокруг. Фото нет - приехали когда солнце село, ограничились автомобильной экскурсией. Впервые я не смог найти отель там где хотел. Дело было в субботу и Фагараш принимал какой-то рыцарский фестиваль, типа нашей Битвы наций в  Хотине. Гостиницы забиты, народу как соленых огурцов в бочке,  будет урок на будущее – изучить график событий происходящих в городах по маршруту. Город рекомендую к посещению. Приятный.

В конце концов двинули в сторону  Трансфагараша, жилье нашли быстро и просто. свернули немного в горы, километров 10-15 и в Карпатах в местном селе сторговали комнату в хатынке за  20 евро на троих. Дом по типу наших карпатских садыб, не Хилтон конечно, но вполне комфортно. Я наконец-то дорвался до местной Колыбы и пива. Румынское пиво не удивило,  обычное, пить можно.

Это местная колыба, а жили за ней в садыбе...




В Карпатах такой чистый воздух, что можно было питаться только им, запивая водой из ручья...



Но мы предпочли пиво - взрослым и соки-воды детям. Киевские вредные привычки не отпускали...



Румынскую еду можно характеризовать как дешево и сердито, обычная еда, правда повар неплохой, было вкусно...








Практическая информация:

В Румынских Карпатах температура воздуха даже летом не радует, в лучшем случае около +15 вечером.  Дело было в августе, а теплее футболок у нас ничего не было. Температура меняется резко, уже при въезде в горы через 20-30 км. она падает градусов на 7-10. Поэтому если вы не поклонник холодотерапии и не член клуба «Моржовый ус» возьмите хотя бы тонкий свитер.

Погода в Карпатах такая же переменчивая как  настроение у блондинки. Трансфагараш  был скрыт облаками и густым туманом. То, ради чего я сделал огромный крюк практически в один день, спряталось за молочным занавесом.    Я не знаю, правило это или нам так «повезло», но с самого утра в горы не суйтесь, вероятность тумана высокая. Через пару часов стало более менее обозримо, хотя до  комфортной прозрачности воздуха было далеко.



Добро пожаловать в Ад (HELL), короткое слово из 4-х букв было написано прямо при въезде на знаменитую трассу. Явное преувеличение.  Узнаваемые огромные петли начинаются почти сразу, минут через 20 после въезда со стороны Фагароша. Тут лучше просто посмотреть. Сравнивать мне было не с чем, те виражи на Балканах были просто детской забавой, а про всем известную Ай-Петринскую дорогу можно даже не вспоминать.




Трансфагараш хорош не просто дорогой, здесь живописные окрестности с водопадами, по обочинам овцы, ослики дожевывают мусор, брошенный туристами. Кстати кучки пластикового мусора немного портят природную идиллию, так что любителям вылизанных дорожек, кемпингов и разметки на маршрутах лучше, все-таки, ехать в Альпы. В Румынских Карпатах в европейском понимании цивилизации нет, палатки можно ставить недалеко от трассы и совершенно бесплатно, правда удобства ограничиваются стекающими с гор ручьями и густыми кустами. Кстати, в Румынии самая большая популяция медведей, глубоко в лес без проводника лучше не соваться.









Немного про саму дорогу.

Трансфагараш  (DN7c) начинается с поворота с трассы №68 за городком Fagaras - и продолжается до городка Curtea de Arges, это если заезжать со стороны Черновцов, если прилетать в Бухарест, то соответственно наоборот, и возвращаться нужно уже в Бухарест через Брашов, чтобы успеть за световой день.

Трансфагараш был построен Чаушеску, по слухам, для военных целей – тот не доверял советам и собирался в случае войны уйти по ней через горы. Длина дороги около 100 километров, серпантина не более 30 километров, остальные участки тоже извилистые, но не критично. На нее нужно отводить половину  дня, не меньшею На перевале, 2000 метров над уровнем моря, лавки по продаже местного сыра, меда и всякой сопутствующей ерунды, я не покупал ничего. Наверху есть несколько гостиниц и мотелей, если есть желание сделать трекинг по окрестным скалам – пригодится. Начало трекинговых маршрутов тоже на перевале, проводники обязательны. Для тех кто был в украинских Карпатах, румынские горы похожи на наши Карпаты так же как верблюд на жирафа. Здесь горы повыше и поострее, частые туманы с ограниченной видимостью, жилых сел в окрестностях Трансфагараша я не видел, на километры вокруг острые скалы и густой лес. Дорога открыта официально с 1 июля по 1 октября. Затем ее загораживают бетонными блоками, которые при сильном желании можно объехать, но лучше все-таки проезжать по ней летом.

Перевал. Тоннель не ремонтировали со времен Чаушеску, вода сочится сквозь бетон и пару лампочек на весь туннель, никакой попсы - все серьезно!



Недалеко от перевала есть пара отелей или мотелей, короче переночевать при желании можно, не 5 звезд, но внешне вполне европейские условия.



За перевалом еще одна аттракция, грандиозная плотина Видрару, которой перегородили реку. Смотрится очень внушительно. Окрестное водохранилище  - место отдыха местных, как следствие грязновато, не критично, но напоминает места отдыха под Киевом в радиусе 50 км. Короче говоря, любуемся плотиной, фотографируем и проезжаем дальше.  А дальше как раз есть неприятный участок, отвесные скалы под сотню метров высотой иногда плюются огромными камнями, вот такой упал непосредственно перед машиной. Банальное «Будьте осторожными» здесь не поможет. Объехать никак нельзя, остается полагаться на теорию вероятности и на свою удачу.

Каменюка упавшая перед моим авто на трассу... без комментариев. Помогла бы грин карта в случае прямого попадания или нет - не знаю.



Плотина Видрару. Во времена Чаушеску что-то все-таки умели делать, дорога Трансфагарашан и плотина тому подтверждение. Специально оставил в кадре машинку - выглядит игрушечной.









О туристах тоже подумали - специальная башня обозрения. Вход бесплатный, что само по себе даже не странно, все-таки туристами страна не избалована.



Заканчивается дорога Трансфагарашан в местечке Куртя де Аржес (Curtea de Arges).

Трансильвания сменяется равниной и приграничной областью с Болгарией. Вектор красивости и цивилизованности снова стремится к нулевой отметке.  Кое-где копошатся дорожные строители,  работы тут непочатый край, но главное динамика. Одно из ярких воспоминаний на этом участке – старые заброшенные самолеты, как оказалось пристанище местных бомжей. Чувство собственности им не чуждо и самолеты с успехом прошли процедуру приватизации о чем свидетельствует табличка. Из разбитого иллюминаторы тянется дымок. А могли бы продолжить жизнь рестораном или мини-музеем.  По крайней мере, они сохраняться в моем фотоархиве в виде картинки.




Держим курс  на болгарскую границу, в городок Калафат, откуда собираемся переправиться на пароме в  болгарский Видин. Еще до июня месяца отсюда ходил паром. В порт попадаем быстро, везде указатели. Никого. Ни души, да что за черт! Ловим чувака в форме,  объясняю и прошу объяснить куда подевалась паромная переправа. И тут понимаю, Bridge – улыбается чувак и тычет пальцем куда-то вдаль. А там красавец мост через Дунай подтверждает мою теорию о превращении Румынии из гадкого советского утенка в цивилизованную страну. Кстати мост реально красивый, но сфотографировать его у меня возможности нет, поток фур сзади и ни сантиметра обочины. Вот блин! Поверьте на слово. На Видин везде указатели, заблудиться трудно. Ага, забыл сказать – карты Румынии в навигаторе у меня нет, так что ехали по бумажным и по указателям.

Всего 4 дня мы были в стране. Увидели Брашов, Трансфагарош, посмотрели как живут простые люди, оценили туристический потенциал и красоты местных Карпат.  Румыния,  безусловно яркая страна с легким деревенским шармом, добрыми людьми  и простой крестьянской едой.

Страна пронеслась под колесами нашего авто, шурша свежим асфальтом и скрипя телегами, которые мы обгоняли.  Румыния приятно удивила, сюда моэно ездить и ездить, мы ж соседи. На обратном пути была ночь в Бухаресте и автомобильная экспресс-экскурсия по столице. Здесь тоже есть длинный проспект Победы, местами даже дома похожи на своих киевских братьев 70-х годов постройки.

Подробнее о дороге Трансфагарашан также можно почитать в разделе Блог: Трансфагараш - дорога в Ад

Как найти бюджетное жильё в Румынию 

Бюджетное жилье или отели в Брашове, жилье в Бухаресте или в старинной Сигишоаре  можно найти через систему бронирования Hotels Combined, сервис, которым я пользуюсь сам. Преимущества сервиса в том, что он сравнивает цены десятков систем бронирования – вам остается выбирать лучшее предложение. В каждой статье или отчете я даю ссылки на отели в которых я останавливался и которые мне понравились. 

Как купить бюджетный авиаперелёт в Бухарест

Авиаперелет из Киева можно купить напрямую на сайте авиакомпаний, но выгоднее всего воспользоваться предложениями перелетов по направлению Киев-Бухарест от aviasales, агрегатор которым пользуясь я сам. Сервис выбирает наиболее выгодные предложения - нам остается выбрать лучшее по цене, времени вылета или авиакомпании. 

Как арендовать автомобиль для путешествия

Для аренды автомобиля в путешествии я пользуюсь международным сайтом-оператором Rentalcar.com - это выбор как среди бюджетных локальных операторов так и среди мировых лидеров по аренде авто, никаких комиссий и лучшая цена среди конкурентов. Из дополнительных плюсов - легкая навигация по сайту, мультиязычность, надежность проверенная сотнями тысяч путешественников. Рекомендую его.  


Все новости и статьи я транслирую на страничке LifeIsTravel в FacebookВКонтактеGoogle+ 
 

Подписывайтесь и будьте в курсе подробностей моих путешествий, актуальных маршрутов и интересных предложений! 

Мои путешествия в моем Instagram alexgavryliuk


Остальные части автомобильного путешествия в Грецию

Летнее автомобильное путешествие в Грецию. Часть 2. Греция

Летнее автомобильное путешествие в Грецию. Часть 3. Македония

Советую также почитать:

Лучшие направления для путешествий в кризис

Румыния: Пояна Брашов, Брашов, Сигишоара и окрестности

Между Брашовым и Сигишоарой. Крепость Рупя

Сигишоара: Ветхое наследие ЮНЕСКО

 

Последнее изменение Понедельник, 30 Май 2016
LifeIsTravel – независимый проект блогера и путешественника Алексея Гаврилюка. Вся информация, которая есть на сайте – мой личный опыт, накопленный в путешествиях, которым я делюсь с читателями. Ведению сайта я посвящаю большую часть своего времени. Пригодилась статья, вдохновила на новые маршруты или помогла сэкономить деньги? Вы можете меня поблагодарить любой суммой, даже самой незначительной...

Комментарии  

+1 # Владимир 25.11.2013 12:46
Интересно! В Румынии был проездом еще в советские времена по дороге в Болгарию. ;)
Пора похоже обновить впечатления. Жду продолжения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алексей (AlexUA) Гаврилюк 26.11.2013 12:01
Владимир, спасибо. Сайт практически новый еще - так что первые комментарии приятно получать всегда... Продолжение будет завтра-послезав тра, дописываю...

Присоединяйтесь к предновогодней встрече!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # андрей 16.07.2014 16:07
Добрый день, Алексей!
Очень классное и полезное описание поездки.
Спасибо!
В конце августа собираюсь в Румынию. Один из пунктов - Брашов и Трансфарагаш. Поделюсь своими впечатлениями тоже.
Андрей
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алексей (AlexUA) Гаврилюк 17.07.2014 12:27
Андрей! Я хочу пожелать вам удачи в путешествии и рад, что мой рассказ пришелся ко двору. Спасибо вам за внимание :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена Пузатко 28.07.2014 07:56
Алексей,спасибо за ваши отчеты. Мы тоже любим семейные путешествия и часто отправляемся в поездки на своем авто. Описание Румынии прямо в точку и очень образно "свежий асфальт и скрип телег". Трансильвания - очень живописный регион Румынии.В средние века ее осваивали саксонцы. Брашов еще называют Румынским Зальцбургом, а в 15 веке он носил название Кронштадт, городом Сталина назвали его во времена советской Румынии.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте:
     

Защитный код
Обновить

О нас

Больше всего на свете мы любим путешествовать и готовиться к новым поездкам. Мы тратим на это практически все наше свободное время и средства. Мы настоящие маньяки странствий и охотно делимся не только практическими знаниями, но и эмоциями. Только о путешествиях и обо всем, что с ними связано. Только о том, что мы умеем и в чем разбираемся.


Рекомендуем

room-expert.com

Room-Expert – сайт, который целиком посвящен жилью в путешествии. Отели, хостелы, апартаменты или частные дома – мы знаем об этом почти все и делимся информацией с вами.

Контакты

Мы всегда готовы к сотрудничеству и участию в совместных проектах со спонсорами и туристическими фирмами.
Наши контакты:

Алексей (AlexUA) Гаврилюк
mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дмитрий Жеребило
mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.