Центра притяжения здесь два. Первый – это пляж Ла Конча, по русски – Ракушка, он действительно напоминает ракушку. Вторым можно смело назвать гастрономию. Именно здесь больше всего ресторанов с мишленовскими звездами на квадратный метр в мире, среди них три трехзвездочных ресторана. Таким богатством может похвастаться только Париж. Хотя французская столица, как по мне более суетлива и неоправдано дорогая. В Испании я больше люблю бары. Поход по ним называется бар-серфинг и это лучшее времяпровождение в Сан Себастьяне после обеда. Фишка местной традиционной кухни – пинчос. Это различные мини-блюда, которые мы употребляли между обедом и ужином, а иногда и вместо ужина, запивая вином
Типичный бар в Сансе, пинчос всегда можно найти на барной стойке и "ткнуть пальцем" в понравившееся, если испанского не знаете... :) 1.
2. Маленькими бываю только пинчос, а на картинке традиционный салат - эконом вариант обеда на двоих... :)
Вернемся к пляжу – Ла Конча, самый популярный и как следствие – самый переполненный. Популярность пляжа я могу объяснить только ленью приезжающих сюда туристов. Можно проехать 5-10 километров по побережью и найти места поинтереснее. Но как городской пляж – безусловно очень неплохой, возможно один из лучших. Песок здесь далеко не белый как пишут многие путеводители, но достаточно приятный на ощупь. Из плюсов – пляж находится в Старом городе, вокруг куча ресторанов и отелей, еще здесь нет того прибоя с метровыми волнами, который характерен для океанского побережья. Менее «престижный» пляж Ондаретта мне понравился больше…
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Сан-Себастьян местные и завсегдатаи называют ласково Сансе, официальное баскское название Доностия, многие зовут южным Парижем за заимствованный у французской столицы архитектурный стиль застройки города, а может за близость к Франции – до границы несколько километров. Я не большой любитель архитектуры, но из местных старинных зданий мне понравилась мэрия - бывшее казино, дворец Мирамар и собор Буэн Пастор. Собор Буэн Пастор – возвышается вцентральной части города, строительство его было закончено в 1897 году. Кроме моря в Доностии есть река Урумеа, которая делит город на две части. Через нее переброшены фантастически красивые мосты, один из них – Марии-Кристины напомнил мне мост Александра 3 в Париже. Дворец Мирамар выполнен в английском стиле по заказу королевского дома Испании в конце 19-го века. Оттуда лучшие виды на Залив Ла Конча. Дворец служил королевской семье летней резиденцией, а в самом городе проводили свои «отпуска» сливки испансой и европейской знати.
12.
13.
14.
15. Река Урумеа - делит город на 2 части и впадает в океан
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
Любителям океанариумов стоит сходить в местный аквариум. Он расположен в старой части города в конце набережной. Я их видел предостаточно, и изевропейских мне больше понравился аквариум Барселоны, но может это предвзятое мнение из-за любви к Барселоне. В порту есть музей океанографи, из подобныз музеев, по-моему нет равных тому который находится в Валенсии. Поэтому, если мало времени - можно не ходить. Меня, как фотографа привлекла гора Игельдо, она вырастает практически из залива и показалось, что оттуда должны быть неплохие виды на город и пляжи. Интуиция меня не обманула, картинки сверху и со склонов горы невероятно красивые. Нормальные люди подымаются на гору на фуникулере, а я решил пешком, всего-то час времени с остановками для съемок. Всем любителям панорамных снимков рекомендую, лучшее время - вечером перед закатом, желательно перед этим в бары не ходить. А вот после фотосессии в самый раз, обменяться впечатлениями под местное вино и пинчос.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
Немного практической информации. Как сюда попасть? Традиционно – самолетом, затем авто напрокат. Без машины в Испании делать нечего, много интересного пропустите. Сеть поездов-электричек, так же как и автобусов развита отлично, но времени и соответственно денег тратится больше, я уж не говорю про комфорт. Правда добавляется плата за проезд автобанами и паркинг. Цены на паркинг драконовский, я всегда стараюсь искать бесплатный – удается в 50 процентах. Сан-Себастьян и вообще все побережье Бискайского залива достаточно дорогое место, поэтому если лишних денег нет – лучше остановиться поблизости, например в небольшом городке Зараутц. На испанской Атлантике я нарушил правило и бронировал отель заранее – за неделю. Без этого шансы найти комфортный ночлег по приемлемой цене в период июль-сентябрь - минимальны. Про климат и погоду. Бискайский залив, часть побережья Атлантики и погоду здесь диктует океан. Когда в Испании жара – здесь комфортные +25, правда любителям купаться в теплой воде приезжать сюда лучше в августе, температура воды будет в районе +22-23. Больше не бывает. В начале лета еще холодно, комфорт начинается в июле и продолжается до конца сентября, дождей в это время года практически не бывает.
Последнее изменение Пятница, 09 Январь 2015