Что такое агротуризм? Нет, это не то что думают некоторые – никто работать на ферме вас заставлять не будет, доить коров, кормить свинок или обрабатывать виноград. Если конечно вы сами не захотите научиться всем премудростям сельского хозяйства по- итальянски. А эти премудрости точно есть. Я нигде не видел стоящих в позе Z с утра до вечера женщин на огородах и виноградниках, тех самых которых так много на просторах родной Украины. Тем не менее, все очень ухожено, окучено и обработано. Коровки упитанные, а свинки напоминают беззаботную детвору, радостно бегающую во дворе моего дома в Киеве. Такого количества виноградников тоже нет наверное нигде в мире, даже во Франции. И опять же все с душой обработано, а ровные ряды на холмах только придают очарование тосканским пейзажам.
3.
Современные агрофермы практически все заточены под приезжающих сюда со всего мира путешественников. При желании можно совсем не сталкиваться с аграрной составляющей фермы, а просто получать кайф от окружающих пейзажей, натуральной (в прямом смысле слова) еды и великолепнейшего местного вина.
Для того чтобы посмотреть Флоренцию, Сиену или еще десяток средневековых городов поменьше совсем необязательно селится в городских отелях. Просыпаться под шум мусороуборочной машины, а засыпать под гомон подвыпивших англичан при всем уважении к Флоренции, мало кому понравится. Если добавить сюда количество, не всегда адекватных, туристов на квадратный метр и цену приличного отеля в той же Флоренции или Сиене, становится понятно почему самые "продвинутые" предпочитают всему этому беспределу тишину тосканских холмов и запах свежескошенной травы. Кстати о запахах, я нигде в Тоскане не почувствовал запах, который так характерен для наших сел, особенно там где много свиней или коров. То ли особенности рельефа, то ли чистоплотность, как хозяев так и животных.
Надоела природа! Добраться до флорентийских красот и древней Сиены из любой точки Тосканы можно менее чем за полчаса, включая пару остановок на фотосессию, без которой здесь никуда. Днем приобщаемся к искусству эпохи возрождения, вечером попиваем превосходное брунелло у себя на вилле возле бассейна. И еще, занимать лежаки не нужно – вы одни единственные и в радиусе примерно километр вряд ли повезет встретить хоть одну живую душу.
Когда мы выбирали себе домик на несколько дней с идеальным, по нашим меркам, видом на окрестности в сочетании с комфортной для моего портмоне ценой, то около получаса искали хозяев или хоть кого-то в округе. В итоге просто открыли припасенную бутылочку тосканского красного вина и дожидались хозяйку в беседке. Синьора оказывается была в парикмахерской, а муж по субботам (а дело было в субботу) общался с друзьями. При этом возраста они были более чем почтенного – около 80 лет, вот она великая сила природы. Цена такой виллы была невысокой и сравнима (или даже ниже) с ценой среднего отеля во Флоренции. За 70 евро мы получили спальню, гостиную с камином и кухню, которой впрочем воспользовались всего пару раз. В 20 метрах от дома, бассейн, беседка и безупречный, я бы даже сказал открыточный, вид на живописные окрестности. Есть варианты и подешевле, в пределах 40 евро, но здесь практически везде цена напрямую связана с качеством жилья.
Уточню, что так безмятежно, красиво и немноголюдно здесь только в низкий сезон. Май или конец сентября-октябрь. Правда погода может преподнести сюрприз, у нас парочка была, куда ж без них. Цена в низкий сезон тоже ниже процентов на 20-30. Виллы, как правило стоят на вершинах холмов и на почтенном расстоянии друг от друга. В низкий сезон я очень не советую бронировать заранее. Почему? Во-первых, самые красивые виллы могут не оказаться в букингах, во-вторых – цена в букингах часто завышена. В третьих, самое главное, когда едешь в первый раз легко ошибиться с местом – не вся Тоскана одинаково красиво и не все дома открывают красивый вид. Об этом обязательно расскажу в следующей части. Я объехал минимум десяток агроферм, одни из любопытства, другие привлекали открывающимися видами. На одной из ферм хозяйка провела нам миниэкскурсию по своему хозяйству, в том числе мы заглянули в коровник.
Тосканские хрюшки живут вольготно и порою лучше среднестатистического украинца. Никаких свинарников, круглый год на воздухе, на приличной территории и в веселой компании себе подобных, территория ограждена проволокой, по которой пускают слабый ток – это чтобы хрюши не разбежались. Да и зачем бежать от такой роскошной жизни, хотя если бы знали что потом превратятся в ветчину или колбасу может попытки побега и были бы. В одном я уверен, жизнь тосканских свинок намного больше наполнена смыслом, чем жизнь некоторых наших людей. В конечном итоге они принесут пользу людям, а значит, жизнь прожита не зря.
КАК ДОБРАТЬСЯ В ТОСКАНУ Добираться в Тоскану удобно через Рим, купить авиаперелет можно напрямую на сайте авиакомпаний, но удобнее и выгоднее всего воспользоваться предложениями перелетов по направлению Киев-Рим или Москва-Рим от aviasales.ru - агрегатор которым пользуюсь я сам. Сервис предлагает наиболее выгодные предложения, в том числе и по лоу-кост авиаперелетам - вам остается выбрать лучшее по цене, времени вылета или авиакомпании.
КАК ЗАБРОНИРОВАТЬ АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ
Обычно я бронирую автомобиль по интернету и забираю прямо в аэропорту, быстро это сделать можно через поисковик аренды автомобилей RENTALCARS. Забиваем нужные даты, выбираем страну и город, никаких премудростей. Удобный и понятный интерфейс - с ним справляется даже моя 14-ти летняя дочка.
ГДЕ МЫ ЖИЛИ В ТОСКАНЕ Искали на месте и выбрали вот этот агритуризмо Palazzo Conti B, идеальное расположение в долине Вал де Орча рядом город Сиена, Сан Кверико, Монтальчино. СОВЕТУЮ ТАКЖЕ ПОЧИТАТЬ Путешествие по Тоскане. Где выбрать жильё и почему стоит отказаться от городских отелей Италия. Семь дней в Тоскане
Тоскана. Легендарное вино плюс роскошные пейзажи
Как забронировать отель для путешествия
Последнее изменение Вторник, 29 Март 2016