Зачем едут в Грецию? Море, прибрежные пейзажи, фрукты, низкие цены, пляжи, красивые девушки? Не знаю. Фруктов полно в той же Испании или у нас в Крыму. Цены в хороших греческих отелях уступают разве что Лазурному побережью. Красивые пляжи – это да, но только на островах Средиземноморья этого добра не меньше чем нефтяных месторождений в Татарстане. Особая атмосфера? Такое избитое слово, даже упоминать не хочу. Да и не заметил я никакой такой особой атмосферы в Греции. У меня Греция ассоциируется с морем, теплом и солнцем. Думаю, я такой не один. У человека на подсознательном уровне закодировано стремление к морю, да мы и сами большей частью состоим из воды. Я, например, чувствую, что состою из морской воды. На "вкус" соленый, на ощупь - для кого-то теплый прибой, для некоторых - штормовая волна. Начнем с фруктов. такие же как в Крыму - только размером заметно побольше. На дереве - айва, до этого не встречал нигде.
Халкидики – известнее места в Греции не найдешь, особенно среди курортников, предпочитающих ленивый пакетный отдых. Этого я и боялся, когда ехал туда. Именно изобилие организованных туристов сдержало меня от бронирования отеля заранее, да и ценам в некоторых местах могли позавидовать Монако или Ницца. Все что я люблю, стартовало с отметки в 200 баксов за ночь за трехместный номер. Пришлось в который раз не поверить букингу и найти все по разумным ценам на месте.
Ситония – средний самый толстый и скалистый палец Халкидиков. На ближайшие три дня место нашего базирования – отель «Avra» в местечке Ormos Panagias, которое находится у основания пальца на восточной стороне. Отсюда удобно ездить и изучать окрестности.
Рядом Вурвуру - самое раскрученное место на Ситонии, это туристический поселок полностью состоящий из отелей, баз отдыха и подобного им. Местные жители заняты только обслуживанием туристов. Оно великолепно подходит для отдыха с детьми и очень неприспособлено для таких как мы. Очень мелкий пологий пляж и куча народу. Нормально купаться невозможно – от берега нужно идти около сотни метров. Но не все так плохо – в 15 минутах езды отсюда на лодке – Голубая Лагуна. Это местная аттракция на соседнем островке кормит неимоверное количество народу, который сдает моторные лодки в аренду. Цена – 30-50 евро, в зависимости от мощности мотора. Перед отходом – инструктаж, рекомендую послушать, чтоб не напороться на камни на мелководье. С собой берете выпивку, фрукты, еду, разные штуки для пляжных игр или девушек – ненужное вычеркнуть. Кул-бокс (такая штуковина для охлаждения напитков) дают с собой, в Лагуне ничего не продают – и в путь. Половины дня будет достаточно. Вторую половину дня рекомендую провести здесь же в ресторане, который почему-то называется «Париж». Рекомендую, цены как везде, приемлимые, кормят очень вкусно. Французов в аномально больших количествах я там не замечал, откуда название неизвестно. Кто знает, растолкуйте плиз. Вопрос: Где взять лодку для поездки в Лагуну – лодок на берегу (и лодочников) столько же сколько маршруток на конечной остановке в вашем городе, так что никаких проблем.
Голубая Лагуна не единственный пляж на восточном побережье Ситонии. Рядышком по побержью, если двигаться к кончику пальца – еще парочка. Следующий достойный – на территории кемпинга Лакара. Впервые с меня взяли плату – 10 евро за троих, но пляж того стоил. Кристально бирюзовая вода, немного народу, по ходу можно посмотреть на жизнь кемперов – в основном из Румынии и Болгарии. А главное можно полазить по окрестным скалам.
Еще один неплохой пляж Bahia (Байя). Сюда мы заезжали дважды – понравилось. По пляжам наверное еще пройдусь завтра отдельным фото-рассказом. Вообще, Ситония понравилась своей популярностью у неорганизованных путешественников. Думаю – это из-за рельеф и профиля побережья. Нависающие отвесные скалы занимают большую часть, зато между ними уютные пляжи и море. Никаких эпитетов – и так все видно на фото.
Без авто здесь делать нечего, автобусов я не видел, а до многих пляжей вообще ведет узкая грунтовая дорога. В таких местах песчаная пыль меняла даже цвет местных кактусов с зеленого на желто-красный, про машину я вообще молчу.
Любителям широких песчаных пляжей я рекомендую местечко Kalamitsi, правда платить за белый песок и пологий комфортный вход в море придется крымской плотностью пляженаселения и соответствующей «атмосферой». Но, наверное, любители есть – моему ребенку понравилось именно там. Спастись от пляжного демографического взрыва рекомендую в местных тавернах, при виде накрытого стола на берегу моря я мгновенно забывал обо всем. Но об этом, как и обещал - отдельный рассказ. Сегодня о еде ни слова – только море и больше ничего.
Вглубь полуострова - только такие дороги.
Пляж ГОА - при чем здесь индийский штат Гоа для меня осталось такой же загадкой, как и в случае с рестораном "Париж". Может все дело в этих потешных фигурках.
Не пляжем единым запомнилась Ситония. Центр пальца – это горы, спускающиеся к побережью. И вот как раз там находится греческая деревенька, похожа на сотни таких же своих сестер раскиданных по средиземноморью. Здесь было так чисто и красиво, что мне казалось, будто я нахожусь внутри большого рекламного проспекта. Кроме того что Parthenonas красива сама по себе, здесь есть еще две достопримечательности – местный ресторан «Parthenonas» из которого открывается лучший вид на закат на полуострове. Правда с закатом у меня по разным причинам не сложилось. Не дождался я его – накладка получилась. Кто будет в тех местах – привезите местных закатов, побольше пожалуйста! В деревеньке запросто можно провести ночь – симпатичный отель рядом с центральной площадью, места есть всегда.
Отсюда я должен был снимать закат... :(
Ну что, погуляли? :) Как вам? :)))))
Последнее изменение Вторник, 06 Январь 2015