wrapper

Всегда полезны!

Худенькая и плоская Кассандра вмещает в себя намного больше народу чем  толстая и гористая  Ситония. Спасибо матушке природе, которая наградила ее спокойным почти плоским рельефом и широкими пляжами, которые так любят организованные туристы. Да и Салоники со своим аэропортом недалеко – просто рай для турфирм и прочих посредников между неподготовленным людом с севера Европы  и теплым морем. Севером я называю  все, что выше Греции по карте.

На Кассандру – ближний к Салоникам «палец» полуострова Халкидики,  мы поехали из любопытства. Нам очень понравилось на Ситонии и если просто отдыхать  «дикарем» – оптимальнее  места не придумаешь. Кассандра отличается от Ситонии примерно так же, как шумный центр города от спальной  окраины в будний день. Чем ближе к аэропорту Салоники тем больше движухи. Пика она достигает в трех основных городах – Калитея, Певкохори и Ханиоти. Любителям уютных лагун, одиночества и тишины, а также хорошей кухни здесь делать нечего. Территория плотно  оккупированна пакетными туристами, которые плавно заполняют собой в течение дня сначала пляж, затем дешевые закусочные и фасфуды, а после тусуются на местном променаде. Кстати отличное место для заведения новых знакомств и курортных романов. Обстановка располагает. Хотя сам не пробовал – не знаю, если что.

Мы прибыли в Калитею  уже под вечер (лучше бы переночевали в деревеньке …..и полюбовались закатом). Честно, после уютной Ситонии я такого не ожидал. Никаких фотографий из этих туристических заказников не будет, в окрестностях мы нашли более-менее приличный отель (только для переночевать) и наутро отправились  исследовать глубины полуострова. Не может же такое безобразие быть повсюду.

 

И то верно, чем дальше тем меньше народу. Я, надо сказать, люблю забираться подальше, там где меньше туристов и больше воздуха.  Сразу за городом Певкохори таких мест оказалось полным полно. Хорошо, все-таки, когда определенную часть людей кто-то организовывает в одном месте и держит на привязи своими пляжами, кафешками и барами. Респект  турфирмам (Без обид если что…)

Совершенно безлюдное место – самая южная точка полуострова.  Маяк и небольшая часовня. Двери открыты, внутри никого. Вокруг гуляет ветер, а у меня сложилось ощущение, что мы если не на краю земли, то где-то очень близко к нему. Я люблю такие места, здесь можно побродить, подумать, посмотреть на море и позавтракать  захваченными с собой припасами. Вокруг на 10-20 километров ни одной гостиницы, да что там гостиницы – ни одной машины на дороге. На краю Кассандры почти всегда ветрено – роза ветров, если бы не +30 я подумал бы что это Балтика.  В общем место рекомендую на пару часов, здесь хорошо дышится.

В Греции эффективно используют энергию солнца, зачем нужны тепловые станции стране в которой солнце светит 300 дней в году.

Приют на ближайшие три ночи мы нашли на западном побережье Кассандры, в деревеньке  Nea Skione. Бывшая рыбацкая деревушка может похвастаться отличными ресторанами и приличным пляжем. Поесть можно у моря - дороже, или в глубине дешевле  и, как обычно,  фаст фуд я не обсуждаю и заходить туда не советую.  Еще набережная и 1 (один) неплохой туристический отель у моря.

Пару слов о поиске жилья – мы ничего не бронировали (многие спрашивали в личке - отвечаю). Деревня просто понравилась при объезде полуострова по периметру. Целью был – обед у моря, а потом уже поиски жилья. Таверна на берегу  “H  ELENA” оказалась счастливым билетом не только в плане поужинать с видом на море, но и хорошим советчиком по жилью. Результатом общения с шефами таверны стали роскошные двухкомнатные апартаменты с балконом и видом на море всего за 40 евро на троих в сутки.

 

К слову, средняя стоимость жилья в Греции в августе составила 60 евро на троих.  Такого качества гостиницы в Крыму обходятся не ниже сотни. И раз уж пошла речь о ценах, то меня больше расстроила стоимость бензина, я видел ценники даже по 1,80 за литр 95-го. Украинские 1.10 показались манной небесной. Правда за парковку не платил ничего и нигде – но это для меня уже давно норма.

В Nea Skione достопримечательностей в классическом понимании нет, да мы их и не искали. Но местные жители посоветовали посмотреть старую (век не помню) полузатопленную церковь. С ней связана какая-то мистическая история про иноверца, который дабы доказать свою правоту так и не сошел с огромного камня возле моря. В итоге камень забрал его себе. На этом месте построили православную церковь, но через некоторое время она тоже частично ушла под воду. Меня эта история тронула и мы отправились  смотреть на чудо. Еле увидели с дороги, заходили согнувшись и я второй раз был тронут тем насколько серьезно греки относятся к религии. Безусловно очень духовный народ с богатой историей.

Мы отправляемся в горы, смотреть Метеоры, а впереди рассказ о греческой еде и легкий пост с самыми красивыми пляжами Халкидиков.

 

Последнее изменение Пятница, 09 Январь 2015
Другие материалы в этой категории: « Пятница, неформат Трансфагарашан: Дорога в Ад? »

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте:
   

Защитный код
Обновить

О нас

Больше всего на свете мы любим путешествовать и готовиться к новым поездкам. Мы тратим на это практически все наше свободное время и средства. Мы настоящие маньяки странствий и охотно делимся не только практическими знаниями, но и эмоциями. Только о путешествиях и обо всем, что с ними связано. Только о том, что мы умеем и в чем разбираемся.

Рекомендуем

room-expert.com

visahome.info - Все о визе в США. Помощь в получении и практическая информация

Контакты

Я всегда готов к сотрудничеству и участию в совместных проектах со спонсорами и туристическими фирмами.
Мои контакты: Алексей (AlexUA) Гаврилюк
mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.