Увидев однажды этот симбиоз творения природы и рук человека в одном из фотоальбомов я сразу решил, что поеду туда в ближайшее время. Без сожаления я отрезал два дня пляжно-ресторанного релакса и добавил в наш трип по Элладе поездку к Метеорам. Способствовал этому и наш маршрут. Презрев все удобства, которые дает самолет, мы не только сэкономили себе порядка 500 баксов, но и получили возможность продолжить маршрут из Метеоров дальше на Балканы.
Кроме феерической греческой кухни, Метеоры еще одна вещь ради которой стоит сюда приехать. Пляжей много раскидано по всему средиземноморью, а вот Метеоры одни и аналог вряд ли где-то можно увидеть.
Где это? В горах Фессалии, если вам это о чем то скажет? Точнее – на севере Греции, ближе к границе с Македонией. В переводе с греческого Meteora означает парящие в воздухе, точнее не скажешь. Я когда увидел эту красоту - сразу забыл о еде. Вообще, монахи умели выбирать красивые места для строительства своих храмов. Чего стоят скальные церкви Каппадокии или древние буддистские храмы Тибета, да и Крымские Мангуп и Чуфут Кале славятся своей красотой. Метеоры приняли свой окончательные вид после того, как море отступило и обнажило верхушки , на которых обосновались монахи еще в 10-м веке. Сами монастыри датируются 15 веком, но с точки зрения любования ими это абсолютно не важно.
Это сейчас к монастырям ведет идеальная дорога, петляя змейкой между скалами, еще в 70-х годах 20-го века первых туристов энтузиастов монахи подымали к монастырям наверх с помощью сложной системы веревок, рычагов и переставляемых подмостков. А к подножию монастырей романтиков доставляли на мулах, дорог не было совсем.
У нас невольно прошло сравнение с турецкой Каппадокией. Я побывал в обеих местах и понимаю, что излишняя туристическая привлекательность не идет на пользу атмосфере. Внешне и в Греции и в Турции одинаково красиво и привлекательно и дышит историей. Но вот Метеоры как-то более туристические. Я бы сделал их более труднодоступными, что ли. Кстаи, как и все остальные природные достопримечательности.
Как строить на в таких местах и на такой высоте – для меня загадка. По-моему, пирамиды было проще построить, хотя я конечно не строитель – вряд ли подскажу. Знающие историки говорят, чтобы поднять на вершину скалы камни для строительства одного монастыря монахи тратили до двадцати лет.
Сегодня на территории Метеоров находится шесть действующих монастырей, 4 мужских и два женских. Вход недорогой – 2 евро с человека. Внутри интересно, хотя я люблю больше внешнюю часть в таких местах, нужен масштаб и просторы. Сохранились древние фрески, в некоторых есть мини-музеи быта монахов. Монашки высаживают небольшие огородики на подворье, живут там же, естественно – но к себе не пускают J) Монахи более суровые, все время чем-то заняты. Подворья многих монастырей можно использовать как смотровые площадки. Виды вокруг волшебные. Платных парковок нигде нет, я и не искал… Ограничения на вход в монастыри – короткие юбки или шорты у девушек – решается проблема на месте, выдают длинные юбки. Бесплатно, если кому интересно.
Небольшое неудобство, которое нам удалось обойти – туристические группы на автобусах. Ну не люблю я эту галдящую разношерстную публику заполоняющую собой все доступное пространство. Чтобы не попасть под туристический каток – лучшее время утром – до 10 часов утра или после 16-ти часов дня. Народу будет минимум – гарантирую. Большинство приезжает туда-обратно на автобусах. Мы ехали из Кассандры на своем авто, время в пути 3,5 часа с парой остановок для того чтобы полюбоваться окрестными горами. Салоники проехали транзитом , нечего там делать нашему брату, хотя город неплохой внешне.
Где жить? Центр общественной жизни и тусовки здесь городок Каламбака, негласная столица Метеоров, рядышком со скалами еще один поселок – Кастраки. Кастраки это город – отель. Он почти полностью состоит из хостелов, гест хаусов и гостиниц. Недостатка в месте жительства не бывает никогда – можно не спешить бронировать заранее в любимом многими Букинге. Вечером здесь очень хорошо дышится и чувствуется. Расслаблению и усугублению впечатлений способствует местное Узо – виноградная водка, которую подобно Раки пьют со льдом. Главное не перебарщивайте, она поначалу незаметно, а потом очень даже очень. И не нужно ее ничем закусывать, ради всего святого.
Последнее изменение Среда, 09 Октябрь 2024