полный отчет о поездке в разделе Отчеты: Будапешт ко дню рождения
Некоторые чувствуют дух города на разрисованных граффити городских окраинах или трущобах. Сообщаю, что лучшее место для любителей помоек - недра еврейского квартала или любая конечная остановка трамвая на стороне Пешта. Кстати, количество бомжей, которыми так знаменит город существенно уменьшилось. Кризис прошел?
А я вот люблю посмотреть на город с трех условных сторон. Во-первых, с высоты. Будайский холм - лучшее место в Будапеште. Отсюда видно весь город, и я могу находится здесь часами, наблюдая за одинокой лентой дыма, подымающейся над красной черепицей старой Буды.
Подняться на холм можно пешком или на таком стареньком фуникулере, а лучше совместить два варианта.
Самый знаменитый вид на город, растиражированный миллионами открыток нам не открылся полностью - туман одел в молоко и цепной мост Сечени и верхушку собора Святого Иштвана. На оригиналах фото практически ничего не было видно.
Во вторых, я очень люблю мосты в больших городах. Для меня это очень энергетические места. Здесь редко бывает много людей, зато есть свежий речной воздух с примесью запахов рыбы и воды. А еще отражение солнца в Дунае и выползающие бродяги из под мостовых опор и пирсов, суета грузчиков возле центрального рынка и постепенно собирающийся трудовой народ на трамвайных остановках.
С мостов хорошо видно как уродуют набережную мамонтоподобные сетевые отели. Где учились эти архитекторы?
в Хилтоне удалось поймать такое отражение - сам отель сплошное уродство - даже не фотографировал...
А еще рынки... Это еще одно "must see" для меня в городах. Центральный рынок Будапешта, самый большой крытый рынок и удобно расположен возле моста Свободы, тот который зеленого цвета... С него, кстати, можно начать знакомство с местной кухней.
Город наполняется народом примерно к 11 часам утра, и редкий турист не пойдет на знаменитую пешеходную улицу Ваци.
В начале улицы стоит мальчик, побольше чем в Брюсселе и совсем не писающий, хотя изрядно затертый туристами. Вот кто объяснит мне дурацкую привычку туристов тереть грудь Джульеты в Вероне или писюн мальчика в Будапеште?
В еврейский квартал мы все-таки проехали, чтоб посмотреть на Синагогу, впрочем внутрь не пошли - как-то показалось неинтересно ...☺
По воскресеньям работает ярмарка на площади Свободы, как раз та, на которой мирно живет памятник советским солдатам и бронзовый Рональд Рейган. Здесь минимум туристов, а атмосфера немного напоминает рождественскую: много еды, глинтвейн и, популярная среди местных, палинка - виноградная водка, мне не понравилась, в отличие от местного вина.
Так же как Киев невозможен без Подола, Будапешт сложно представить без купален. Если бы их не было, их срочно нужно было бы придумать. В следующий раз поеду исключительно ради них. Мы побывали в трех. На фото самая популярная - купальня Сечени, в остальные я камеру не брал.
Вообще, купальни оставили самое сильное впечатление от города в котором я был уже трижды, но по настоящему распробовал только неделю назад.
Обзор основных купален Будапешта с моими комментариями в статье Купальни Будапешта: практическая информация и впечатления,
Фото ночного Будапешта с комментариями.
О том где вкусно поесть в Будапеште читайте здесь: Где пообедать в Будапеште Подробный отчет с полезностями и бытовыми подробностями читайте в разделе Отчеты: Будапешт ко дню рождения
До встречи. февраль 2014