"Я читал несколько репортажей и отчетов из путешествий по Северной Корее, ни один из них не позвал в дорогу, как не позвал и этот прекрасный материал. Но зацепил и мотивировал попросить разрешения на публикацию по мотивам нескольких постов на Facebook. Ссылка на Facebook профиль автора есть также в конце отчета. Количество стран которое посетил Константин - автор этого репортажа перевалило за полторы сотни, и я точно знаю, что Северная Корея далеко не самая удивительная страна в его коллекции. Читайте и получайте удовольствие от материала и стран в которых мы с вами живем" AlexUA
На фотке ночной Пхеньян.
Такой сверкающий он ровно до 00:05 минут, потом электричество вырубают и город погружается в темноту. Освещается только памятник идеям Чучхе и монумент Вождям.
Северная Корея. Открытки
Будучи в Северной Корее я прямо таки влюбился в их почтовые открытки. Ну красота же! Особенно разлетающиеся на куски Капитолий. Какая экспрессия соцреализма!
Северная Корея. Пхеньян
Пхеньян. Утро. Ровно в 5 часов утра репродукторы начинают передавать патриотическую песню призывающую народ просыпаться на новые трудовые подвиги. Город просыпается в лучах восходящего солнца.
С 41 этажа гостиницы для туристов бравурный марш не слышно - высоко, хорошая звукоизоляция, тем более, что гостиница стоит на острове. Но вот если в 5 утра открыть окно.. все таки курильщики иногда могут обнаружить вещи недоступные другим людям )))
Северная Корея. Зоопарк
Столичный Зоопарк. Очень прикольная входная группа.
Внутри, правда, чистый Советский Союз - бетонные вольеры и покрашенные зеленой краской скамеечки.
По зоопарку ходят в основном два вида групп - дети в сопровождении учителей и солдаты в сопровождении сержантов. Причем солдат даже больше, чем детей.
Отчего-то внутри фотографировать нам запретили, хотя зоопарк вполне себе сносный. Зверье откормленное, есть даже лемуры. У северокорейцев вообще свое понимание насчет запретов на фотографии, иногда абсолютно алогичное.
Северная Корея. Пхеньян
Самая крутая улица Северной Кореи. Это как Крещатик в Киеве или Кутузовский проспект в Москве. Только квартиры тут не продаются, в Северной Корее нет частной собственности на недвижимость.
В этих домах селится высшая элита государства - генералы, профессора, ученные, партийные руководители. Здесь всегда есть свет, вода и отопление. Когда в полночь по всему Пхеньяну отключают электричество - эта улица остается освещенной.
Правда, самый красивый бело-синий небоскреб явно необитаемый. За пять ночей я ни разу не видел там горящего света. Туристов на эту улицу привозят исключительно поздно вечером, когда подсветка делает улицу особенно привлекательной.
Впрочем, чтобы не возникало иллюзий - эта улица главная витрина режима Кимов. Уже в двух кварталах отсюда начинается совсем другой Пхеньян - безликие панельки выкрашенные в розовый цвет, очереди на троллейбус и темные улицы.
Северная Корея. Открытки
Продолжая тему замечательных северокорейских открыток...
Одну такую открытку я с Центральной почты Пхеньяна отправил себе домой, интересно за сколько дойдет...
Северная Корея. Дворец Пионеров
В моем советском детстве образца 1985 года подобного Дворца не было и меня даже немножко придушила жаба легкой зависти.
Снаружи здание производит стандартно помпезный соцреалистический вид. Внутри - яркие цвета, модели ракет, огромная карта страны, все очень контрастное и новое.
Но чем больше мы ходили по комнатам (кружкам) Дворца тем более мне это все напоминало обыкновенную показуху. Мы открывали дверь в очередной кружок - тут же вскакивала бойкая девчушка в галстуке и заучено докладывала гиду о том, как их "отряд" вдохновленный примером Блистательного руководителя Ким Чен Ына освоили барабаны". В компьютерном кружке нам с гордостью показывали древние пентиумы на новеньких LCD экранах которых был открыт броузер NetScape, хотя интернета в стране нет.
Не по-настоящему это как то все было. Я ведь помню свой Дворец Пионеров - моделистов, спортсменов и натуралистов. Мы были обыкновенными детьми, где то раздолбаями, где то стеснительными.. но так, по военному заучено "докладывать" вошедшим иностранцам. Не верю, как сказал бы Станиславский.
Северная Корея. Концерт Пионеров
После осмотра кружков мы зашли в "Актовый зал", где пионеры давали концерт. Причем почти часовой концерт показывался исключительно для 25 иностранных туристов, больше в зале никого не было.
Для начала пионеры заломив руки спели песню о Блистательном Руководителе товарище Ким Чен Ыне, благодаря которому жить стало лучше, жить стало веселей. А уже потом пошел лубочный треш народной самодеятельности. Завершающая песня была о счастливом детстве с показом кадров Дворца Пионеров.
Но мне все равно понравилось. Пионеры, красные галстуки, горны и пионерский салют. КАК БУДТО НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ ОТПРАВИЛСЯ В ДЕТСТВО.
Я потом специально спрашивал мнение о концерте у других туристов - немцев, англичан, американцев - понравилось лишь мне и полякам. Великая штука - ностальгия.
Северная Корея. Рюген
Знаменитая северокорейская пирамида - недостроенная гостиница Рюгён. Высота здания 330 метров. Строить ее начали еще 1987 году, к 1991 году выгнали коробку и тут бабки кончились вместе с кончиной Советского Союза.
16 лет коробка отеля зияла пустыми проемами окон. В 2008 году хитрые северокорейцы договорились с египтянами, что отдадут им эксклюзив на создание сотовой сети в стране в обмен на достройку гостиницы. В гостинице укрепили фундамент и полностью ее застеклили. Но потом что-то пошло не так. Полноценной сотовой сети в стране так и не создали, впрочем и гостиницу не достроили, внутренняя отделка в здании отсутствует напрочь.
Следующая попытка была еще более хитрой - северокорейцы договорились в мировой сетью Kempinski о достройке и совместной эксплуатации гостиницы. Но на Kempinski наехали американцы пригрозив наложить миллиардный штраф за нарушение режима санкций и Kempinski тихо слили этот проект.
Так и стоит "Великая Северокорейская Пирамида" уже 27 лет в недостроенном виде. Даже сейчас это самая высокая гостиница в мире. Правда когда первый постоялец сможет заехать в нее - не знает даже Ким Чен Ын.
Северная Корея. Монумент Партии
Символом СССР был серп и молот, которые символизировали единение рабочих и крестьян. В Северной Корее очень похожий символ - тот же серп, тот же молот, но к нему еще добавили кисть, которая символизирует творческую интеллигенцию.
Интересно, да? В СССР почему то с интеллигенцией объединяться не захотели, а корейцы сделали серп, молот и кисть символом своей Трудовой Партии.
Трудовая Партия Кореи это почти полный аналог КПСС. Но все же в СССР де юре была однопартийная система. В Северной Корее же в высшем законодательном собрании кроме Трудовой Партии представлены еще Социал демократическая партия и Партия молодых друзей небесного пути.
Понятно, что две эти партии чистая бутафория и они голосуют синхронно с Трудовой Партией, однако де юре считается, что в Северной Корее многопартийная система. Впрочем северокорейцы мастера имитации и бутафории.
Северная Корея. Памятник Вождям
Монумент Вождям это самая знаменитая картинка из Северной Кореи. Просто так пофоткаться здесь нельзя, существует целый ритуал посещения этого места.
Сюда приходят целенаправленно "возложить цветы и поклониться вождям", по другому никак. Покупаешь букет и медленным, торжественным шагом отправляешься к памятнику.
После того как возложил цветы нужно три раза памятникам поклониться. Сразу поворачиваться к ним спиной тоже нельзя. После этого можно сделать одну или две фотографии на фоне, не больше. Я попытался устроить небольшую фотосессию и ко мне тут же подошел суровый мужчина в штатском.
Еще нельзя вождей фотографировать не в полный рост или сбоку. Фотографироваться можно только сложив руки по швам. За этим тоже следят.
Зато здесь огромное количество свадеб, которые хоть как то разбавляют суровую действительность места.
Северная Корея. Свадьбы
Как и в СССР любая свадьба в Северной Корее это прежде всего обязательные снимки на фоне монумента вождей.
Я был поражен количеству свадебных кортежей которые приехали возложить цветы к Монументу Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Оказалось, что вариантов для молодоженов нет, это входит в обязательную программу после росписи в ЗАГСе, иначе настучат. После Монумента они обычно отправляются в Музей Победы.
С другой стороны, я впервые увидел улыбающихся корейцев. По улице они обычно ходят хмурые и неулыбчивые. А тут они расслабленные, счастливые и даже не шарахаются от моей камеры. И невесты все в национальных костюмах, красиво же!
Кстати, небольшой такой нюанс - в Северной Корее НЕТ РАЗВОДОВ. Официально не предусмотрена такая процедура. Исключение - ограничение по здоровью, ну, когда детей не может быть. Тогда обращаются в народный суд и это единственный вариант развестись.
Северная Корея. Метро
Естественно никакого свободного доступа в метро нам не дали. Это была организованная экскурсия. Нас завели в метро на одной станции, мы проехались две остановки и вышли на другой станции. Метро в Пхеньяне маленькое - всего две ветки и 17 станций.
Это было первый раз когда я оказался в гуще простых жителей Северной Кореи. И знаете, что? Они не отличимы от наших. Зайди на любую станцию метро Киева или Москвы и Вы увидите такие же китайские пуховики, такие же неулыбчивые сосредоточенные лица. Посмотрите фотки, много различий Вы найдете?
Нет, конечно различия есть, но они минимальны. У них до сих пор вывешивают стенды с газетами. И народ их читает прямо на остановке. В вагоне никто привычно не утыкается в свой смартфон, их здесь просто нет. Старые вагоны из моего детства, в каждом вагоне висят подсвеченные портреты вождей. Метро как метро.
Но, чтобы у Вас не создавалось иллюзий - Северная Корея очень отличается от СССР, прежде всего колоссальным давлением идеологии. Это то, что не видно на фотках или видео и это то, что кардинально отличает КНДР от СССР.
Очень часто люди рассматривая фотки из КНДР умиляются вспоминая свою юность в Советском Союзе. Да, похоже, но лишь визуально. Здесь все гораздо жестче, более лживо, беспринципно и утопично. В одном из следующих постов я обязательно расскажу о том, чего не увидишь на фотках.
Меня больше всего интересовали люди, как одеты, как ведут себя. Оказалось обычные люди, обычная одежда, спешат себе куда то по своим делам после работы. Мне напомнило СССР 1980-х годов.
Символ Северной Кореи - памятник Идеям Чучхе
Чучхе это главная и единственная идеология Северной Кореи. В свое время маленькая Северная Корея должна была делать выбор, либо идти в фарватере марксизма-ленинизма СССР либо маоизма Китая. Ким Ир Сен, тогдашний лидер северокорейцев, не захотел подчиняться ни тем, ни другим. Поэтому он придумал новую идеологию - чучхе.
Основные постулаты чучхе - кругом враги, безусловное поклонение вождю, плевать на другие авторитеты, опираться можно только на собственные силы, надо строить свое, корейское ни на что не похожее государство, потому, что корейцы лучшие. Как то так - дикая смесь коммунизма и национализма.
На самом деле более понятно объяснить, что такое чучхе мне никто не смог. Все ссылались, что для этого надо перечитать все труды великих вождей.
Опять таки же, чтобы подчеркнуть свой "особый путь" - с 1997 года в Северной Корее принято новое «летоисчисление чучхе», началом которого является 1912 год — год рождения Ким Ир Сена. Серьезно, они даты все указывают как, к примеру, 1 марта 105 года Чучхе (2017).
Северная Корея. Кессон
Когда я показываю видео и фото Пхеньяна обычно люди говорят - так это же столица, а в других городах наверное полный мрак.
В Кессоне уже нет небоскребов и монументальных памятников - типичная застройка аля СССР конца 80-х годов. Однако все очень чисто, разрухи явно нет. Да, корейцы ставят более новые дома на фасад улиц заслоняя тем самым более старые постройки. На видео их иногда видно между домами.
С холма удалось заснять старый район города, который находится в глубине жилых кварталов. Старые маленькие домики с черепицей, но не бараки. Если присмотритесь к видео, то не увидите ни одного кондиционера на стенах, зато полно небольших солнечных батарей.
Увы, судить о жилье я могу только по внешнему виду. Естественно попасть в квартиру обычного корейца у меня шансов не было. Несколько раз мы видели огромные очереди в продуктовые магазины. Много раз видели как собирают огромное количество людей на какие-то массовые мероприятия агитационного характера. Но что это было я не знаю, а гиды промолчали.
Да, машин очень - очень мало. Частных машин вооообще нет. В частную собственность машину может дать только государство за особые заслуги, ну там типа профессору или артисту.
Северная Корея. Выводы
Заканчивая тему Северной Кореи. Какой же вывод я извлек из посещения этой уникальной страны?
В столице и крупных городах Северной Кореи быт где то на уровне СССР конца 80-х годов. Более мене ухоженный центр столицы, остальные районы- панельки. На улицах чисто. Есть плановые включения и отключения электричества. В магазинах ни хрена нет, дефицит есть за валюту в местных «Березках». Заплата у населения нищенская, частной собственности нет. По большому счету мы все жили в почти таких же условиях в СССР, может где-то даже и хуже.
А вот что страшно, так это уровень промывки мозгов населения. Давление пропаганды на мозги населения здесь не в пример жестче и агрессивней, чем в СССР. Во-первых, власть здесь наследуется в семье Кимов, что было немыслимо в СССР. Во вторых в Северной Корее беспрецедентное обожествление руководства страны. Это не фигура речи. Чучхе это новая религия, а династия Кимов это живые боги в стране утренней свежести.
Еще более ужасно – полная закрытость страны. Все-таки СССР не был такой закрытой страной - были моряки, которые выезжали из страны, были туристические поездки, редкие, но они были, были иностранные фильмы, были переводные книги – полной изоляции не было никогда. В Северной Кореи изоляция полная, население вообще не знает, что происходит за рубежом, не знает даже элементарные вещи. Нет интернета, не спутникового телевидения, почти нет зарубежных книг и фильмов.
Обычно блогеры побывавшие в Северной Корее делают упор на «ужасных» условиях жизни. Но это молодые блогеры, они не помнят жизни в СССР, ведь мы жили так же. Скажу больше, не менее половины стран мира живут еще хуже, чем Северная Корея. Жесточайшая пропаганда и полное отсутствие свободы слова и передвижения – вот что реально отличает Северную Корею от всего остального мира. Автор Konstantin Pro Traveller
Советую также почитать:
Дубай по версии НЕтурагентств: 10 причин чтобы туда НЕ ехать
Выбираем зимний курорт. Ишгль - экономная зимняя Австрия
Последнее изменение Воскресенье, 09 Апрель 2017
Комментарии