wrapper

Всегда полезны!

Интервью с известным путешественником и блогером Александром Лапшиным "Puerrtto", блог которого давно вышел за рамки обычного трэвел дневника.  Он один из тех кого называют true traveller или здоровым авантюристом, так как большую часть времени проводит в дороге, а домой приезжает только в "отпуск". Своего рода антипод обычного человека.

Мы встретились с Puerrtto в Киеве, в одном из кафе на Русановке. Известный блогер Живого Журнала, для одних скандальный, ищущий приключений на пятую точку, для других настоящий бюджетный в хорошем смысле слова путешественник, оказался скромным, слегка ироничным и довольно откровенным собеседником с превосходным аппетитом. Говорили о жизни, путешествиях и планах на будущее, не обошли вниманием и непростую блогерскую жизнь. Публикую самые интересные моменты беседы, которую можно считать новогодним подарком читателям сайта LifeIsTravel от путешественника, блогера и прекрасного человека - Александра (Puerrtto) Лапшина.

Puerrtto Почему ты взял ник Puerrtto?

Году в 1995, когда я впервые пришел в интернет, то выбирал себе ник для электронной почты. Ввел “Саша Лапшин” и такое редкое в кавычках имя было занято. Потом повернул голову на стену своей комнаты, где висел плакат с красивыми горами на юге Чили. Там было написано “Puerto Montt, Chile”. Недолго думая, его и взял. С тех пор это имя идет со мной по жизни.

Ты путешествуешь бюджетно, потому что не хватает доходов или тебе нравится такой формат?

Не могу согласиться, что путешествую так уж бюджетно, хотя в блогосфере многие действительно считают меня бюджетным туристом. Точнее было бы сказать, что “я люблю получать максимальный комфорт за малые деньги”. Поймать акцию по билетам в Южную Америку за 300 долларов, или поселиться в Хилтоне по цене хостела - это мой главный конек. С другой стороны, я не езжу автостопом уже много лет, не останавливаюсь в хостелах и даже не пользуюсь каучсерфингом.

Если бы ты не был блогером, что-то поменялось бы в твоих трэвел планах и образе жизни?

Блог позволяет получать доход, сопоставимый и даже порой превышающий среднюю месячную зарплату. Это реклама, участие в мероприятиях. Не будь я блогером, то скорее всего работал бы в офисе с 9 до 18 и имел две недели выходных в году. О путешествиях пришлось бы забыть, по крайней мере не чаще, чем 1-2 раза в год, а не ежемесячно, как сейчас.

Этот вопрос интересует многих: - На какие средства ты живёшь, если постоянно в дороге?

Блог и игра на бирже - вот два главных источника дохода в путешествиях. Как уже говорилось выше, блогерство не приносит сколько-нибудь фантастических сумм, но дает самое главное - свободу. Вы работаете в вашем графике и сами себе определяете планы на будущее. С другой стороны, свобода подразумевает абсолютную ответственность за свои действия. Если вы совершили ошибку - жаловаться некому, у вас нет начальника, все последствия целиком ложатся на вас.

Ты больше блогер или все-таки больше путешественник. Не секрет, что многие известные в узких кругах блогеры путешествуют только от блог-тура к блог-туру, то есть фактически ездят в командировки и по своей сущности путешественниками считаться не могут.

Никогда не ездил в блог-туры и поскольку много лет раз за разом от участия отказываюсь, то в последнее время приглашают все реже. Почему отказываюсь? Причин две:

во-первых, путешествовать я начал относительно давно, в 1993, вскоре после распада СССР, еще школьником. Просто потому, что моя семья эмигрировала из СССР 25 лет назад, у меня сразу появился удобный “безвизовый” паспорт и какой-никакой доход, позволяющий смотреть мир. Это не моя заслуга, а стечение обстоятельств и решение родителей. Таким образом, к тому моменту, когда многие нынешние трэвел-блогеры автивно рванулись открывать мир, я его уже во многом для себя открыл. Абсолютное  большинство блогтуров это Европа, которую обьездил вдоль и поперек за прошедшие 25 лет и мне попросту тематика неинтересна. Для многих же блогеров, которые начали открывать для себя мир относительно недавно - блотуры имеют другой смысл.

во-вторых, большинство блог-туров это своего рода пионерский лагерь и жёсткая программа пребывания в духе “7.30 подъем, 8.30 завтрак, 9.00 выезд”. Я так не умею. Армейская служба и блогерство в свободном графике навсегда сделала меня ненавистником любого подобного режима дня. Также, программа тура очень редко соответстует тому, что вы хотели бы увидеть. Они вас везут на обязательную встречу с главой администрации какого-то города, а вам хочется посетить бункера времен войны. Кроме того, ездить в группе незнакомых людей может быть не всегда комфортно. Различные интересны, ожидания, амбиции.

Многие едут в блог-туры потому, что это “бесплатно”. Думаю, ставить этот фактор как определяющий - большая ошибка. Ничего не бывает даром. Ваше время тоже стоит денег. Ваши нервы и эмоции - тоже.

В скольких странах ты побывал?  Ты коллекционируешь страны или можешь съездить в одно и то же место не единыжды.

Чем больше путешествуешь, тем тяжелее продвигаться вперед в числе новых стран. Когда ты объехал близкие и доступные Европу и СНГ, любое следующее путешествие будет за океан и это куда сложнее и дороже. На сегодня стран около 120. Число это условное, поскольку не всегда очевидно, брать в расчет такие места, как Северный Кипр и Гонконг, или нет?

Многократно возвращался в те же страны вновь и вновь, открывая для себя каждый раз что-то новое. Взять те же Турцию, Индию, или США - там не хватит целой жизни, чтобы увидеть все!

Есть ли путешествие о котором ты пожалел что поехал? А страна, которая стала напрасной тратой времени и денег?

Когда сам планируешь свои поездки, то изначально четко себе представляешь куда и зачем едешь. Изучаешь путеводители, смотришь в интернете фотографии, читаешь отзывы других туристов. Уже на этапе планирования отсекаешь те страны и города, которые тебя неинтересны. Но есть и человеческий фактор, который способен испортить впечатление даже от самой прекрасной страны. Например, беспредел полиции в Мозамбике напрочь отбил во мне желание вернуться в эту интереснейшую африканскую страну. Всего за три дня нас пытались раз пять задерживать и грабить полицейские - это за гранью здравого смысла.

Твоя любимая пятерка стран или мест на Земле. И осталось ли еще место-мечта?

Пятерка любимых стран - ЮАР, США, Китай, Индия, Япония. Что касается мечты, то очень люблю северную природу и мечтаю побывать на крайнем севере Канады, на о.Шпицберген и в Антарктиде.

Страны или места, которые ты не любишь

Мне некомфортно путешествовать по России (особенно в последние пару лет), люди стали озлобленными, нервными, слишком политизированными. А в целом, не переношу места массового туризма в любой стране. Там нет аутентичности свойственной стране, а местное население весьма испорчено шальными деньгами, вас ждут обман и плохой сервис.

Для тебя важно чтобы место было красивым? Красивое и интересное – одно и то же? Примеры, если можешь

Нет, красота и интересность очень разные понятия для меня. Бункер Гитлера на севере Польши нельзя назвать красивым, но это история XX века и это человеческая драма. Мне это интересно.

Делишь ли ты страны на «хорошие» и «плохие» с точки зрения путешествий?

Скорее на комфортные для путешественника и не комфортные. Страна, где вы сталкиваетесь с бюрократическими проблемами и недружелюбием населения - некомфортны, даже если там красивая природа и памятники старины.

Покупаешь ли ты сувениры в путешествиях, если «да» то какие?

Честно говоря - уже нет. Раньше покупал магнитики на холодильник, но потом их стало так много, что сию затею забросил.

Чем ты увлекаешься помимо путешествий?

Правдоискательством (у меня обостренное чувство справедливости), общением с друзьями, спортом.

Ты читаешь сайты о путешествиях? С какой целью?

Обычно ищу практическую информацию. Отзывы как таковые читаю редко, только если текст написан человеком, мнение которого для меня важно.

Пользуешься  путеводителями? Какими и почему? Есть ли универсальный путеводитель?

Да, я пользуюсь путеводителями Lonely Planet и Rough Guides. Они дают базовую практическую информацию по стране. Безусловно, что только лишь путеводителей недостаточно. Перед поездкой ищу в интернете дополнительные обьекты, которые хотел бы посетить, но их нет в путеводителе.

Я знаю, что ты часто путешествуешь компанией и многие очень хотели бы стать твоим попутчиком, особенно девушки.  Почему? И зачем тебе попутчик? Это экономия, развлечение, безопасность или что-то другое.

Тема попутчиков весьма неоднозначна. Многолетний опыт учит, что хороший человек - не профессия и даже если некто весьма приятен в общении, это не значит, что он будет хорошим спутником в покорении Африки. У людей могут быть разные ожидания от поездки и даже оговорив маршрут и бюджет, вы не гарантированы от того, что человек вдруг поменяет свое мнение в пути. В последнее время я все чаще езжу один, поскольку несколько неприятных ситуаций с попутчиками в последние годы заставили всерьез задуматься о том, насколько лично мне это важно.

Кстати,  ты предпочитаешь взять попутчиком парня или девушку?

Однозначно в приоритете девушка. По одной простой причине - чаще всего (хотя и не всегда) я избавлен от борьбы за лидерство. Мужчины в дороге нередко и невольно вступают в своего рода соперничество из серии “А я хочу вот так, почему все должно быть по-твоему”. С девушками такие ситуации редки. В целом, если она чувствует в вас уверенность в том, что вы делаете - она примет ситуацию как есть.

Какими качествами должен обладать твой попутчик?

Есть хорошая поговорка “Не бери в дорогу того, кто не способен на это путешестие без тебя”. Смысл таков, что человек должен быть самостоятелен, самодостаточен и материально независим.

Назови, пожалуйста, самое неприятное и самое приятное из того что случалось в путешествиях?

Пожалуй, самое неприятное что со мной случалось, было связано как раз с попутчиками. Несколько лет назад попутчик, вроде бы вменяемый человек, вдруг засиделся в ночном баре, вернулся в номер пьяным, непонятно с чего собрал вещи и ушел. Я в это время спал. Захватил он и мой паспорт. А затем каким-то чудом документ нашел уборщик на ресепшене отеля. Был шок. Я едва не остался без документов в чужой стране. Человек позже извинялся за тайное и чрезмерное пристрастие к алкоголю и я его простил. Но осадок безусловно остался.

Приятными можно также назвать ситуации и встречи с разными людьми. Например, как-то в Марселе я ехал с девушкой, которую нашел через Blablacar, она мне рассказала про своего родственника, который знал лично писателя Антуана Де Сент-Экзюпери. А я как раз на следующий день летел в Марокко и как раз в поисках мест, связанных с последними годами жизни прекрасного писателя. И она мне рассказала про отель в городке Сафи, где тот останавливался по пути в черную Африку. В последствии я даже жил в этом отеле.

Ты столько объездил. Тебя еще хоть что-нибудь удивляет? Как ты получаешь новые эмоции от путешествий. Или путешествия давно стали  рутиной для тебя?

Со временем меняется формат путешествий. Если раньше искал новые страны, то теперь ищу новые темы. Выше упомянул про творчество писателя. В той же степени люблю Рим эпохи Муссолини (там целый уникальный район монументальной архитектуры), китайский квартал Праги, турецкий Курдистан, заброшенные города Казахстана и многое другое.

Слежу за твоими похождениями давно и вижу,  что поездки иногда не прерываются, а просто переходят из одной в другую. Есть ли предел у путешественника или сколько можно ездить?

Марк Твен писал “на смертном одре мы будем сожалеть лишь о том, что в жизни слишком мало любили и путешествовали”.

Как ты относишься к классическому отдыху. Ну то есть, две недели с любимым человеком, пляж или горнолыжный курорт и никаких траблов. Боюсь даже спрашивать про All Inclusiv

Скажу прямо - мне банальный пляжный отдых просто скучен. Мозг требует движения, деятельности, открытий. Но я прекрасно понимаю, что есть и иные точки зрения. Например, человек весь год вкалывавший на заводе, вполне может наслаждаться тихим пляжным отдыхом.

У многих складывается впечатление что Пуэрто и авантюры, как Инь и Янь, не можете друг без друга. Это правда или это свойство многих замечать только плохое

Люблю тестировать любую систему на прочность, отсюда и ощущение, что я вечно конфликтую. А это не конфликт, а скорее для меня игра для разума. Кто-то любит иногда “пострелять” в компьютерной игре, чтобы снять стресс. Я предпочитаю борьбу за справедливость из тех же соображений.

У тебя есть недоброжелатели? Как ты относишься к своим недругам?

Недруги есть у любой более-менее публичной личности. Общество устроено таким образом, что любой, кто ведет нестандартный образ жизни вызывает неприятие у части населения. Отношусь к этому как неизбежному злу и стараюсь максимально абстрагироваться и не замечать.

Твоя формула идеального путешествия?

Четко определить, чего ищешь и двигаться к поставленной цели.

Ты романтик или прагматик? Ты можешь потратить время или деньги на какое-нибудь безумство ради красивого вида, опасного приключения или просто ради удовольствия?

Однозначно, да!

Тебе принципиальна торговая марка на рюкзаке или брэнд часов? Кстати, какие у тебя часы?

Нет, за брендами никогда не гонялся. Часы у меня довольно простые, Timex Metropolitan, купленные на Ebay за 49 долларов. Работают уже несколько лет и я ими вполне доволен. Рюкзак - обычный армейский цвета хаки, они самые надежные.

Какими мобильными приложениями пользуется Пуэррто-путешественник, подчеркну не блогер, а путешественник? Ты можешь назвать себя гаджетоманом?

Как показывает моя практика, излишек гаджетов и приложений к ним столь же вреден, как и их недостаток. В дороге нужно только то, что вам реально потребуется: смартфон ради интернета, переводчика и навигатора, ноутбук и адапторы для любого вида розеток. Никаких других гаджетов с собой не вожу.

Что в рюкзаке Пуэррто  во время путешествия?

Абсолютно банальные вещи: одежда, ноутбук, фотоаппарат. Всего по-минимуму, чтобы не таскать лишнее и не сдавать багаж, рискуя, что вам его потеряют.

Лайфхаки от Пуэррто? Они существуют? Поделишься?

Прежде всего, не бояться экспериментировать и проявлять инициативу. Свежий пример: в марте 2016 я лечу в Западную Африку (Сенегал, Гамбия, Гвинея, Кабо-Верде), на момент покупки билетов в Сенегал не требовалась виза, точнее оформлялась по интернету. И вдруг такую возможность сенегальцы отменили. Мне негде теперь сделать визу, ближайшее посольство в Москве (а я сейчас в Грузии) и там слишком много абсурных требований вроде “прописки” и “трудовой книжки”. В других странах попросту не занимаются с НЕгражданами этих стран. Что я решил? Вычитал на англоязычных форумах, что уже непосредственно по прилете в Сенегал в 99% за небольшую взятку в 10-20 евро визу ставят на месте. Остается лишь долететь до Дакара, а меня могут не посадить на самолет при регистрации рейса в Стамбуле (я лечу через Турцию), проверив в системе, что мне необходима виза и у меня ее нет. С этой целью я просто подделываю билет из Сенегала в соседнюю страну, якобы я лечу лишь транзитом. Проверить оригинальность билета на какую-нибудь неведомую компанию Буркина-Фасо Эйрлайнс они не смогут, это я уже выяснил у друзей-авиакассиров. А когда прилечу в Сенегал, липовые билет можно выбросить - уже договорюсь с визой на месте. Это безусловно лучше, чем лететь в Москву, собирать справки и затем неделю ждать визу, живя в гостинице и суммарно эпопея с поездкой за визой обойдется дороже, чем путешествие в Африку.

Ты собираешься посетить все страны мира? Имеет ли это значение для тебя?

Нет, планов посетить все страны мира у меня нет. Езжу только туда где мне интересно, границы - это вообще понятие условное. Какие-то люди прочертили линии, так что теерь за этими линиями гоняться?. Другое дело, если там есть что посмотреть!

Я знаю о том, что ты получил украинское гражданство. Пожелаешь что-нибудь читателям?

Конечно. Хочу поздравить всех путешественников с Новым Годом, причем украинским друзьям желаю скорейшей отмены виз в Европу, которая должна состояться как раз в наступающем 2016 году!

Саша, большое спасибо за интересную беседу и откровенные ответы. Надеюсь, еще увидимся и не обязательно в Киеве. От себя желаю тебе не останавливаться в своих трэвел-планах, оставаться таким же принципиальным, откровенным и интересным. Только позитивных приключений!

AlexUA, декабрь 2015

Блог Puerrtto в Живом Журнале

Перепечатка данного материала возможна только с разрешения автора сайта Lifeistravel и с обязательной активной ссылкой, открытой для поисковиков!

Все новости и статьи я транслирую на страничке LifeIsTravel в FacebookВКонтактеGoogle+

Мои путешествия в моем Instagram alexgavryliuk