Причин поехать в этот уголок Мьянмы гораздо больше чем пять. Да, на озере есть и классические достопримечательности и красивая природа, но главное – достаточно уникальный образ жизни местных, на который стоит посмотреть хотя бы с борта лодки.
Как все это было
Половина пятого утра, мы буквально вываливаемся из ночного автобуса в поселке со странным для европейца названием – Ньянг Шуэ, произносится одним словом на выдохе. На том же выдохе забираем из багажника рюкзаки, автоматом включаю maps.me айфона. Эта процедура уже отработана.
До отеля идти 10 минут. Количество звезд на фасаде и цена не обещают дубайской роскоши, но название Mother's Home даёт надежду на минимальный комфорт. Еще это близко к пирсу и на сегодня нам этого достаточно. На улице всего +12, не по-южному прохладно. Не удивительно – местность находится на высоте 900 метров выше и на столько же километров дальше от тёплых пляжей Таиланда.
Прячем мысли о пляжах подальше в память и топаем по пыльной улице вдоль типично азиатских зданий не несущих абсолютно никакой архитектурной нагрузки.
Стук в дверь, никого. Закрыто. Высокий забор и ворота. Ещё раз уже настойчивее и так минут 10. Мы так просто не сдадимся. Ура. Кто-то идёт. Дверь открывают две полусонные девчушки, дежурно улыбаясь и настойчиво предлагая донести мой рюкзак до ресепшина. Это уже перебор. Дайте лучше ключ от номера поскорее.
Отель снаружи гораздо красивее, чем его номера. Балкон на месте, это наше обязательное требование к жилью.
- Завтрак есть?!
- Отлично.
- Нет света!
- То есть как?
- Здесь так часто бывает, отвечает сонный голос на английском, который звучит как если бы кошку учили английскому в советской школе.
- Сейчас вам принесут лампу.
ОК, поставьте на тумбочке, на нас не обращайте внимания. Дверь открыта.
Мы заснули уже через пять минут.
Наши планы? У нас два полных дня, один из которых мы собирались посвятить расхваливаемому бывалыми путешественниками озеру Инле.
Уже через четыре часа после приезда мы умытые и красивые весело галдели, сидя в лодке и перекрикивая рёв мотора. Все-таки здоровый сон и чёткие планы - основа качественного путешествия.
А дальше понеслись чудеса – монастырь прыгающих кошек, совершенно невероятные храмы Индейн, лотосы из которых делают ткань, деревни дома на воде, рыбаки которые одной ногой гребут, на второй стоят, а руками управляют сетью и так часами. Это больше похоже на другую планету.
Утренний колотун сменился привычными +30, ветер в лицо и никаких попутчиков в этой длинной ревущей торпеде. Говорить можно только выкрикивая куски фраз, уровень драйва на максимуме.
Еще один непохожий ни на что ранее день. Позади десять дней путешествий, впереди еще 35 таких же сумасшедших, драйвовых и таких разных дней. Особенно это чувствуется сейчас после этого странного детектива с карантином и вирусом.
Озеро Инле – общая информация
Все-таки вряд ли большинство слышало об этом месте. Мы и сами поехали в Бирму из-за Багана, но Инле оказался достойным конкурентом самому известному в мире храмовому комплексу.
Общий вывод после поездки – было бы очень жаль, если бы мы не включили озеро Инле в маршрут по Мьянме. А мы достаточно долго сомневались ехать или нет.
Инле - мелководное озеро, длиной 22 км. и шириной в несколько километров находится в глубинке Мьянмы, в горах на высоте 900 метров над уровнем моря. Упоминание высоты не спроста, именно она определяет местный климат – холодное утро и жаркий день. Это в период с октября по февраль. В остальное время года вам сюда лучше не соваться. Температуры и уровень воды экстремальны, весной и летом озеро мельчает до минимального уровня, осенью наоборот – полноводье. Воздух прогревается выше +40, это в жаркий сезон – с апреля по по сентябрь.
Главный город на озере, что-то вроде районного центра – Ньоншуэ (Nyang Shwe), он же – туристический центр. В этом городе находится все, что нужно самостоятельным путешественникам – отели, кафе, прокат лодок, набережная и автобусная станция. В 46 км. от города есть небольшой аэропорт Heho Airport.
Арендовать лодку можно непосредственно на канале, в 99% вы не успеете даже дойти до каналов и пирса, вам предложат лодку по дороге. Цена примерно одна и та же, за целую лодку, независимо от количества пассажиров. Есть на целый день, есть на пол-дня.
Инле - дорожная карта
Дорожная карта для путешествия на озеро Инле простая и включает несколько позиций.
- приезжаем в город Ньоншуэ (Nyang Shwe ) – автобус или самолет
- селимся в отель, осматриваемся, отдыхаем после дороги
- там же в отеле договариваемся об аренде лодки на пол дня или на целый день ($12-$17)
- путешествуем по озеру, получаем удовольствие
- ужин в кафе
Озеро Инле, наряду с Баганом стоит на очереди на включение в список всемирного наследия Юнеско. Возможно, для кого это важно, но большинству местных наплевать на любые списки. Не уверен знают ли они вообще о существовании Юнеско.
Важно то, ради чего стоит приехать в эти края на два-три дня.
Уникальный образ жизни озера Инле
Когда я рассказывал о том как приехать самостоятельно в Мьянму я называл одной из причин поездки в эту страну – уникальность многих объектов и традиций. Жизнь на озере Инле – одна из них.
Обычно люди селятся вокруг водоемов – на берегу реки или озера. На озере Инле все наоборот – люди строят свои дома на сваях непосредственно на озере.
Приусадебные участки тоже на озере – используя технологии, которые сами же и придумали, местные выращивают помидоры, огурцы, кабачки и зелень на огородах. Сами огороды формируют на поверхности воды. Система называется аквабиотической и используется с 60-х годов прошлого столетия.
Между огородами проложены маршруты лодок. Лодки – единственное средство передвижения между деревнями на воде.
Лодки тоже непростые. Из-за особенностей озера – глубина меняется в зависимости от сезона, гребной винт подвесной, а глубина погружения винта регулируется вручную. Ширина лодки – 1 человек, длина позволяет посадить не менее 10 людей.
Кроме выращивания овощей, на озере ловят рыбу – ее довольно много на местных рынках и в кафе, ресторанах. Именно техникой рыбной ловли прославились местные рыбаки. Стоя на корме, одной ногой рыбак управляет веслом, а руками держит сеть, которой ловит рыбу.
Этот момент просекли первые туристы и фотографии рыбаков начали публиковать такие издания как National Geographic, на озеро Инле зачастили экспедиции. Место становилось популярным. Пока только в узких кругах. Часть рыбаков продолжает ловить рыбу, небольшая часть переквалифицировалась и теперь позирует на закате перед туристами за небольшие деньги – $5-10 за получасовую фотосессию.
Дома на сваях
Из-за разливов воды жить на берегу озера невозможно, потому что побережья как такового просто нет. Вода разливается, затем уходит, оставляя за собой вязкий ил. На озере десятки деревень, роль дорог выполняют каналы, проложенные по периметру озера. Детские площадки – искусственные заводи, созданные с помощью плотин – дети плещутся весь день на мелководье. Огороды тоже на воде. Подозреваю, что роль канализации также выполняют какие-нибудь канавы.
С развитием туризма, на воде построено несколько гостиниц, среди которых великолепный Heritage House в колониальном стиле. Здесь отель, ресторан и приют для бирманских кошек в одном лице. Гости берут уроки кулинарии, гуляют на лодках по озеру и любуются органическим садом и огородами. С крыши ресторана отличный вид на озеро в закатных лучах.
Пожить на озере дороже чем в Nyang Shwe, но дешевле чем в аналогичных резортах на где-нибудь Мальдивах или Бора Бора.
Деревня Индейн и уникальный храмовый комплекс на острове
После того как я стал собирать информацию о том что посмотреть на озере Инле, Индейн – был первым после Багана. Сейчас они все равнозначны – Баган, Янгон, Инле, Мандалай.
«Второй Ангкор» и мини-Баган находится в маленькой деревне на озере Инле. Посетить его можно в рамках прогулки по озеру на лодке, которую вы арендуете.
Первое впечатление очень смешанное. Мне это напомнило кладбище, но вместо надгробий – ступы. Многим по тысяче лет, они тесно ютятся друг к другу. И именно массовое количество пагод в одном месте выглядит очень круто.
Индейн – это остров на озере в виде небольшого пологого холма. По мере подъема все больше отреставрированных пагод и больше золота. На самом верху от золота уже рябит в глазах, его очень много.
Фактически, есть три уровня Индейн – нижний, старый и очень красивый, без золота и пафоса. Как будто попал в другой мир на пару сотен лет назад, как минимум.
Чем выше, тем больше отреставрированных пагод, многие сделаны за деньги спонсоров и их имена красуются у подножия ступ. Много имен европейских, русских и украинских. Мне не понять этого. Зачем? Зачем делать из крутейшего старинного места золотой музей тщеславия?
Вывод – ехать сюда нужно как можно раньше, через лет 10 стараниями реставраторов и спонсоров это все скроется под слоем золота. Безусловно, это по-своему красиво, но уже не уникально.
Монастырь прыгающих кошек
Когда мы арендуем лодку на озере Инле и например, не знаем что хотим посмотреть, это не страшно. Все равно вам покажут все самое важное. Деревни на сваях, рыбаков, Индейн, фабрики текстиля, рестораны и монастырь прыгающих кошек.
Точное название монастыря - Nga Hpe Kyaung и ему больше 130 лет и здесь действительно много кошек, которых монахи ради забавы научили прыгать через обручи. Но не обольщайтесь, представления не будет. Кошки, так же как и местные жители давно разленились и никуда не прыгают. Их много, но они в основном лежат на полу и на пирсе, не проявляя к вам никакого интереса.
Здание монастыря – очень крутая конструкция на сваях, в окружении водяных огородов и заводей. Добраться можно только на лодке, вас доставят, лодочнику можно даже не напоминать – это один из пунктов программы лодочного сафари. Договариваться можно только о времени пребывания в монастыре. Мы неплохо провели около 40 минут. Красивые виды, немного туристов и в целом необычная локация.
Фабрики текстиля и сигар
На озере есть несколько настоящих фабрик – текстиля или фабрик по производству сигар. Мы поехали на текстильную, предложил лодочник – мы были не против. Покупать никто не заставляет, посмотреть любопытно. Там же, кстати, работают те самые длинношеии женщины племени Шан. Такой себе аттракцион, не первый раз встречаем их в Мьянме. А вот само производство необычно. Очень похоже что попал в музей, который работает как фабрика. Причем судя по ассортименту, не для туристов, а для азиатского рынка.
Необычность и уникальность фабрики в том, что ткань плетут из волокон лотоса. Этот цветок хорошо растет на озере Инле из-за мелководья, климата и состава воды. Мьянма – единственное место в мире, где делают ткань из цветков лотоса. Все процессы только вручную, работают в основном молодые женщины. По бирманским меркам, завод большой. Несколько зданий на воде, в каждом десятки ткацких машин.
Есть магазин готовой продукции. Изделия как традиционные так и то что можно надеть на пляж или дома или на улицу. Цены низким назвать не могу, но и не заоблачно высокие, от 10 до 200 долларов за вещь. Такой себе бутик на воде в совершеннейшей глуши если считать в мировой проекции.
Как добраться до озера Инле
Самолетом из Мандалая или Янгона до аэропорта Heho, оттуда на такси до города Ньянг Шуэ.
Автобусами из Багана, Янгона или Мандалая до города Ньянг Шуэ. Ходят компании OK Bus и JJ Express. Рекомендую автобус VIP класса от JJ Express, билеты на 12GoAsia, $12-$15.
Город Ньянг Шуэ – стартовая база для прогулок по озеру и окрестностям, в этом же городе нужно бронировать жилье.
Когда ехать в Бирму
Лучшее время – с октября по март, потом становится очень жарко.
Выводы
Нужно ли включать озеро Инле в маршрут? Обязательно – даже не сомневайтесь. Это добавит природы и драйва в ваше путешествие и вы поймете что Мьянма славится не одними храмами и пагодами.
Первый день планируйте активный драйв по воде на лодке. Второй – ешьте, пейте, гуляйте, любите, молитесь – что там у каждого по списку в приоритете?!
Где бронировать отель в Мьянме
Два варианта:
- быстро и просто на Booking.com – Озеро Инле
- Hotellook – если хочется подобрать что- то подешевле. Это агрегатор, он сравнивает цены, нам остается только выбрать лучшее на одной из систем бронирования, Букинг туда также входит.
Где покупать авиабилеты
Я покупаю на Aviasales – удобный интерфейс, хорошие цены, удобно подбирать стыковки и маршруты разными авиакомпаниями. Купить самому дешевый авиабилет – для этого точно не нужны посредники. В этот раз в Таиланд мы летели туда-обратно Turkish Airlines за $465 на начало февраля, туда-обратно. И это я выбирал не самый дешёвый билет из-за удобной стыковки. Покупал на Aviasales.
Где бронировать внутренний трансфер по Мьянме
Лучший вариант – сайт 12Go Asia, здесь варианты переездов и перелетов, автобусы, паромы, лодки, поезда по всей Азии. Вводим страну и город, пункт назначения и пункт оправления, пару кликов и электронный билет у вас. Распечатайте и покажите его перед посадкой. Все отлично работает.
Полезные сайты для планирования путешествия
TicketsUA – недорогие авиабилеты, удобно платить в гривне картой украинского банка, нет дополнительной конвертации
Aviasales - бюджетные авиабилеты по всему миру
Monobank – кредитная карта от лучшего мобильного банкинга помогает поддержать ликвидность в кризис
Ali Express – покупаю здесь разные полезные мелочи для дома и для работы
Rozetka – когда нужно быстро купить все для работы из дома и для обеспечения жизнедеятельности
Hotellook – позволяет сэкономить до 30% при поиске бюджетного жилья, отелей и апартаментов, так как ведет поиск по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda, Booking.com и другие
Booking.com – привычный и удобный сайт поиска и бронирования жилья по всему миру
Farvater – он-лайн покупка туров из Украины
Cherehapa - онлайн сервис продажи страховых услуг в СНГ от ведущих страховых компаний
Оставайтесь на связи!
Свежие репортажи на моей страничке Facebook
Актуальные новости из путешествий на моем канале в Telegram
Мои путешествия – в Instagram
Рекомендую
10 вещей для отдыха на природе которые можно дешево купить на Али Экспресс
Как поехать в Мьянму самостоятельно - инструкция
Виза в Мьянму самостоятельно, личный опыт
Последнее изменение Вторник, 05 Май 2020