Провизия куплена, сумки сложены, провиантом запаслись, три ящика пива на первые два дня (ошибся в итоге – хватило только на первый день). Подходим к лодке, ждем шкипера, которого до этого в глаза не видели и наблюдаем за начавшимся броуновским движением. Это, я вам скажу, тоже интересное занятие. Вон идут упитанные важные немцы с фирменными стильными сумками, брюки под цвет сумок, белые яхтенные туфли и очень важное выражение лица. Сбоку ветер донес запах сигар – это американцы, багажа больше чем у практичных немцев, но одеты бестолково, без вкуса, кто в чем. А вон ступает на пирс большая и дружная семья чехов – четверо детей одеты в одинаковые майки, сзади на майках их имена, ну чтоб не перепутать, папа спортивного вида, мама не очень спортивная, но традиционно для чешек симпатичная. Все это умиротворение и приятную нарушает откуда-то появившийся шум и беспокойство, подумал – итальянцы. А вот и нет, наши хлопцы толкают перед собой тележку, наполовину забитую водкой и на треть вином и пивом плюс четыре огромных сумки с вещами. И никаких детей, люди отдыхать едут, 6 человек, что непонятного? Некоторые из этих компаний мы затем встречали в маринах, было забавно, а вот украинцев так и не увидели - видать затерлись на просторах морских..
Милна – старинный город на острове Брач. Мне он запомнился потрясающим закатом и приятной лодочной суетой в местной марине. Мест на стоянке не было – кинули якорь в бухте и нисколько не пожалели, видам, которые нас окружали со всех сторон позавидовали бы постояльцы любого роскошного отеля. С трех сторон древний городок с каймой из мачт, а сверху небесный купол переливался всеми цветами радуги. В общем, лучше один раз увидеть…
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
День Второй (Brac, Milna - Sv.Klement, Palmezana) А второй день похода начался с душа в утренней марине Milna, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова, еще до отхода заморосил дождик – недаром вечером был такой яркий закат. Взбодрившись утренним кофе, решено направиться на небольшой живописный остров св. Клементий, Palmizana. Сам остров можно обойти пешком за пару часов, но мне он запомнился не только очень вкусной рыбой и осьминогами, а еще и не по-хорватски высокой ценой за это удовольствие. Святой Клементий в Хорватии своего рода местный лазурный берег – и по ценам и по внешнему лоску. Марина здесь тоже была самая крутая из всех посещенных, 50 евро в сутки за стоянку яхты, дороже, по моему только в Дубровнике. Правда цена соответствовала качеству - уютно, живописно, душ, электричество, капитанский клуб и отличный пляж неподалеку, интернет и другие удовольствия. Из здешних ресторанов смело рекомендую Toto’s - большая территория, вид на море, живая музыка вечером и приветливый персонал, и конечно, превосходные блюда морской кухни, большинство рыбы ловят под заказ или за час до прихода гостей. Заказывать нужно заранее. Цены – до 50 евро с человека, но очень вкусно.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
День Третий и День Четвертый (Sv.Klement - Vis) Эти два дня были самыми интересными и несмотря ни на что, я бы повторил их еще пару раз, но в другом качестве. Погода внесла небольшие коррективы и следующие два дня мы провели на замечательном острове VIS. Шторм начался сразу по выходу из марины Palmizana острова Sv. Klement и по предварительной оценки шкипера составил 5 или 6 баллов. Одно дело смотреть на шторм из уютного ресторана возле моря, совсем другое, быть непосредственным участником спектакля. Волна была длинная и продольная, вызванная Борой (северо-западный ветер), шкипер невозмутимо рулил, мы пытались удержаться на борту… Время тянулось медленно, берег упорно продолжал оставаться тонкой линией на горизонте. Говорят, что при продольной качке, это когда лодка сначала зарывается носом в волну, а затем подымается вертикально на высоту многоэтажного (так мне показалось) дома, лучше фокусироваться на какую-нибудь точку далеко впереди. Мы шли до местечка Komiza на острове Vis – несколько незабываемых и малоприятных часов. Компенсацией мог послужить только хороший ужин в местном ресторане. Никола (шкипер) повел к своим друзьям – ресторан Roki’s Сюда ходят только морские люди - иногда просто пообщаться, но, в основном, вкусно поесть и весело провести время. Еще утром заказали Рыбу Дракон. Ее 6 часов готовят в традиционной хорватской печи, на огне, в огромном глиняном блюде, в нем же ее и подают. Я до сих пор кляну себя за то что не догадался сфотографировать сие чудо, полметра длиной с огромной головой, размером с человечью. Будет повод вернуться. Вкус фантастический, хотя ресторан не отмечен ни одной звездой Мишлена, считаю, что просто незаслужено…. Пафоса минимум, зато еду и настойки могу смело рекомендовать. Морская болезнь улетучилась в течение часа, хотя местный «сомелье» долго подшучивал надо мной и все предлагал отведать еще настойки на 33 травах, которую придумал его героический дед, в честь которого и назван ресторан. Здесь нет ценников, а порции не меряют граммами. Как виноман, могу рекомендовать местное «Bugava» - сухое, в меру крепкое белое вино из местного винограда, которое делают только на острове VIS. Виды с окрестных гор - прошедший шторм добавил красок... :)
28.
29.
30.
31.
Местный ресторан в горах - Roki’s
32.
33.
34.
Это Шеви еле-еле вытягивал по горным дорогам...правда стоил около 20 евро с бензином и страховкой... :)
35.
36.
Шторм продолжался, но мы не расстроились, на островах распространена практика брать в аренду авто почасово. Нам достался смешной Шевроле, типа Матисс, который мы забрали прямо с набережной на 6 часов и превратились опять в Homo Mobilius. Продолжение завтра... :)
Последнее изменение Пятница, 13 Февраль 2015