После греческих Метеоров у нас было несколько маршрутов для возвращения на Родину. Рассматривали даже крюк через Хорватию с заездом в Албанию и Черногорию, второй вариант - махнуть через горные серпантины Сербии.
В итоге был выбран более короткий путь через Македонию и Сербию. Главный смысл поиска маршрута заключался в том, чтобы не повторяться и не ехать той же дорогой. В Македонии я еще не был и маршрут возвращения получился таким.
Наш маршрут домой.
Выезжаем из Греции в сторону македонской границе и двигаемся в Скопье, в Скопье за день до приезда были забронированы апартаменты в которых мы собирались провести две ночи. Таким образом мы получали полный день в городе и не убивались за рулем. Из Скопье держим курс на Бухарест, здесь только ночевка без программы, дальше решено ехать через Кишинев, цепляя кусок Приднестровья и по одесской трассе домой – в Киев.
Ссылка на маршрут в Гугл. Полностью маршрут домой (Греция-Украина) можно посмотреть в Разделе: Маршруты - Автомобильный маршрут: Возвращение из Греции в Киев. Македония - маленькая страна на Балканах, практически задворки Европы, если не считать Албании. Снобы туристы могут поморщиться и выдавить традиционное: «А зачем вы туда поехали?». За эмоциями, за новизной впечатлений, а еще хотелось посмотреть, как живет бывшая югославская республика после распада страны.
Погранцы дружелюбные и приветливые, сразу же выдали карту достопримечательностей – там есть пара интересных озер в местных горах. До Скопье недалеко, карты навигации у нас традиционно нет, Македония, видимо экзотика для тех, кто делает электронные карты, в европейском комплекте карт ее нет и мы едем традиционно по бумажным картам и указателям. Мелькают красные крыши македонских сел, поля табака и редко встречающиеся люди.
Не знал до поездки, что здесь выращивают табак, даже не видел никогда. Вдоль дороги плантации, загорелые люди, озираясь, провожают нашу машину взглядом. И все куда-то несут эти растения с широкими листьями. Не поленился, остановился и сфотографировал – ну а потом гугл подсказал. Первое впечатление – вся площадь между горами заполнена табаком. Думаю, это основной источник доходов крестьян – других растений я не увидел - хотя заезжал в несколько сел. Табак собирают вручную, потом сушат на специальных растяжках, они расположены вдоль крестьянских домов. Затем свозят на приемные пункты на тележках. Процесс выращивания-сушки-перевозки табака сопровождал меня всю дорогу до Скопье - чуть меньше 100 км.
Горы, горы, табачные поля и красные крыши. Все. Скопье появился неожиданно, сначала высотные дома, напоминающие новые кварталы Ялты, дорога становилась все шире, оживленнее. Первый светофор и первое знакомство с местными маргиналами. Предложение помыть стекла машины за деньги как-то сразу не нашло отклика в моей душе, вежливый отказ однако никак не помешал намерению двух чумазых албанцев. Пришлось вспоминать английские ругательные слова, открывать стекло и эмоционально послать парней. Албанцы, вообще, это такая же примета Скопье как цыгане в Словакии или бомжи в переходах Будапешта. Так что не обращайте внимания и получайте удовольствие от города.
Практическая информация:
Мы еще в Греции забронировали через Букинг вот эти апартаменты в Скопье. Цена 30 евро на троих в сутки, букинг удобен тем, что дает координаты апартаментов, так как найти непросто даже при наличии адреса. Многие улицы поменяли названия и таблички на домах не соответствуют фактическому адресу.
Дороги приличные, мы ехали по автобану Александр Македонский, денег не платили.
Чем заняться в Скопье?
Огромный крест на горе дал понимание того, что мы подъезжаем к македонской столице - Скопье. Это крест тысячелетия, который возвели на горе Крстовар в честь принятия страной христианства. Это самый большой крест в мире – 66 метров. Подняться можно на канатной дороге и оттуда посмотреть на ночной город. Мы банально туда не успели подняться – в македонскую программу вошла просто прогулка по центру города.
Апартаменты понравились, 10 минут пешком в центр, просторно и недорого. Рекомендую.
В путеводитель я не заглядывал, энциклопедических знаний про Скопье у меня тоже нет. Реально древних достопримечательностей здесь тоже очень мало. Город был практически до основания разрушен землетрясением в 1969 году. Стоит пройти к зданию бывшего железнодорожного вокзала – местные часы показывают время начала землетрясения – 5:17.
Главной центральной достопримечательностью Скопье можно считать Каменный мост, 12 века – его тысячу раз разрушали и столько же раз восстанавливали, поэтому сколько ему действительно лет утверждать не берусь, но выглядит он реально здорово, особенно ночью, когда включают подсветку.
Городок компактный, все гостиницы в центре, много хостелов, цены не европейские. Рекомендую отвести на город два полных дня и подняться на гору на смотровую площадку возле креста тысячелетия вечером. Второй вечер можно посвятить прогулке по городу. Не Лас Вегас, конечно, но все равно очень впечатляет количеством света, фонтанов и красивых скульптур.
По количеству скульптур, Скопье, наверняка занимает первое место среди всех городов мира. Точно не знаю, но складывается впечатление, что македонцы возводили памятники в честь каждого события, которое происходило в македонской истории. Главный памятник конечно Александру Великому, он же Александр Македонский. Монументом на центральной площади Скопье поставлена жирная точка в давнем споре с греками за право называться родиной Македонского. Размеры впечатляют, причем больше поражает диспропорция между размером памятника и небольшой площадью на которой он находится.
Те, кто строил памятники в Скопье, наверняка не знали пословицу - Лучшее - враг хорошего. Такое впечатление, что каждая скульптура постоянно дополнялась и улучшалась новыми архитектурными элементами. А вот обязательная подсветка по вечерам порадовала.
Над всем этим скульптурным богатством возвышается крепость Кале, она может служить хорошим ориентиром на местности.
Город находится в активной строительной стадии, думаю через пару лет – это будет настоящая жемчужина на Балканах и удобный транзитный город для тех кому надоели стандартные маршруты.
Полезная информация о Скопье
Я давно не хожу в киевские магазины одежды. Шоппинг не очень люблю, но меня это необходимость, продиктованная неадекваными киевскими ценами и скудным предложением. В Скопье с этим просто – здесь есть длинная улица магазинов, которая начинается от Каменного моста и продолжается до здания старого вокзала. Здесь же можно пообедать. Сюда ходят туристы. Местные отовариваются в торговом центре Ramstore – в двух кварталах от памятника Македонского – подскажет любой прохожий.
После вечерней прогулки ярко подсвеченным городом еще раз пожалели, что отвели всего полтора дня на город и твердо решили вернуться, чтобы получше рассмотреть город. Утренняя прогулка, мини экскурсия вдоль реки и выезд в направлении Сербии – таким запомнился следующий день. Границы с Сербией запомнилась повышенным внимание к нам тетки-пограничницы, она явно хотела поговорить «за жизнь», наши желания не совпали – очень уж навязчивая оказалась. Сербию увидели только из окна автомобиля, к концу путешествия мы уже были пропитаны желанием вернуться в Киев и довольно равнодушно пропустили через себя Бухарест, куда мы въехали под вечер этого же дня.
Бухарест
Бухарест въехали через проспект Победы – полная аналогия с Киевом, даже дома советской застройки похожи внешне. Ощутимо лучше дороги, в том числе их разветвленность. Красивый центр города и полное отсутствие желания и сил гулять пешком. Небольшая уютная гостиница в Бухаресте City Garden Hotel была забронирована через Booking.com накануне из Скопье, когда мы точно знали маршрут возвращения домой.
Бухарест был просто ночевкой, весь следующий день мы планировали провести в дороге и к вечеру быть в Киеве. Не хотелось ехать через Черновцы, чтобы не повторяться и делать крюк через Одессу тоже не стали. Поехали через Кишинев и потом через Приднестровье.
Приднестровье
Молдавская часть радовала холмами, виноградниками и хорошими дорогами. Приднестровье – непризнанная территория. БТР на границе, надписи КГБ ПМР вернула нас на один час в мрачные времена совка. Прапорщик на паспортном контроле болтала по телефону с подружкой и пришлось настойчивой просьбой вернуть ее к выполнению обязанностей. После границы виноградники сменились кукурузными полями, а молдавские леи на российские рубли. Было желание поскорее доехать до украинской границы, которая показалась уже через полчаса. Здесь все прошло оперативно и красиво.
Пересечение границы с Приднестровьем
Все таки лучше не проезжать Приднестровье при возвращении через Молдавию на автомобиле. У меня был въезд в Молдавию, а выезд через Приднестровье, т.е. штампа о выезде с территории Молдавии у меня нет и мой автомобиль де-юре оказался на территории Молдавии. Теперь я на этой машине въехать в Молдавию не смогу. Другое дело, что и не собираюсь, но лучше делать крюк через Одесскую область и объехать Приднестровье.Интернет-сайты, которые помогают сэкономить при самостоятельном планировании
Aviasales - бюджетные авиабилеты по всему миру
RoomGuru – поиск бюджетного жилья, отелей и апартаментов по всему миру и по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda, Booking.com и другие популярные системы бронирования
Booking.com – привычный и удобный поиск и бронирования жилья по всему миру
Rentalcars – аренда автомобилей по всем миру с возможностью бесплатной отмены брони
Читателям!
Все новости и статьи я транслирую на страничке LifeIsTravel в Facebook
Мои путешествия в моем Instagram - alexgavryliuk
Подписывайтесь и будьте в курсе подробностей моих путешествий, актуальных маршрутов и интересных предложений!
Сотрудничество
Я сотрудничаю со многими агентствами и авиакомпаниями, турфирмами и представительствами по туризму разных стран, а также консультирую по самостоятельной организации путешествий. По вопросам сотрудничества и платных консультаций пишите пожалуйста мне на почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Полезные статьи:
Бавария. По немецкой альпийской дороге на автомобиле. Часть 1.
Бавария. По немецкой альпийской дороге на автомобиле. Часть 2.
Лихтенштейн. Страна длиною в один день
7 причин провести время в Баварских Альпах
Три дня в Мюнхене: бюджетно, познавательно, самостоятельно
Последнее изменение Четверг, 06 Июль 2017
Комментарии
так, це можливо, але мясцями круті повороти треба бути досить обережними, якщо великі габарити... там є кілька місць для зупинок
Цитирую Богдан:
Велосипеди можна брати - в Болгарії в горах (Банско) є досить цікавих веломаршрутів, в Греції тим більше...
Дякую за запитання!
1. Чи вважаєте можливим проїзд в літню пору через Трансфегерашськ е шосе автомобіля з караваном і зупинками на ньому?
Подорожуємо зі школярами, автомобіль Pagero sport + караван 6 місць.
2. Чи доцільно по маршруту Болгарія-Греція везти велосипеди, що ми робимо в Європі і Хорватії?
Дякую. Богдан Осика.
Отчет 2014 года, это обновлена статья - отсюда дата. А на Балканах бываем почти каждый год, в этом году также были.Скопье оригинальный - несомненно, но вот количество памятников часто не к месту реально удивило. В 14-м году реконструкция еще была не закончена, да.
Это вообще по сути самая оригинальная столица Балкан, там есть изюминка и не одна — памятники, даблдекеры (нет, не списанные из Лондона, а специально заказанные с левым рулем), мосты, старый город с сувениркой ("все разрушено", говорите?), крепость, македонские флаги в количестве не меньше памятников (официальные и исторические), еще архитектура нового города имеет японский оттенок — НЯЗ, нигде больше в Европе такого нет. А кухня, а выпечка, каштаны (осенью) и прочие вкусняшки... Я был в 2015 и там еще продолжалась реконструкция центра. возможно, годом ранее она была в разгаре и было не на что смотреть.