Осень я полюбил во время нашего автомобильного путешествия по Словакии в Словацком Рае, а зиму по настоящему понял только в этом году в Карпатах, в медвежьем углу в окрестностях села Дземброня Верховинского района. Между Киевом и Карпатами всего 700 км., а кажется, что попал в северные широты, куда-нибудь в Лапландию, в настоящую зиму с метелью, свежевыпавшим снегом, катанием на санях, большим костром в горах, ледяным новогодним шампанским и согревающим глинтвейном.
Маршрут нашего новогоднего путешествия:
Киев-Кременец (транзит)-Тернополь(транзит)-Ворохта-село Дземброня - кемп Белый слон
Путешествие было традиционно для Украины автомобильным, вариант с поездом отпал как нефэншуйный и крайне неудобный, учитывая что потом нужно будет добираться до Карпат на маршрутках-автобусах.
Из Киева до Ворохты маршрут совпадает с автомобильным маршрутом до Буковеля, посмотреть его можно в разделе Маршруты: Три маршрута из Киева на Буковель
Решение поехать было традиционно спонтанным и неожиданным, зиму обещали только в Карпатах и это было главной причиной выбора направления. Оказывается можно спланировать новогоднее приключение за неделю до Нового Года, к тому же подбить на эту романтическую новогоднюю авантюру наших львовских друзей.
Новогодней резиденцией был выбран Кемп «Белый Слон» в Карпатах, не самое раскрученное и популярное направление среди киевлян. Подробно о том где и в каких условиях мы жили желающие могут почитать в материале: Кемп Белый Слон. Анализ и характеристика.
Вопреки предсказаниям скептиков, дороги в Украине хоть и далеки от евростандарта, на самом деле вполне проездные даже в завирюху и снегопад. Выезд 30.12.2014 утром, ночевка по дороге за 100 км. от Ворохты на постоялом дворе гордо именуемый гостинично-развлекательным комплексом «Лісобар». Из развлечений только Колыба с традиционным меню, цены средние, цена номера на троих – 230 грн. (15 дол.США).
Практическая информация:
Комплекс «Лисобар», село Клубівці, Тисменецкий район, Ивано-Франковской области. На кольце при повороте на Буковель, есть указатель (До Буковеля 100 км.)
Тел. мотеля 095 514 68 46
31-е декабря, уже к обеду мы в с.Дземброня, заезжаем в новенький коттедж – мы были первыми жителями и уже через полчаса наслаждаемся потрескиванием дров в камине и видом с балкона на горы. Пока это самое дикое место в Карпатах в котором я был, исключая стоянку с палатками возле поселка Славское.
Программа последнего дня старого года кроме посиделок у камина и короткой прогулки по окрестностям включала в себя обед и подготовку к Новому Году.
Пока это самый нестандартный Новый год, который мы когда-либо встречали. Новогодняя ватра – большой костер на поляне, игры на улице, а мороз крепчал и доходил до -20! А где новогодняя елка спрашивают дети? – Вон там видите, и еще там, и вот растет. Это ж Карпаты, тут этих елок как пальм в тропиках и каждую можно считать новогодней.
Оливье? Шампанское? Оливье и шампанское было, куда ж без них, только не в таких количествах к которым привыкли наши люди. На утро 1-е января запланирован первый новогодний выход в горы, поэтому уже в 3 часа ночи мы увидели первый новогодний зимний сон.
Кстати, в прошлом году я тоже был в Карпатах, в румынских и 1-го января уже катался на лыжах на румынском курорте Пояна Брашов. Тоже между прочим не самый заезженный вариант нашими туристами, вот только снега тогда было поменьше.
Утро 1 января – это примерно 11 часов утра и прогулка на хребет Косарище-Степанський, прямо из теплого коттеджа наверх, это скорее легкая прогулка, чем серьезный поход, тем не менее в актив заносим безбашенные виды на черногорский хребет, праздничную атмосферу и позитивную компанию. Высота всего 1184 метра, набор вообще мизерный, примерно 400 метров. Как раз для того чтобы проснуться, выгнать остатки новогоднего шампанского и разогнать кровь по венам.
2 января нас ждет подъем на самую высокую вершину Украины – Говерлу. Отчет об этом событии можно почитать здесь.
С вершины виды подкачали, пока мы шли – нас догнал плотный туман и небольшой снег, топаем по хребту в сторону села Верхняя Дземброня, там же и спускаемся с вершины.
Село Дземброня не просто село, а село с историей. Дземброня – историческое название, в советское время было известно любителям Карпат как Берестечко. Старое название вернули в 2009 году. Здесь проводили время Леся Украинка, Василь Стефаник и даже Сергей Параджанов. В Дземброне единственный на 10 км. сельмаг, настоящий как в былые времена, ассортимент по меркам такой глуши очень крутой, для туристов даже готовят домашние вареники по 12 гривен за порцию. Дешевле только вода из Черемоша. Разговорились с местным гуцулом Василем. Ближайшая школа в соседнем селе Топильче.
Возможно потому что пост, но ни одного пьяного в селе не встретили. Тут каждая хата – музей, традиции здесь не для туристов – ими живут. До местной столицы – Верховины 18 км., половина по разбитой дороге. Дороги традиционно главная беда украинских Карпат. Возможно поэтому, местные гуцулы настолько суровы, что используют велосипед даже зимой.
И не только себя возят, а еще и сани за собой тянут. Пару лет назад принято решение строить здесь дорогу и даже сделать переход к румынам, до румынской границы меньше чем полсотни километров. Судя по торчащим столбам вдоль дороги, денег на большее не хватило.
Вдоль дороги течет речка Дземброня, которая дала название селу, столетиями катит свои воды в Черный Черемош. Кое где видно газовую трубу, этот проект также подвис в прозрачной воде Дземброне, местные жители встали на защиту то ли реки, то ли своих интересов. Дело в том, что район туристический. Отсюда начинается много маршрутов на Черногорский хребет, в том числе на знаменитую вершину Поп Иван. Так или иначе, топят жители по прежнему тем что у них есть – карпатской древесиной.
Кстати, вырубка идет вовсю, по несколько раз в день встречаем коротконогих мужичков в тулупчиках и с бензопилой наперевес.
Дземброня вотчина гуцул. Гуцулы - горный народ, который то ли по слабости характера, то ли в силу традиций давно был вытеснен в горы да так и остался там жить, в своем мире в который они охотно пускают туристов с добрыми намерениями.
В каждой второй хате можно купить местную брынзу, местный очень вкусный сыр, белые грибы, которые гуцулы называют просто грибами. Мяса и картошки гуцулы едят очень мало - это дорого, только по праздникам. Чай здесь тоже свой, карпатский сбор, который местные готовят летом.
До базы Белый Слон 4 км., можно пешком, примерно час ходу, а можно на санях. Я вот честно думал, что дороже двадцатки это стоить не может. Ага, сейчас! Микола назывет цифру 100 грн. и я понимаю, что он неплохо бы справлялся с управлением небольшого филиала банка. Сколько стоит такси в Киеве на 4 км? максимум 50 грн. Но мы вроде тоже банкиры все, хоть и бывшие. Понижаем зазнавшегося гуцула до 70 грн., он стелит на сани ковер и даже разрешает сфотографироваться в его национальной расшитой безрукавке. Занавес.
В этой поездке все было впервые, на санях я когда-то ездил, но то были какие-то попсовые туристические. А тут совершенно неповторимая веселая кобыла Зирка, которая так же как и мы любит поржать на праздники, колоритный гуцул Микола, сани с видавшим виды ковром, сквозь который каждой клеткой своей задницы все равно чувствуешь из какой древесины сделаны сани.
В общем, просто феерическое возвращение на базу, где нас уже ждал глинтвейн и натопленный камин. Оказывается для того чтобы почувствовать всю прелесть и уют нашего домика, нужно конкретно устать, провести полдня на морозе и пройти как минимум 10 км. по горам.
Таким нам запомнился этот день 1 января 2015 года. Очень советую всем, кто ни разу не встречал таким образом Новый Год, попробовать однажды. А мы в следующем году постараемся придумать что-нибудь другое, не менее фееричное, но скорее всего тоже в горах.
2 января у нас подъем на Говерлу и об этом я уже писал во второй части отчета, которая вышла раньше чем первая. Новогодняя Говерла.
3 и 4 января мы освободили себя от подъемов и горных походов, после Говерлы и вечерней сауны хотелось обычных человеческих радостей вроде шашлыков на берегу реки, прогулок по окрестностям и выпивки. Кстати, чуть ли не впервые в моей практике бутылка французского красного сухого уехала назад домой. Видно не по душе украинским Карпатам тонка душевная организация французов, а вот Джемисон пошел под шашлык не хуже горилки с перцем.
Как всегда мини фотосессия на память добавила драйва и юмора. Погода нас традиционно любит, а мы любим Карпаты.
С Новым Годом. Это было прекрасно, спасибо горам, Белому Слону и нашим друзьям!
Сколько стоит организовать себе новогодний отдых в Карпатах
Дорога (туда-назад)- 140 литров бензина *16.50 грн
Проживание – 200 грн. с персоны, ребенку скидка, 5 дней – 3200 грн.
Питание плюс новогодняя выпивка – примерно 700 грн. на семью
Услуги инструкторов, прокат и прочее – 400 грн.
Итого: 6610 грн. или $340 на трех человек на 6 новогодних дней, то есть по $115 на душу
Вместо выводов:
Карпаты суровы и красивы и тем хороши. Это одно из немногих по настоящему диких мест в Европе. Никаких пронумерованных маршрутов, ограждений и стеклянных смотровых площадок к которым привозят на подъемниках вместе с толпой туристов. В Карпатах видишь жизнь такой какой она есть, туристическая составляющей очень незначительная и пока не мешает наслаждаться природой, знакомится с гуцульским бытом и отдыхать от себе подобных. Именно за это мы их и любим, именно за этим мы сюда едем и будем ездить еще. Каждый выбирает то что ему по душе, а Карпаты нам по душе.
Оставайтесь на связи!
Свежие репортажи на моей страничке Facebook
Актуальные новости из путешествий на моем канале в Telegram
Мои путешествия – в Instagram
Советую также почитать:
Почему Украина самая удобная страна для путешествий в 2015 году
5 бюджетных направлений для тура выходного дня по Украине
Первый опыт зимнего похода в Карпатах
Последнее изменение Четверг, 16 Август 2018