Никто конечно ни в какой поход в декабре перед Новым годом не собирался. Мало того я вообще никуда не собирался в декабре, пока не получил предложение походить два дня по Карпатам с группой единомышленников-блогеров и местными инструкторами из кемпа Белый слон (на фото выше).
Этот рассказ не рекламная обязанность после пресс-тура, свой долг перед организаторами я уже выполнил. Это короткий отчет о том? чем можно заниматься два дня в Карпатах зимой кроме катания на горных лыжах.
Традиционно маршрут нашего маленького путешествия.
Киев-Ворохта-село Нижняя Дземброня-Ворохта-Киев
Плечо Киев-Ворохта было пройдено на поезде. Я нечасто пользуюсь ж/д транспортом, так что впечатлений хватало. Поезд смело можно назвать горнолыжным, 90 процентов вагоно-населения – лыжники и сноубордисты, 10 процентов – случайные пассажиры, которые ехали по своим делам.
Практическая информация
Lо пункта назначения лучше всего добираться поездом Киев-Рахов №457Ш, отправление из Киева: 16:00 прибытие в Ворохту 9:12 утра. Поезд запустили в этом году и это пока единственный бюджетный способ добраться до Ворохты из Киева без пересадки. Из Ворохты до локальных точек можно добраться маршруткой с вокзала или местные турфирмы организуют трансфер. Кроме этого? никто не отменял местных извозчиков, которые отвезут туда куда вы скажете.
День первый. Приезд - кемп Белый слон - поход в горы – гуцулы - ночной спуск с гор – сауна - ночевка
В горах мне могут испортить настроение две вещи: дождь и местные дороги. Обе проблемы зимой решаются легко – нужен снег. Снежные Карпаты неплохо подымают настроение, а слой снега на дорогах закрывает ямы. Проблемы скорости передвижения это не решает, но путешествовать становится намного приятнее.
Вместо снега по приезду нас встретил моросящий дождь и микроавтобус компании TURE с надписью рафтинг на реке Черемош. Да, с такой погодой только рафтингом остается заняться. Ловлю насмешки лыжников, грузящихся в маршрутку на Буковель, кидаю вещи в багажник и пытаюсь угадать, чем мне сегодня предстоит заняться – зимним рафтингом или весенним скитурингом в декабре.
Полезная информация
Первоначально программа двух дней была ориентирована на ски-туринг- это такой поход в горы на специальных лыжах. Лыжи адаптированы под карпатский рельеф и немного отличаются от лыж для классического альпийского ски-туринга. В любом случае, лыжи в зимнем походе по горам не самоцель, как например, в случае с беговыми или горными лыжами. В ски-туринге лыжи – инструмент, который помогает в походе и облегчает его, зимний маршрут на таких лыжах проходится намного быстрее и приятнее, чем на снегоступах или пешком.
До кемпа примерно 40 км. по разбитым карпатским дорогам, самые жесткие - 10 км. после поворота вправо на Дземброню и до нашей базы Белый Слон. По слухам, здесь собираются строить дорогу в Румынию и сделать погранпереход местного значения, но это все в романтическом будущем. Суровое настоящее – это яма на яме, живописные Черный Черемош, гуцульские села, а о том, что здесь собрались строить дорогу напоминают только новенькие фонарные столбы. В общем, такая нормальная карпатская глушь, собственно, из-за этого в том числе сюда и приезжают романтики, фотографы и искатели приключений всех мастей.
Маршрут нашего похода на сегодня: кемп «Белый Слон» - хребет Крынта - Скупова (максимальная высота 1583 м) - Угорские скалы (1250 m) - село Зелене - кемп «Белий Слон» примерно 15 км. пешего маршрута и трансфер на авто к точке старта. Разбавить походную программу должна встреча в гуцульской садыбе, которые живут отшельниками в приселке села Зеленое.
Дождь прекратился, но из-за отсутствия снега выходим в горы пешком, примерно в районе 11.00. Нас семеро, многие с опытом зимних походов, кто-то как и я зимой вышел в горы впервые (горнолыжный опыт не считается) С нами подымаются два инструктора и их четвероногие сообщник, лохматое чудо природы маламут Джамбо. Собаки породы маламут использовались на Аляске для походов в собачьих упряжках и защиты от белых медведей. При встрече с медведем собака отвлекает зверя на себя, люди по идее должны успеть уйти, а в Карпатах медведи тоже имеются.
Подъем на хребет Крынта – Скупова относительно несложный и называется крестным путем из-за торчащих вдоль тропы крестов. В хорошую погоды отсюда виден знаменитый Черногорский хребет, да и в целом виды очень крутые как и повсюду в Карпатах.
Средней легкости маршрут для начинающих или тех, кто просто любит горы. Джамбо периодически обгоняет группу, оглядывается, жалостливо и снисходительно смотрит на карабкающихся по поверхности людей, как бы спрашивая: «Может помочь чем?». Помощь понадобилась довольно скоро и Джамбо взял на буксир Настю - корреспондента ICTV.
Примерно посередине подъема - привал возле заброшенной колыбы с очень крутым видом на карпатские панорамы, Джамбо в центре внимания как всегда. Вообще этот пес очень освежил поход и задавал нехилый темп подъема.
Выходим на полонину, высота примерно 1200 метров, впереди маячит вершина (1500 м.), а мы сворачиваем к малоизвестной природной достопримечательности Карпат - «Угорские скалы». Это несколько плоских, очень живописные скал торчащих посреди векового елового леса. Летом на них можно залезть, зимой скользко - выступы покрыты скользким мхом и мы проваливаем несколько попыток, переключаясь на фотосессию. В поисках сюжета ставим «моделей» из нашей группы.
Вообще возле скал полно сюжетов, но солнце ждать не будет и мы рискуем ползти наверх в темноте. Возвращаемся к группе.
Снова ползем наверх и двигаемся по хребту, примерно 3 часа дня и уже начинает темнеть. Красивого заката поймать не удалось. Облака плотно оккупировали часть неба, ловим закатные лучи на черногорских вершинах и выходим на тропу, которая ведет к гуцулам.
Гуцулы, маленький народ, которых давным давно более сильные конкуренты в борьбе за выживание вытеснили в горы. Выжили они там очень даже неплохо, научились делать сыр-брынзу, предсказывать погоду по внутренностям свежевыпотрошеных свиней и делать запасы ягод и грибов на зиму. От всех болезней их спасает джинджировка – спиртовая настойка на корне «джинджер», горькая, но довольно приятная на вкус.
Честно говоря, я думал, что на гуцулах программа закончится и свою порцию удовольствия от созерцания карпатских пейзажей я получил, после гуцульского обеда и 50 грамм настойки, тепла и походных баек наступило ощущение пика удовольствия от похода. Я ошибался. Пока мы обсуждали способы предсказания погоды и рецепты местных напитков, стемнело и похолодало.
Нам предстояло пару часов спуска с вершины в полной темноте при свете налобных фонариков и свете звезд. Карпатское ночное небо так же отличается от неба над Киевом как городской пруд от океана, небо обнажило тысячи звезд над головой, которые в городе обычно скрывают уличное освещение.
А настоящее удовольствие пришло уже в сауне, и вот там понимаешь, зачем ты пошел в этот поход. Не только ради сумасшедшее красивой панорамы Карпат, эмоций и звездного неба, а ради адреналина, усталости и возможности вспомнить каждый прожитый час этого дня, глядя на черные потоки Черемоша на фоне таких же черных горных склонов. После даже такого несложного похода, возвращается здоровый сон и зверский аппетит, ты не обращаешь внимания на спартанские условия хостела и далеких френдов, которые сидят в это время на фейсбуке и лайкают твои карпатские фото.
В общем, отсутствие снега не всегда плохо, особенно для начинающих. На второй день мы почувствовали разницу. Мы хотели зиму - мы ее получили. День второй. Зима пришла, подъем на гору и отъезд домой.
Не знаю, кто радовался свежему снегу больше, мы или пес Джамбо. У меня нет возможности показать все 125 кадров с участием Джамбо, но даже по одному фото видно как он был счастлив. Карпаты понравились нам, а мы понравились Карпатам, потому что на второй день мы проснулись зимой. Снег превратил окрестности в фантастической красоты пейзажи. Только вдоль реки Черемош можно было гулять целый день по обоим берегам, переходя подвесные мостики и любуясь панорамой гор и крышами гуцульских садыб.
Программа второго дня несложная, ранний выход с базы на вершину, которую подпирает кемп Белый слон. Солнце капризничало как ребенок, то выходило, то пряталось, заманивая нас все выше. На вершине было хорошо видно, как снежные потоки с черногорского хребта рванули в нашу сторону и через пару минут мы оказались посреди зимы.
Все как мы любим, еловые лапы в снегу, метель, солнце и легкий мороз. Если бы не поезд, который назад уходил примерно в 13:52 можно было еще пару часов поснимать с вершины и дождаться правильного света.
Когда я смотрел на темнеющие силуэты гор, еще не знал, что через две недели снова буду здесь. Горы не отпускают. До встречи в Новый Год.
Практическая информация:
База для зимних походов - кемп «Белый слон», крутые инструктора и крутые маршруты. Кроме этого умеренный комфорт в коттеджах или бунгало на базе кемпа. Бонусом идут зимние открыточные виды вдоль реки Черный Черемош. Питание можно доверить местным поварам или готовить самому на общей кухне, ужин в каминном зале под треск поленьев и обмен впечатлениями. Подробная информация здесь.
Это был последний отчет в уходящем 2014 году, мы много путешествовали, но всегда возвращались на родные просторы, домой, в Украину.
Оставайтесь на связи!
Свежие репортажи на моей страничке Facebook
Актуальные новости из путешествий на моем канале в Telegram
Мои путешествия – в Instagram
Советую также почитать: Два дня в зимних Карпатах Как подготовиться к зимнему походу в горы: рекомендация по снаряжению Карпаты: велопоход околицами Ворохты
Последнее изменение Четверг, 16 Август 2018