Хотя, что может быть дешевле бизнес-класса, он же почти всегда бесплатен для блогера-путешественника. :) Так или иначе, любой бизнес-класс, белоснежные пляжи и гламурные красотки когда-то надоедают - хочется новых эмоций, свежих ощущений и разнообразия в конце концов. Ну, если вам не совсем наплевать на себя и на качество своей жизни. Тем более, чтобы получить все это можно и без больших денег и всего за два – три дня, 50 баксов найдется у каждого, надеюсь. О сплаве на рафтах и каноэ по Днестру с компанией Ture Украина, а также о том где провести выходные, где жить, чем заниматься в свободное от сплава время и что интересного можно увидеть в окрестностях Тернопольской и Ивано-Франковской области. Рецепт простой. Покупаем билет на поезд Киев-Ивано-Франковск, тем кто привык к первому классу подойдет СВ, всем остальным достаточно обычного купейного вагона и хорошей компании – проверено. Любители автомобильного мазохизма могут ехать на своих внедорожниках, в Тернопольской области такие дороги, что там давно пора проводить один из этапов ралли Париж-Дакар. В общем, вы поняли, что дороги в этих местах не главное.
15 долларов на билет до Ивано-Франковска я нашел и уже утром я на привычном переднем сиденье Мерседеса команды TURE Ukraine. Да и на этот раз блогерам и журналистам обломилась халява. Хотелось бы почаще, скажу я вам.
Около часа езды и мы в самой бандеровской области Украины - Тернопольской, если кто не знает. И успокойтесь вы уже со своим Львовом. Мы ж на сплав приехали.
У меня при слове «сплав» всплывает образ небритого брутального чувака из рекламы сигарет «Camel», который лихо выгребает против течения по горным речкам Северной Америки. Я тоже ожидал экстрима, но, оказывается, сплавляться по Днестру могут даже дети, женщины и ... фотографы. В нашей команде было несколько детенышей от 2 до 14 лет. Это информация для тех боязливых родителей, которые даже в июне заставляют ребенка одевать шерстяные носки.
Раннее утро, из базы Белый Бизон такой вид на Днестр и зеленую лужайку, что в голову сразу полезла модная сейчас всякая романтическая чушь про сельскую атмосферу, запах травы и упитанных буренок. Кстати, здесь коров на выпасе привязывают за рога, хотя зачем вам эта информация?
Ковбоев в кожаных штанах, которых мы видели на просторах Аризоны, здесь нет. Роль пастуха выполняет древняя бабушка, которая помнит еще Брежнева Берию и Молотова. Бабушка вышивала крестиком и даже согласилась попозировать.
Потом как водится поговорили «за жизнь». Как живется селянам сейчас, а при ком жилось лучше. Готовлюсь услышать горячие слова в поддержку Ющенко или нынешнего президента. А вот фиг вам! Лучше всего жилось при Брежневе, в те самые застойные времена, которые я помню довольно смутно.
- А почему лучше? (спрашиваю)
- Волі (свободы) было больше.
Вот такой ответ! Забыли, как обычно, у народа спросить, что ему нужно. При Сталине и Хрущеве на западе украины работали за трудодни, то есть фактически за еду. А Брежнев (по словам бабушки) дал свободу. Работать стали меньше, получать больше. Формула простая как извилины Днестровского каньона.
Сплав по Днестру
Почти все новички, кроме инструкторов Володи и Андрея, поэтому основным сплав-средством был рафт. Рафт – это такой надувной плот, больше похож на большое широкое каноэ. Подходит тем кто боится воды и любое плавсредство кроме круизного теплохода кажется экстремальным.
Кроме рафта берем парочку каноэ. Основное отличие каноэ от каяка (байдарки) – то что оно управляется одним веслом. Мастерство состоит в том, чтобы грести веслом только с одной стороны и не вилять по реке из стороны в сторону как пьяный на дороге.
Каяк – подойдет кому угодно, но больше расчитан на женщин или детей которым скучно на рафте. Управляется одним двухсторонним веслом которым гребешь попеременно слева-справа.
До точки старта едем на авто, вверх по течению и затем сплавляемся до самой базы «Білий Бізон», в разгрузке-погрузке участвуют все даже дети и фотографы.
Володя привычно руководит процессом :)
Как обычно, с нами аляскинский маламут Джамбо, на рафт его не берем, так что 30 км. вплавь и бегом вдоль берега – для Джамбо это как для меня на утреннюю пробежку выйти.
Днестр – река довольно спокойная, поэтому достаточно двухминутного мастер класса от инструкторов. Дальше можно отправляться в одиночное плавание.
Маршрут был всего около 30 км., мне, например, хватило.
По ходу сплава заезжаем к безымянным водопадам возле села Возилов, тут же обед на лужайке.
У меня спрашивали насчет обеда. Отвечаю – берем сэндвичи и кофе для перекуса с собой, остальное по возвращению на базу.
После него еще одна остановка – водопад Девичьи слезы, это не название, а скорее тип водопада, когда вода падает с нависающей скалы. Довольно красиво и прохладно. Подойти, кроме как на лодке, практически невозможно.
Вокруг панорамы Днестровского каньона и реки... Немного засмотрелся и чуть не въехал в круговорот возле моста... в общем красота-красотой, но хотя бы одним глазом лучше следить за курсом После возвращения на базу нас ждет походная баня на берегу Днестра – нагретые на огне в течение нескольких часов камни помещают в самодельный вигвам из веток и накрывают плотной тканью. Такая себе сауна по-прикарпатски, попарился и в Днестр. Дальше у кого какая фантазия – вариантов продолжения отдыха после бани много.
Что хорошего на базе Белый Бизон? И что она собой представляет.
На берегу Днестра стоят несколько деревянных бунгало на 3-4 человек, идеально на семью или дружную компанию. Громадная зеленая лужайка, бассейн, детская площадка, несколько столов прямо на воздухе, есть вариант на случай дождя. Мангальная площадка и место для отдыха. Если коротко то все. Лично я спал как в детстве, несмотря на то, что делил бунгало с компанией в виде съемочной группы ICTV. Остап, Настя - вітаю!!!
Если еще короче, Белый Бизон - это достаточный комфорт, куча позитива и воспоминания на всю жизнь. На этих трех бизонах и стоит база.
Что можно успеть за выходные кроме дневного сплава?
Русиловские водопады
Координаты: 48°57'6''N, 25°23'56''E
Адрес: с.Русилов Бучачского р-на, Тернопольской области
Сюда пока еще не добрались штативы и трекинговые ботинки фототуристов, а значит водопады пока не клонируют гигабайтами по соцсетям. Так получилось что я дважды был в этих краях в мае, и оба раза почти никаких признаков человеческой и туристической жизни. Правда жалеет об этом только продавщица местного сельмага. Драйва ей добавила съемочная группа одного из ведущих телеканалов, которые пытались донести красоту тех мест до зрителей.
Русиловский каскад водопадов находится практически на территории села Русилов, Тернопольской области. Добраться можно только на авто, авто можно взять все там же – на базе Белый Бизон (село Лука, Городенковского района, Тернопольской области), причем с водителем и проводником. Около часа езды по разбитым дорогам, но терпимо, а для привыкших к киевским «идеальным» дорогам – это вообще развлечение, за которое нужно брать дополнительный экстремальный коэффициент.
По дороге на водопады заезжаем на шопинг в соседнее село Незвиско, по слухам здесь делают самый вкусный сыр «косичка» и мы выкупаем почти весь остаток у хозяина сыроварни. Найти сыровара очень просто – спрашиваем у первого местного которого видим на дороге. Пока едем к водопадам слушаем истории про местных «мормонов» или "омишей", которых здесь называют «кашкетниками» за привычку носить шляпы на два размера меньше реального.
Если соберетесь на «Білий Бізон» – просите инструктора Андрея, он понарассказывает вам историй покруче голливудских сценариев.
Русиловские водопады – это небольшой каньон, скрытый в зеленой роще, в котором около 20 водопадов, каскадом срывающиеся со скал, высота от 2 до 12 метров. Реально красивых водопадов от трех до пяти. Стоит поискать место спуска, в самом начале и пройти по максимуму по дну каньона, между камнями или по берегу реки.
Иногда попадаются довольно кайфовые ракурсы, а любителям селфи на природе здесь вообще мега-разгон.
Язловец
Координаты: 48°57'34.56''N, 25°26'34.8''E
Чтоб было понятно, для тех кто не в теме, Язловец в польский период был таким же по значимости городом как Львов. Львову повезло больше, а Язловец сейчас довольно живописное, но все таки село. Частично будет интересен тем, кто не любит попсу вроде Львова или Каменца и будет очень интересен тем кто любит живописные старинные развалины.
Развалина номер один – Язловецкий замок, его видно с дороги, точнее то что сохранилось после поляков. Замком долгое время владели турки и он был в идеальном состоянии.
Живописными развалинами замок стал, как ни странно, во время польского владения. Часть стен разобрали на кирпичи для строительства дворца, в котором сейчас находится монастырь. Разбирать древние стены для строительства домов - довольно распространенная вещь в древней Европе, а в Украине и по сегодняшний день. Таким же образом разворовали замок в Червоногороде (Нырков), тот самый от которого остались две полуразвалившиеся башни и много других. Варвары эти европейцы были, ну а наши чем хуже?
Лучшие экскурсоводы в Язловце – местные дети, своего рода добровольные рейнджеры на всех местных развалинах, которые расскажут, покажут и научат как пройти туда, куда нельзя. Обращайтесь! Им бы немного историю подучить и можно брать деньги с туристов за работу.
Язловец, традиционно, любимое место остановке польских туристов, которые считают эти места своими. Интересно, что у них в голове, когда видят всю это разруху?
Дворец в Язловце находится возле замка, раньше принадлежал королевской семье - видите монарший герб на фасаде (на фото выше). Сейчас в нем находится женский монастырь. В советское время традиционно в монастыре располагался санаторий. Правое крыло монастыря и поныне действующий тубдиспансер, вся остальная часть – Монастырь сестер непорочниц. Угадайте, какая часть отреставрирована и в отличном состоянии, а какая напоминает старые военные казармы времен первой мировой?
Кстати, монастырь идеальное место для обеда, сестры очень турист- френдли и рады любому гостю без предварительной записи или звонка. Плата за обед символическая, правда меню нет и лучше приезжать не во время поста.
Если пройти через центральный вход монастыря, вход свободный - попадаешь в ухоженную часть парка и по дорожке прямо к усыпальнице. Там еще есть несколько свободных мест, но нам же только посмотреть. На самом деле место святое для обитательниц монастырских палат, очень тихое, красивое и ухоженное. Монашки похоронены вот в таких склепах, встроенных в стены. На всякий случай - телефоны. Монастырь - это "маст визит" для всех путешествующих по Тернопольской области. Еще одно место для обеда – кафе в центре Язловца, вдоль дороги. Кафе польское – на фасаде польский флаг, а в меню блюда польско-украинской кухни. Цены традиционно символические, на 10 евро можно накормить небольшую семью.
Внутри просторно и не очень уютно, явно предназначено для больших групп, но кормят вкусно.
Третья достопримечательность Язловца – костел, с точки зрения архитектуры стиля, говорят, это готика перемешанная с ренессансом. По-моему, это уже все равно, от костела остались одни стены, а крыша напоминает висячие сады Семирамиды только в очень запущенном состоянии.
Фантазии хватает, чтобы представить его архитектурную красоту, таких много раскидано по Европе, но только в Украине можно полазить по живописным развалинам и сделать фото с крепостных стен собора.
Опять же, собор больше подойдет историкам и любителям всяческих заброшек, фотографам в стиле «ню» - красотки должны смотреться довольно экзотично на его фоне. Если есть время можно на один день задержаться в Бучаче или Чорткове, увидеть Джуринский водопад, вид на Залещики и замок в Ныркове. А мы сразу после Язловца держим путь в Ивано-Франковск, вокзал еще подсвечивается догорающим в Карпатах солнцем, а у нас есть пара часов на ужин и прогулку по ухоженному привокзальному скверу.
За организацию пресс-тура спасибо команде Ture Україна
Советую также почитать:
Залещики, замок в Ныркове и Джуринский водопад - природные чудеса Украины
Кемп "Білий слон" в карпатском селе Дземброня. Объективный анализ
Первый опыт зимнего похода в Карпатах
Последнее изменение Суббота, 27 Май 2017