wrapper

Всегда полезны!

Отчет о автомобильном путешествии по Каппадокии по маршруту Стамбул-Анкара-Каппадокия. Как добраться в Каппадокию, особенности маршрута по весенней Каппадокии и самые известные  достопримечательности, тонкости выбора отеля в Каппадокии.

Каппадокия – это лишнее напоминание, что природные чудеса существуют рядом с нами и за ними не обязательно мчаться в Южную Америку, Африку или Австралию. Слетать в Турцию из Киева стоит дешевле, чем поздравить любимую тещу с юбилеем. Зачем сюда ехать?

Увидеть красоту здешних мест, почувствовать настоящую турецкую природу,  полетать на рассвете на воздушных шарах и узнать как быстро бегают местные черепахи,  при этом не потратив  много денег и времени – таковы мои выводы после посещения этих мест. Подробно об организации поездки в Каппадокию: Тонкости организации поездки в Каппадокию


Существует несколько способов добраться до Каппадокии из Стамбула.

  • самолетом из Стамбула до города Кайсери, та взять напрокат авто. Прокат лучше планировать заранее, большой спрос.
  • автобусом из Стамбула до Гереме, это туристический центр Каппадокии, затем передвигаться на своих двоих, иногда обращаясь к местным агентствам с просьбой об организации транспорта. Самый экономный, но не самый удобный способ.
  • совместить Стамбул и Каппадокией и взять автомобиль напрокат в Стамбуле. Удобно, но дороже первых двух вариантов. По дороге особо смотреть нечего.

Мы выбрали как раз третий вариант и после Стамбула отправились в Каппадокию на арендованной машине. Хотелось почувствовать Турцию под колесами, окунуться в повседневную автомобильную жизнь, проехать по мосту через Босфор и одним глазом увидеть Анкару и вообще мы любим именно автомобильные путешествия.

Новенький простенький Фиат с пробегом около 15000 км. пригнали накануне прямо к отелю.  Арендовать автомобиль за границей просто, мы воспользовались услугами агентства  Returned.  Навигацию лучше взять свою, местный навигатор отказывался показывать дорогу, отключался и вообще вел себя неприлично.

Перед поездкой читая отчеты я был серьезно обеспокоен  хитроумными стамбульскими развязками, которыми пугал автомобильный народ. На одном из форумов даже предлагался один из способов решения проблемы: за 10 евро обратиться к таксисту с просьбой вывести тебя к мосту через Босфор, оттуда в принципе нужно ехать по прямой почти до Анкары. Обращаться ни к комиу не пришлось, мы  благополучно вышли на босфорский мост. Вот это размах, по 8 рядов в каждую сторону и непрерывная колбаса машин. По обочинам техническая полоса для спецтранспорта и скорой помощи, за выезд на нее нехилый штраф, нарушителей практически нет, видели только одного.

Полезная информация

От Стамбула до Каппадокии 740 км., до Анкары ведет автобан. Проезд платный и входит в стоимость аренды авто. На лобовом стекле специальный чип OGP, который открывает шлагбаум автобана. Подъезжая к автобану, нужно ехать на полосу на которой написано OGP – шлагбаум открывается, штуковина пищит (считывает), вы - проезжаете. Если вы едете на своей машине – вы покупаете пластиковую карточку для проезда по автобанам, деньги и кредитки автомат перед шлагбаумом НЕ ПРИНИМАЕТ. Развернуться перед шлагбаумом нельзя.

До Анкары390 км. – примерно половина пути, дороги отличные, попадаются красивые окрестности. Заезжаем посмотреть Анкару, здесь меньше старины больше новостроек. Много стильных спальных районов.  

Полезная информация Цена 95-го бензина в Турции – 2.00 евро. Это чуть ли не самый дорогой бензин в мире. Английского заправщики не знают, туристов тоже видят не часто, поэтому просто говорим заправщику либо Full, т.е. полный бак, либо количество в литрах, либо сумму, на которую мы хотим залить топлива. Можно писать на бумаге или показать на пальцах – поймут.

Половина Турции осталась под колесами, мы собрали всю дорожную пыль и наш Фиат как хамелеон поменял цвет с бежевого на глинисто-красный. Еще один мой косяк (кроме навигатора) отсутствие музыки. Ну хотя бы один музыкальный диск нужно было взять с собой. Слушать заунывные турецкие песни, при всем уважении к стране я был не в силах уже через час.

Каппадокия - поселок Гереме, наш центр для перемещений по округе.

Прибываем еще засветло, в районе 16.00, позади 9 часов езды и легкая эйфория от автопробега и впечатлений от турецкой глубинки.  Пункт назначения – поселок Гереме. Здесь мы будем жить ближайшую неделю и совершать радиальные вылазки по местным красотам.

Выбор отеля: мы забронировали предварительно пещерный отель «Катпатука», пересмотрев несколько вариантов в агрегаторе roomguru.ru по рекомендации надежных и проверенных людей поэтому не сомневались в правильном выборе.

Цена отеля
- 50 евро за ночь на двоих в номере класса полулюкс. Для пещерного отеля в  Каппадокии это не очень дорого. Попроще и подешевле - обычные хижины вдоль дороги, стоят в районе 20-30 евро за ночь. А вообще поиск отеля в Гереме это само по себе приключение и удовольствие. Основная масса отелей находятся в пещерах – так жили древние христиане, когда спасались от мусульманских набегов. Сейчас сложно разобрать чего в Гереме больше домов простых жителей или гостиниц.

Сам поселок можно обойти пешком за один день, но для лучшей ориентации в направлениях берем карту с указанными на ней интересными местами – долинами и церквями.

Наш отель - настоящая пещера  со всеми удобствами, внутри даже гидромассажная ванна. Вся жилая часть выдолблена в скале, снаружи органично пристроен ресторан, вспомогательные помещения и рецепция. Наш номер на верхнем 3-м этаже, естественно с балконом (рекомендую) и самое главное в номере был как раз вечерний вид на город с балкона.  Через 40 минут после приезда мы уже попивали местное каппадокийское вино под звуки распевающегося муэдзина – 20.00, время вечерней молитвы для правоверных мусульман.

Кстати, местное вино – одно из лучших не только в Турции, но и в Европе, к тому же недорогое. Почва на которой растет виноград придает вину слегка терпкий приятный вкус.

После современного и шумного Стамбула первое  впечатление, что мы оказались на другой планете.

Практическая информация: Центром Гереме можно считать автовокзал (Отогар), отсюда же расходятся главные улицы. Наш отель «Катпатука» находится недалеко от центра, чуть выше мечети в Гереме. Поменять валюту можно на автовокзале, там же есть банкоматы. Суббота-воскресенье выходной для банков и обменных пунктов, в этом случае нужно обращаться в местные туристические офисы – курс будет ниже, но без местной валюты не останетесь.  Многие мини-лавки работают до и после полуночи, цены ниже стамбульских, но выше местных цен на продукты в супермаркетах. Отличный фруктово-овощной магазинчик находится в центре, низкие цены и хороший выбор, там же можно купить каппадокийское вино.  КАК ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩИЙ ОТЕЛЬ В КАППАДОКИИ Пещерные отели или традиционное жилье в Каппадокии можно найти через систему бронирования Hotels Combined, сервис, которым я пользуюсь сам. Преимущества сервиса в том, что он сравнивает цены десятков систем бронирования, в том числе и любимый многими booking.com - бюджетное жильё в Каппадокии, вам остается выбирать лучшее предложение. В каждой статье или отчете я даю ссылки на отели в которых я останавливался и которые мне понравились.

Авто можно арендовать и в самом Гереме, это будет стоить примерно 40-60 евро в сутки. Жить кроме Гереме можно в соседнем городке Ургюп.

С чего начать маршрут по Каппадокии?

Мы начали с пешей прогулки по доступным достопримечательностям в окрестностях Гереме, таким образом получился день без автомобиля. Сначала, Музей под открытым небом Гереме – в него лучше попасть до прихода автобусов из Анталии и Стамбула, как правило это до 11 утра, потом начинается столпотворение и бойня, десятки автобусов и тысячи людей – вот не знаю какие у них останутся впечатления.  Скальные церкви Гереме безусловно впечатлили, но трястись только из-за них 8 часов автобусе из солнечной Анталии я бы не стал. Пары часов с 9 утра до 11 утра хватает на осмотр и на всяческие охи ахи, все таки древние круто умели строить. Внутри скальная церковь как настоящий храм, в том числе и по размеру. После 11-ти можно двигать к долинам Каппадокии и оставлять музей под открытым небом на растерзание пакетникам.

Долины Кападокии это то, из-за чего сюда ежегодно приезжают тысячи профи-фотографов и просто туристов-путешественников.

Ближайшие самые известные к Гереме: долина Мескендир, Красная и Розовая Долина, а также местечко Чавушин, в противоположной стороне от Чавушина, находится  долина Голубей и две долины Любви.  

После церквей музея под открытым небом мы набрели на небольшую  скальную церковь св. Назара. Вход стоит $12 на двоих, а экскурсоводом выступил средних лет дядечка, который был в одном лице охранником и к тому же неплохо знал английский. От церкви недалеко до Долины Голубей (Pigeon Valley). Наш экскурсовод провел по тайным местам и показал еще одну закрытую для посетителей церковь,  древние жилища турецких христиан и даже винодельню.

В нашу импровизированную экскурсию входило традиционное чаепитие в «офисе» экскурсовода-хранителя церкви. Все пещерные жилища устроены так, что кондиционер не нужен – снаружи жарко, около 28 по Цельсию, а внутри не больше 19 градусов.

Развлечения кроме прогулок по долинам и церквям.

Очень популярно катание по долинам на лошадях и полеты на воздушных шарах. Кроме этого здесь полно красивых ресторанчиков и смотровых площадок над поселком. Лучшее время – голливудский час - непосредственно перед закатом. Мы как обычно немного опаздывали, в мае темнеет рано и достаточно быстро в этих широтах.

Еще одно интересное место недалеко от Гереме –  Чавушин. Добраться сюда легко пешком – всего 2,5 километра от Гереме или подъехать на автобусе по трассе Гереме-Аванос.   Чавушин – это огромная скала, напоминающая половинку головки швейцарского сыра, место посещаемое, но несмотря на популярность полазить по этой скале можно абсолютно бесплатно. Раньше здесь жили люди, сейчас большинство внутренних скальных помещений необитаемо, к тому же многие обваливаются из-за эрозии и времени. На высоте находится церковь Иоанна Крестителя (Vaftizci Yahya, она же - Saint John the Baptist)

Если подняться на скалу, то можно увидеть знаменитые «грибы» - символ Каппадокиии. По ним можно гулять целый день.

Любопытство взяло верх и не ограничиваясь Чавушином мы двинули дальше по дороге в Аванос – центр гончарства Каппадокии.

После Аваноса – по маршруту, немного правее по карте, Зелве – еще один достойный музей под открытым небом и крупный туристический центр. К вечеру, а сюда лучше приехать перед закатом, за 2-3 часа, народу практически нет. Здесь красивые виды и очень затейливые скалы. Кроме этого Зелве – это огромный монастырский комплекс, состоящий из 15 церквей  9-13 веков. По нашей оценке – одно из лучших мест, достойное посещение на два-три часа, минимум. 

Завершил круговой маршрут Ургюп – это городок, вроде Гереме только покрупнее, туристичнее и намного оживленнее. Хотя жилье здесь стоит дешевле, я все таки рекомендую Гереме в качестве стартовой точки для путешествий по региону. Он уютнее и более домашний. По дороге из Ургюпа в Гереме есть несколько вью поинтов, на которых стоит притормозить. Совершенно потрясающие виды на долины с высоты, некоторые скалы подсвечиваются, поэтому стоит дождаться сумерек для фото.

На горизонте виднеется потухший вулкан Эрджияс, который сильно поучаствовал в свое время  в "строительстве" Каппадокии. Воздушные шары - ежедневное утреннее "шоу" в долинах Каппадокии. Кроме красивых долин и церквей Каппадокия знаменита еще одним своим шоу. Здесь каждый день в безветренную и ясную погоду одновременно подымаются вверх сотни воздушных шаров. Зрелище необыкновенное и очень эффектное, правда чтобы увидеть придется вставать в 5 утра – шары запускают на рассвете. Цена удовольствия:  100-200 евро и зависит от величины корзины шара, чем больше корзина - больше народу, тем дешевле.

Основные пользователи шаровых полетов (в смысле полетов на воздушных шарах) были китайцы, я решил посмотреть на это зрелище снизу.   Таня вообще сказала, что не  полетит даже если ей заплатять – так что у меня выбора не было.  Шары запускают десятками из разных районов Каппадокии, для того чтобы полетать достаточно обратиться в одну из туристических контор по месту.

Кайсери Поездка по Каппадокиии была бы неполной без Кайсери. Кайсери – своего рода деловой центр этого края, здесь аэропорт, банки, почта, видел даже военные базы, короче говоря, обычная турецкая городская жизнь. Мы поехали сюда просто на разведку и ставили целью разнообразить наше путешествие. Созерцать неделю пещерные города, скалистые изваяния в виде грибов, фаллосов и прочего добра показалось неразумным.

В Кайсери отправились сразу после шоу воздушных шаров и ориентиром был вулкан  Erciyes (Argaios) (высота 3916 м) -  потухший вулкан визуально казался небольшим, хотя по высоте превышал среднестатистическую высоту австрийских Альп, он одиноко  возвышался над долиной и просто манил к себе снежной шапкой и правильной конусообразной вершиной. Собственно Кайсери расположился непосредственно под этим потухшим вулканом. Сам город как и ожидалось не поразил ничем, кроме сердитого окрика военного, когда я делал попытки заснять интересный с моей точки зрения объект, которым оказалась какая-то то ли радарная то ли пусковая установка армии НАТО.

Не долго думая, мы сразу повернули колеса нашего Фиата в сторону вершину, гадая по карте с какой стороны лучше подъехать. Оказалось, что до горы ехать час с небольшим и вот уже вдоль дороги начал появляться снег, а мой альтиметр показал высоту 1500 метров над уровнем моря. По дороге несколько видовых площадок на  Кайсери и пафосные придорожные рестораны, которые чем-то напомнили мне  карпатские заведения. Выпив чаю в одном из них (на фото ниже), отправились дальше.  А дальше на высоте 2300 метров была первая станция подъемника, два совершенно равнодушных турка из персонала, которые маялись возле неработающего подъемника.

Переговоры продолжались недолго – через 15 минут за скромные пару лир мы уже были на высоте 3200 над уровнем моря. Нам выдали теплые куртки чтобы не замерзли и разрешили безлимитное пребывание на склоне. Давно мы так не радовались снегу, даже тропический пляж не вызывал столько эмоций, а поиграть в снежки в мае в Турции дорогого стоит. Турки поняли наше настроение и включили на верхней станции музыку,  это было что-то международное, местных напевов я бы не выдержал.

В общем получилась такая экскурсия из лета в зиму и обратно в течение часа. Вид сверху далек от совершенства из-за проталин и отсутствия солнца, но все равно было красиво. Кстати местность напоминает Альпы временами, особенно сверху.

Домой возвращались уже на закате, по дороге заехали в парк Sultan Sazligi Mill Parki. Это место для тех кто предпочитает нетуристические места. Сюда любят приезжать турки для проведения загородных пикников. На нас смотрели как на экзотику, обращались почему-то по-французски… Кроме этого Султанские болота (так звучит название в переводе) годятся не только для турецких пикников, но и для birdwatching - наблюдения за птицами.  В эти места, похоже, птицы со всей Каппадокии набиваются.. )) Подводили итоги дня мы уже на нашей видовой веранде, наблюдая как медленно гаснет заходящее солнце и наслаждаясь отменным местным вином.

Учхисар - скальный город в Каппадокии. Есть еще одно место в Каппадокии куда мы не могли не заехать – скальный город Учхисар. Своего рода  скальная пирамида, как будто изъеденная грызунами. Город не обойти даже за день и мы безо всякого плана просто полезли наверх, проскальзывая тенью по узким улочкам. Где-то посредине, в пещерных  обломках древнего жилища заметили черепаху, мелькнула мысль забрать ее с собой в Киев, но вряд ли Турецкие авиалинии разрешили бы вывозить народное турецкое достояние. Зато на мини фотосессию черепашку мы уговорили, не без труда, правда. То о чем мечтают тысячи девушек, черепахе не понравилось, и карьере фотомодели она предпочла свободу и независимость. Удалось сделать всего несколько кадров. Ортахисар - место где живут простые турки.

Ортахисар - совсем нетуристическое место, хотя здесь и есть какие-то развалины. Заехали мы сюда без всякого предварительного плана и цели, просто попить чайку в местном кафе и поговорить "за жизнь" с местными жителями. Вокруг один мужики, которые пялились на Таню, не скрывая любопытства, сразу образовался местный клуб по интересам.  Ну, кто ж знал, что местные женщины не заходят в такие места, не положено. Ситуацию спас муэдзин, который тоскливым голосом стал зазывать народ в находящуюся неподалеку мечеть. Народ ломанулся, как у нас на станции перехода метро в час пик, забавно было наблюдать. Кстати в мечеть в Турции ходит в основном сильный пол, женщины работают по дому.

В этом же местечке Ортахисар находятся развалины какой-то крепости, но пока мы дошли до нее, заблудились в узких улочках и попали неожиданно в гости к местным жителям. Диалог проходил примерно как в фильме "Особенности национальной охоты" и на языке жестов. Семья жила чуть ли не на грани нищеты, но не скучала явно. В программе спонтанных чайных посиделок - народные песни в исполнении хозяйки, игра на бубене в исполнении хозяина, а венцом стало приобретения национального платка ручной работы,  бус и еще какой-то мелочевки за весьма символическую цену.  Типа бартер – они нам песни и национальный колорит, мы у них покупаем сувениры.

Прощальный вечер, сборы и неожиданная гроза, которая разразилось как раз перед сном. Те несколько часов которые оставались, сократились до 4-х часов сна. Выезжаем в 2 ночи – в аэропорту нужно быть к 12.00, сдача авто и отлет в 14.00. Обратный путь после Анкары  проложили через горы, для разнообразия, минуя автобан. Места были очень похожи на родные Карпаты.

Ага, чуть не забыл, в мае в этих краях много диких ирисов - хоть косой коси, так что любители цветов - Welcome!

Хочется вернуться, но уже осенью, говорят в Каппадокии в это время фруктовое изобилие и комфортная погода.

Как выбрать недорогой отель в Стамбуле

Дешевое жилье или отели в Стамбуле  можно найти через систему бронирования Hotels Combined, сервис, которым я пользуюсь сам. Преимущества сервиса в том, что он сравнивает цены десятков систем бронирования – вам остается выбирать лучшее предложение. В каждой статье или отчете я даю ссылки на отели в которых я останавливался и которые мне понравились.

Как купить дешевый авиабилет в Стамбул

Авиаперелет из Киева в Стамбул можно купить напрямую на сайте авиакомпаний, но почти всегда выгоднее искать дешевый перелет Киев-Стамбул на aviasales.ru, агрегатор которым пользуюсь я сам. Сервис предлагает наиболее выгодные предложения - вам остается выбрать лучшее по цене, времени вылета или авиакомпании.

Интернет-сайты, которые помогают сэкономить при самостоятельном планировании

Aviasales - бюджетные авиабилеты по всему миру

RoomGuru – поиск бюджетного жилья, отелей и апартаментов по всему миру и по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda, Booking.com и другие популярные системы бронирования

Booking.com – привычный и удобный поиск и бронирования жилья по всему миру

Rentalcars – аренда автомобилей по всем миру с возможностью бесплатной отмены брони

Busfor - сайт для покупки билетов на автобус по Европе и странам СНГ

Полезные статьи и отзывы о Турции:

Самостоятельно в Стамбул

Другая Турция

Турция: от Стамбула до Стамбула

Выбрать отель в Стамбуле

 

Последнее изменение Четверг, 06 Июль 2017

Комментарии  

0 #6 milinevsky.com 18.05.2022 12:55
Однозначно стоит поехать и однозначно проигнорировать все местные экскурсии, а сделать все самому. Незаслуженно забытим остается один из 1000 летних караван-сараей расположенных у города. Действующая постройка входящая в ряд точек стоянки караванов списка Юнеско
Цитировать
-2 #5 Aizhan 24.07.2018 12:33
Спасибо, очень полезная информация.
Цитировать
0 #4 AlexUA 28.03.2014 10:16
спасибо за отзыв, рад что оказался полезным еще одному читателю... :))

Алексей
Цитировать
+2 #3 Изабело 08.03.2014 16:07
Чумовые фотографии!Пере смотрела много от разных туристов, но только ваши зацепили и заставили написать данный комментарий. Спасибо огромное! Очень интересен и необычен сам маршрут, стоит взять на заметку! Особенно умилила встреча с местными жителями с бартером за песни с бубном.Собираем ся в июне в Турцию с заездом в Гореме на 3 дня, изучаю информацию.
Цитировать
-1 #2 AlexUA 01.03.2014 09:16
согласен с Анкарой - протупили, хотя время, в принципе, было.... на турецкую ночь не ходил, не любитель...
Цитировать
+2 #1 Андрей Мазур 27.02.2014 17:28
Только что из Каппадокии. Полностью согласен с наблюдениями Алексея. От себя могу добавить следующее - категорически не советую посещать тамошнюю "турецкую ночь". Зрелище слабенькое и вино поганое. Удивили замученные лошади на ранчо. осенью был в Польше, так там лошадки аж лоснятся. А здесь ощущение, что их три дня не чистили. и ребра проступают. На фотографиях этого не заметно. в Анкаре все таки следует осмотреть мавзолей Ататюрка. Он вобрал в себя элементы всех цивилизаций, которые отметились на Анатолийском полуострове
Цитировать

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте:
   

Защитный код
Обновить

О нас

Больше всего на свете мы любим путешествовать и готовиться к новым поездкам. Мы тратим на это практически все наше свободное время и средства. Мы настоящие маньяки странствий и охотно делимся не только практическими знаниями, но и эмоциями. Только о путешествиях и обо всем, что с ними связано. Только о том, что мы умеем и в чем разбираемся.

Рекомендуем

room-expert.com

visahome.info - Все о визе в США. Помощь в получении и практическая информация

Контакты

Я всегда готов к сотрудничеству и участию в совместных проектах со спонсорами и туристическими фирмами.
Мои контакты: Алексей (AlexUA) Гаврилюк
mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.