Куала Лумпур или как его ласково называют местные Кей Эл был частью нашего маршрута по Юго-Восточной Азии. Всего два дня, но это тот случай, когда лучшее враг хорошего. Более длительное время, проведенное в городе, могло бы испортить впечатление, а чтобы увидеть основные интересные места достаточно двух-трех дней.
Cодержание статьи
- Чего мы ждали от Куала Лумпур
- Подробности перелета в Куала Лумпур
- Два аэропорту в Куала Лумпур
- Где мы жили в Куала Лумпур
- Зачем мы вообще поехали в Куала Лумпур
- Достопримечательности, что посмотреть в Куала Лумпур
- Гастрономическая улицы Jalan Alor или где поесть в Куала Лумпур
- Как найти бюджетное жильё в Куала Лумпур
Чего мы ждали от Куала Лумпур
Ехали мы в Куала Лумпур с очень заниженными ожиданиями от города. Почему? Во-первых, начитались отчетов о столице Малайзии, во-вторых, наслушались от тех, кто там бывал не совсем лестных отзывов, в-третьих рейтинг у города в среде путешественников не очень высокий. После поездки сложилось впечатление, что больше половины ругающих город, просто не разобрались с транспортом, с местом жительства и питанием, отсюда и недовольства. Могу только пожелать им получше планировать маршрут по Азии.
И как же я рад, что все страхи и негативные ожидания оказались неправдой! Да, это не Сингапур, не Гонконг и не Бангкок с их соцветием достопримечательностей, шармом и инфраструктурой. Но найти занятие в Куала Лумпур на полных два дня здесь не только легко, но и заметно дешевле, чем в вышеупомянутых мегаполисах. Думаю, Куала Лумпур скоро заставит считаться с собой даже матерых гуру туризма, тем более что все условия здесь есть.
Куала Лумпур не стал «моим» городом и не влюбил в себя как, например, Бангкок но след оставил, причем самые сильные воспоминания были как раз не от башен Петронас или телевышки, а от азиатской кухни и еды в целом. Так что след остался скорее в желудках. Обо всем по порядку.
Подробности перелета в Куала Лумпур
Летели мы с острова Ява из города Джокьякарта рейсом привычной и понятной нам Air Asia, никаких сюрпризов, только хорошие впечатления. Цена перелета USD40.00, время полета около часа.
Я тщетно пытался разглядеть городские небоскребы из окна иллюминатора, ничего кроме моря и каких-то одноэтажных построек, береговая линия как всегда красива, но из-за смога была слабо различима.
Два аэропорта в Куала Лумпур
KLIA (Kuala Lumpur International Airport) – это аббревиатура обозначает международный аэропорт Куала Лумпур, но наш борт прилетел в LCCT – эта аббревиатура означает аэропорт который обслуживает местные рейсы и лоу-косты. Это я потом стал таким умным, а в момент прилета был убежден, что из Индонезии прилетел именно в международный аэропорт и мыслей не имел о том, что есть второй терминал для местных рейсах и лоу-костеров, находящийся в 30 километрах от международного аэропорта. Подробности вылета из Куала Лумпур в Сингапур в конце отчета.
Разбаловал нас Цюрих с Сингапуром своими удобными бесплатными трансферами между терминалами и я потерял бдительность, о чем пожалел при вылете. О вылете напишу в конце отчета, а пока мы были неприятно удивлены ценой на такси аэропорт-город, примерно 30 баксов. При том что билет на самолет из Индонезии в Малайзию стоил практически столько же.
Примерно час времени мы провели в машине, созерцая бесконечные пальмовые плантации за окном. Это можно сравнить с пшеничными полями центральной Украины, только здесь поля пальмовые, никаких жилых домов почти всю дорогу.
Где мы жили в Куала Лумпур
В Куала Лумпур мы выбрали для ночевки сеть отелей My Hotel, в My Hotel @ Sentral - низкая цена в сочетании с близостью к станции моно-рельса. Это сеть отелей, много с похожим названием, будьте внимательны и называйте таксисту точный адрес.
Кроме нашего отеля, есть еще два отеля этой сети в этом же районе: My Hotel @ Sentral 2 и My Hotel @ KL Sentral Рекомендую также отель My Hotel @ Bukit Bintang рядом со станцией монорельса и еще в центре комфортный My Hotel Premier.
Наш отель находился на юге города в районе с поэтическим названием Brickfields, что в переводе означает кирпичный завод. Именно здесь находится индийский квартал Куала Лумпур. Недалеко находится станция KL Sentral на которой монорельсовая дорога пересекается с метро и электричкой. Отсюда легко добраться до международного аэропорта и в центр города к башням Петронас.
Привыкшим к сингапурской стерильности лучше расслабиться, полуметровые крысы бегающие по помойкам в темных подворотнях – это такая же норма, как и сидящие на тротуаре индусы. Дополнялась картинка городской жизни возле нашего отеля постоянно переходящими дорогу слепыми – недалеко был какой-то центр реабилитации. Переход дороги в Куала-Лумпуре это местный вариант трэша, светофор придуман точно не для местных жителей, а пересечение проезжей части совершается на подсознательном уровне с применением неизвестного мне шестого чувства, поэтому органы зрения не так уж важны для этого. Первого слепого я даже порывался перевести за руку, но уже через пару секунд понял, что он справляется с этим гораздо лучше меня.
Но в целом мне район проживания понравился, если приеду в Кей Эл снова - остановлюсь там же, потому что колоритно, безопасно, бюджетно, в отеле чисто и есть все необходимое.
Я много наслышан про бестолковую организацию транспорта в Куала Лумпур, поэтому был готов к неожиданностям. Да, наверняка не стоит пользоваться автобусами, мне было достаточно метро и монорельса. Ими можно доехать в 99 процентов интересных мест города. Алгоритм простой – берем бесплатную схему транспорта и вперед. Все понятно даже школьнику.
Но не так все страшно на самом деле, район компактного проживания индусов Brickfields на деле оказался абсолютно безопасным, а наличие более дешевого пива в лавках, которые держат индусы только добавило ему плюсов. Кстати, пиво в мусульманской Малайзии есть везде, в отличие от той же Явы с которой мы прилетели. Как и везде в Азии привычная сеть магазинчиков 7/11, пиво стоит значительно дороже чем в Бангкоке, примерно USD2.5 за маленькую бутылочку.
Также район понравился наличием большого количества мест общепита и недорогими гостиницами. Вообще после изучения города, в следующий раз я бы остановился в Чайна Тауне (на фото ниже) или районе Букит Бинтанг, хотя и среди индусов я чувствовал себя вполне комфортно. В общем и целом смело рекомендую сеть отелей «My Hotel» как бюджетную альтернативу дорогим монстрам отельных сетей.
В день приезда нам ловить уже было нечего и после адаптации и легкой прогулки по кварталу было решено отправляться отдыхать начать культурно-гастрономическую программу следующего дня.
Найти бюджетное жильё в Куала Лумпур >>
Зачем мы вообще поехали в Куала Лумпур
Причин включить Куала Лумпур в наш маршрут по Азии было много. Даже стоимость перелета в Сингапур, откуда мы улетали домой, была ниже через Куала Лумпур. Уже привычный парадокс – перелет по сложному маршруту Ява-Куала Лумпур-Сингапур стоил дешевле, чем прямой перелет Ява-Сингапур все той же Air Asia. А еще посмотреть знаменитые Петронасы, а самое главное – попробовать всяких азиатских вкусностей на знаменитой гастрономической улице Jalan Alor.
Мы любим ходить пешком, поэтому взяли карту на ресепшине отеля сразу отправились по направлению к Петронасам и телебашне Менара. По дороге у нас находился центральный рынок и чайна-таун. Вообще пешие перехода по Куала Лумпур из района в район еще тот квест и лучше все-таки довериться монорельсу, всего несколько станций и вы на месте, попутно мечтая как бы этот чудо-монорельс замечательно смотрелась на киевской Троещине.
Мы перебегали автострады, искали переходы, натыкались на бетонные ограждения по пути задирая головы, смотрели на строящиеся небоскребы. Куала Лумпур, даже не скрывая, стремится догнать и перегнать Сингапур и Гонконг. Масштабы строительства заставляют удивиться и одновременно еще раз зауважать азиатов, которых некоторые недалекие граждане считают отсталыми.
Достопримечательности, что посмотреть в Куала Лумпур
Центральный Рынок (Central Market)
Мы как-то сразу вышли на него, еще пять минут назад разглядывали какую-то новую мечеть, затем два взгляда на карту, пытаясь найти в паутине улиц Центральный рынок. Я только потом узнал, что это достопримечательность. А сейчас мы просто пришли на рынок потому что везде посещаем городские рынки. Оказывется, Central Market скоро будет отмечать столетие, дата рождения видна на табличке над главным входом. С 1928 года рынок вырос из заурядного базара для местных в центр продажи сувениров, здесь можно купить все от дешевых магнитиков до дорогих произведений искусства. Габаритные вещи вам непременно предложат отправить на родину самолетом.
Я пошел покупать очередную тарелочку на стену, растущий массив которых уверенно аннексирует площадь на нашей кухонной стене у различной кухонной утвари. Таня поспешила выполнять заказ ребенка – рюкзак, тоже очередной. Покупка рюкзака превратилась в достаточно затяжную торговлю с продавщицей. Тетка в мусульманском платке, с виду божий одуванчик оказалась крепким орешком и уступать больше 5 ринит ( USD1,5) не хотела, включив все свое обаяние мне удалось сбить еще пару ринит, баста. Она стояла насмерть и двигаться вниз по ценовой лестнице никак не хотела. Привычные трюки в виде показного равнодушия к ее рюкзакам не помогли, уход из лавки тоже не вызвал у нее никаких эмоций. Потолкавшись и не найдя таких же красивых рюкзаков больше ни у кого на рынке, мы капитулировали и, к обоюдной радости сторон вернулись к нашей тетке. Рюкзак был куплен за примерно 8 долларов США.
Практическая информация: Центральный рынок работает с 10:00 до 22:00
Как добраться до Центрального рынка: Найти Central Market на карте, рынок находится на окраине Чайна Таун, от Букит Бинтанга пару километров (20 минут) пешком.
Второй этаж центрального рынка - огромный фуд корт. Уже к открытию рынка в 10 утра выбор еды в несколько раз превышает обеденный ассортимент турецкого отеля работающего по системе «Все включено». А аппетит к 10 часам утра после двухчасовой прогулки у нас с Таней был таким, что ни о чем кроме еды не думалось. Многие харчевни на рыночном фуд корте работают по системе «буфет»: платишь фиксированную сумму, берешь что хочешь и сколько хочешь. В общем после такого завтрака обедать раньше 5 часов вечера не захочется.
Телебашня Менара
Следующая цель – телебашня «Менара», уверенно лидирующая во всех отзывах путешественников. После такого «завтрака» только пешком, попутно глазея на чудеса архитектуры по малайзийски. К башне Менара идти просто, ее видно почти отовсюду. Правда, роль навигатора пару раз выполняли местные дворники, направляя нас по кратчайшему пути. От входа на территорию башни можно подняться на бесплатном шаттле, ходит каждые 15 минут, чем мы и воспользовались. Те, кому мешает лишний вес могут подняться пешком. Пару километров в горку при +32 гарантировано уменьшат вашу талию на пару сантиметров.
По дороге небоскребы и развязки, попадаются старинные полуразвалившиеся домики, которых выдавливают, растущие как грибы в дождливый день, новостройки.
Я жалею, что не поснимал ночную Менару, поменяв ее на вечернее поедание деликатесов. Но и дневной вид на город очень зачетный, намного лучше чем с Петронасов. Башня сама по себе стоит на холме, прибавьте к этому 421 метр, получаем полукилометровую высоту.
Смотровая площадка, пятьсот китайцев при входе, как здорово что для индивидуальных путешественников отдельный проход. Ну почему китайцы везде ходят группами? Смотровая на высоте 276 метров позволяет рассмотреть даже купающихся девушек в открытых бассейнах гостиниц - небоскребов. Честно, получил огромное удовольствие. Не от созерцания девушек, конечно, а от вида на город.
Вон там внизу люди-букашки, играющие в футбол, рядом игрушечная автостоянка с машинками – такими я играл в детстве, даже небоскребы кажутся миниатюрными. В общем, не напрягая воображение чувствуешь себя гулливером в стране лилипутов. На смотровой понимаешь, сколько труда и денег вложено в город, который ненамного старше нас с Таней.
Как и положено, смотровая крутится на 360 градусов, на самой верхотуре ресторан, туда отдельный вход, но как-то страшновато – а вдруг группа китайцев, ожидающая зеленого света на входе захочет пообедать? Нет уж, потерпим.
Собственно телебашню Менара я ставлю на первое место среди интересностей КЛ в своем личном рейтинге. Дорого, но оно того стоит. Просто посещение обойдется RM45, примерно 15 долларов, разные дополнительные опции, которыми мы не пользовались немного подымут входную цену.
Близнецы – башни Петронас
Самая раскрученная достопримечательность Куала Лумпур, две башни похожих на кукурузные початки, вблизи, как и ожидалось ожиданий не превзошли. Честно говоря была поставлена галочка в ячейке памяти и все. Внутри торговый центр, высота цен в котором такая же как и окрестные небоскребы, а интерьер напоминает скорее какую-нибудь венскую оперу, особенно вид с верхних этажей. Загоревшийся было огонек в глазах у Тани быстро потух при виде ценников и мы отправились пить пиво.
Фойе торгового центра в Петронасах оживляет болид Формулы 1, трудно удержаться и не сделать фото на фоне...
Торговый центр размерами напоминает многоярусную гигантскую арену, в общем мечта шопоголика. Идти сюда надолго нужно только очень хорошо финансово подготовленным - цены такие же высокие как и близнецы-башни.
Цивилизованных пабов мне хватило в Сингапуре, в Куала Лумпур стоимость пива немногим ниже, да нам бы жажду утолить, а не эти понты и посиделки в баре. 7/11 – палочка выручалочка со щадящим ценником на жаждо утолительные напитки. По старой трэвел-привычке усаживаемся прямо на пол, который здесь чище, чем палуба на яхте Абрамовича, открываем запотевшую бутылку пива Tiger и тут взгляд ловит какое-то движение слева. Начинаю понимать, что погоны и кобура в таких городах бывают обычно у полицейских и рука открытой бутылкой пива застывает в воздухе. Мысли - мусульманская страна, общественное место, полицейский участок проносятся в голове неприятным роем. Тут же вижу стоящий рядом стул и понимаю, что мы расположились рядом с наблюдательным постом охранника этого небоскреба. Никаких правонарушений мы не совершили, мало того полисмен тактично 15 минут стоял в сторонке чтобы не мешать нам наслаждаться пивом. Теперь отзеркалим эту ситуацию на деловой центр Киева, например. Вряд ли это закончилось бы пожеланием приятного аппетита.
Делаю вывод, что вопреки расхожему мнению, Куала Лумпур хоть и мусульманский, но вполне толерантный город, а кто сказал что мусульмане не толерантны к европейцам? На этой позитивной ноте мы отправляемся искать Центральный парк.
Центральный парк (Central Park, KLCC Park)
Искать его не надо, он находится у подножия башен Петронас. Без парка Куала Лумпур был бы невыносимо душным и неорганичным. Парк мог бы стать нашим любимым местом, если бы пришлось провести в городе несколько дней. А пока он стал просто приятной остановкой. Кстати, тут даже есть бассейн! Нет, купаться нельзя, все таки так далеко демократия не дошла, пока можно только посидеть, поболтав ноги в бирюзовой воде и понять как же хорошо когда все хорошо и не нужно спешить с высунутым языком к следующим достопримечательностям.
Центральный парк возле Петронасов - лучшее место для отдыха и фотографирования самих Петронасов, а также себя на их фоне.
Нет, мы не пойдем в аквариум, расположенный в этом же районе. Мы даже не пойдем в местный Парк птиц, который после парка птиц на Бали скорее всего не удивит. Не хочется повторяться и замещать впечатления, полученные в других местах. Площадь Независимости – еще одна топ-достопримечательность оставшаяся без нашего внимания. Мы уже проголодались и собираемся на самый длинный ужин в нашей жизни, мы никуда не спешим. Недалеко находится район Bukit Bintang, рядом одноименная станция монорельса возле которой - 300 метров еды на открытых площадках.
Гастрономическая улица Jalan Alor или где поесть в Куала Лумпур
Подробнее об этой улице читайте в статье - Куала Лумпур: Уличная еда или «низкая» составляющая азиатской кухни
Это улица просто находка для гурманов, которые не могут позволить себе мишленовские звезды. Столы стоят вдоль проезжей части, процесс готовки происходит на глазах и триста метров гастрономических удовольствий. Мы оставили ужин на Jalan Alor на второй вечер. Улица еды стал прощальным гастрономическим праздником перед вылетом в Сингапур. Мясные специалитеты, суп лакса, лягушачьи лапки и фирменные азиатские шашлычки. Не нужно спешить и никакого обеда перед посещением улицы еды, мы основательно проголодались и выходили из этого состояния не спеша, наслаждаясь каждым блюдом. Продегустировать абсолютно все не получиться даже у чемпиона мира по поеданию гамбургеров, поэтому мы ставим перед собой реальные цели. Пробуем только то, что вряд ли попробуем дома, поэтому проходим мимо жареной курицы и говядины.
Сегодня в меню: фирменный суп Лакса, неострый рыбный суп для девушек, баранина, фирменные шашлычки, рыба, фирменный дим сам, морепродукты и разные морские гады, пробуем даже лягушачьи лапки.
Начинается этот гастрономический праздник часиков в 5 вечера и продолжается допоздна. Здесь сложно даже при желании потратить больше ста долларов на двоих.
Девушкам и страдающим гастритом рекомендую неострый рыбный суп ... единственное неострое первое блюдо.
Мужчинам - суп лакса. Удовольствие для сильных духом. Количество перца чили способно вывернуть желудок наизнанку...
До десерта дело доходит не скоро, сначала пробуем лягушачьии лапки... вкусно и очень нежно, но косточек больше чем мяса. Как икспириенс подходит, но поклонником лягушек я не стал.
Местные жители вместо десерта предпочитают дуриан ... (фрукт такой, кто не знает) мое обоняние так и не приспособился к этому чудо фрукту. За счет содержания соединений серы он издает резкий запах смеси тухлятины и вонючих носков. Запах солдатской казармы покажется легкой и приятной аромотерапией по сравнению тем, что источает дуриан.
После улицы Джалан Алор в Куала Лумпур можно составить мой топ азиатских блюд, включая то что мы ели в Сингагуре, Камбодже, Таиланде.
- суп Том Ям
- суп Лакса
- блэк пеппер краб, чили краб
- дим сам
- фиш хед карри (рыбья голова с карри)
Улетали из Куала Лумпур в Сингапур мы утром следующего дня и, чувствуя себя опытными путешественниками, решили сэкономить денег и поехали поездом экспрессом. Привыкнув к удобствам сингапурского аэропорта Чанги, мы совсем не приняли во внимание, что лоу-косты типа Air Asia улетают с другого терминала (LCCT), который находится в получасе езды на такси от международного терминала (KLIA). Ни на билетах, ни на сайте Air Asia этого не было, типа догадайся сам.
Хорошо, что у меня привычка приезжать сильно заранее, а не за 10 минут до окончания регистрации, хорошо, что таксист любезно согласился принять оплату за проезд сингапурскими долларами, которые у меня оставались, а местные риниты я все потратил, полагая, что они мне больше не понадобятся, хорошо, что дело было утром и дороги были свободны, а таксист адекватно отреагировал на мою просьбу и ехал 160 км. в час по автобану. В общем успели мы как раз за 15 минут до окончания регистрации на рейс.
Скупой платит дважды – если вы улетите из Куала Лумпур из местного терминала, пользуйтесь такси, сэкономите и время и деньги. Ну а для экономных немного практической информации ниже.
Полезная информация: В Куала-Лумпур два аэропорта - главный международный (KLIA) и терминал который принимает лоу-косты (LCCT). Доехать к ним можно от станции метро "KL central" на автобусе. Проезд стоит 8 ринит (USD 2,30) и занимает около 1 часа. В KLIA от KL central также ходит поезд-экспресс, который довезет вас за 25 минут и будет стоить 30 рингит (USD9,00). Поездка на такси из международного аэропорта будет стоить примерно 105 ринит (USD30,00)
Как найти бюджетное жильё в Куала Лумпур
Дешевое жилье или отели в Куала Лумпур можно найти через систему бронирования Hotels Combined, сервис, которым я пользуюсь сам. Преимущества сервиса в том, что он сравнивает цены десятков систем бронирования – вам остается выбирать лучшее предложение. Можно также забронировать напрямую жилье в Куала Лумпур через booking.com. В каждой статье или отчете я даю ссылки на отели в которых я останавливался и которые мне понравились.
Как купить авиаперелет в Куала Лумпур по оптимальной цене
Авиаперелет в Куала Лумпур можно купить напрямую на сайте авиакомпаний, но удобнее и выгоднее всего воспользоваться предложениями по направлению Киев-Куала Лумпур или Москва-Куала Лумпур от aviasales.ru, агрегатор которым пользуюсь я сам. Сервис предлагает наиболее выгодные предложения, в том числе и по лоу-кост авиаперелетам - вам остается выбрать лучшее по цене, времени вылета или авиакомпании.
Интернет-сайты, которые помогают сэкономить при самостоятельном планировании путешествий
Aviasales - бюджетные авиабилеты по всему миру
RoomGuru – поиск бюджетного жилья, отелей и апартаментов по всему миру и по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda, Booking.com и другие популярные системы бронирования
Booking.com – привычный и удобный поиск и бронирования жилья по всему миру
Rentalcars – аренда автомобилей по всем миру с возможностью бесплатной отмены брони
Busfor - сайт для покупки билетов на автобус по Европе и странам СНГ
Оставайтесь на связи!
Свежие репортажи на моей страничке Facebook
Актуальные новости из путешествий на моем канале в Telegram
Мои путешествия – в Instagram
Советую также почитать:
Бангкок. Как с пользой провести три дня в городе. Таиланд. Характеристика пляжей острова Пхукет Самостоятельно в Стамбул Таиланд. Первое пришествие. Операция Ко Самуи
Последнее изменение Воскресенье, 25 Ноябрь 2018
Комментарии